Как украинская оппозиция с Россией в "морской бой" играла

Как украинская оппозиция с Россией в "морской бой" играла - Фото
7b121fc81c81b96e5eea721f487c1c09.jpg
28.04.2011, 08:14

Оказалось, что темой, способной объединить раздробленную оппозицию, стал Черноморский флот России в Крыму. Все оппоненты команды Януковича уверены - его на территории Украины не должно быть

Как украинская оппозиция с Россией в "морской бой" играла
Видимо, украинская оппозиция перешла от разговоров об объединении к реальному объединению. Если не партийных структур, то, по крайней мере, - усилий. Ничто не может сплотить сильнее, чем совместное действие, смысл которого каждому понятен.

Оказалось, что темой, способной объединить раздробленную оппозицию, стал Черноморский флот России в Крыму. Несмотря на многие разночтения во взглядах на экономику, социальное обеспечение, политическую систему, судебную реформу, вся оппозиция имеет более менее подобное отношение к ЧФ РФ, а именно - его на территории Украины не должно быть.

Видимо, именно этим объясняется быстрый и дружный отклик 13 партий на призыв лидера "За Украину!" Вячеслава Кириленко к оппозиции единым фронтом выступить против продления срока базирования флота РФ в Крыму. Коллеги по лагерю не только согласились совместно митинговать, но и развели бурную общественную дискуссию на очерченную тему, в которую умудрились втянуть даже власть.

Так, лидер политсовета партии "Наша Украина" Валентин Наливайченко заявил, что российский флот - экономическое бремя для Крыма. По мнению политика, чужая армада не выполняет своих базовых социальных обязательств перед севастопольцами и существует за счет дотаций из украинского бюджета. Кроме того, В.Наливайченко выразил обеспокоенность намерением Севастопольской горгосадминистрации передать 800 га земли, арендуемой российским флотом под застройку российским государственным и частным компаниям. "За спинами севастопольцев реализуется грандиозная земельная сделка, от которой местная община получит мизерные средства, если сравнить их с возможными поступлениями от передачи этой земли в аренду по реальным рыночным ценам", - сказал депутат.

Подобные настроение воцарились и в БЮТ. Лидер фракции блока в Верховной Раде Иван Кириленко сообщил, что инициирует создание временной следственной комиссии по выполнению "харьковских соглашений". Результатом работы комиссии может стать предложение денонсировать "харьковские соглашения" с Российской Федерацией. "Мы видим, что после ратификации "харьковских соглашений" Украина безукоризненно выполняет свою половину обязательств. Флот себя прекрасно чувствует в Крыму, и не только флот. Прекрасно себя чувствуют российские компании, российский бизнес, русский язык и так далее. С другой стороны, мы не видим удешевления газа на сто долларов в сравнении с европейской ценой. Мы не видим "застабилизированных" тарифов, мы не видим четко зафиксированных 41 миллиарда инвестиций, которые должны быть в Украине, мы не видим вообще улучшения отношений с Российской Федерацией", - подчеркнул И.Кириленко.

Прогнозируемой стала позиция лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока. Политик сравнил Харьковские соглашения с Преяславскими и заявил, что их подписанием В.Янукович обеспечил себе приговор. Лидер "Свободы" отметил, что Москва никогда не уважала того, кто разговаривал с ней стоя на коленях. "Януковичу уготована судьба левобережных гетманов, которые каждый раз под принуждением подписывали еще более унизительные соглашения с Москвой, но в конце концов, поплатились собственной свободой и жизнью", - сказал О.Тягнибок.

В конце-концов, 27 апреля 14 оппозиционных вышли на акцию протеста в Киеве по случаю годовщины ратификации "харьковских соглашений". Особым креативом среди них отметилась Украинская народная партия, которая поставила забавный перформанс - морской бой с ЧФ России в минибасейне. Задачей национал-демократов было потопить бумажные корабли противника. Первое яйцо полетело в кораблики с символическими названиями "Пукин" и "Медведьоff", его запустил заместитель председателя УНП Владимир Шовкошитный. По его словам, "яйца нагоняют страх на нынешнюю власть, поэтому ими и надо бороться".

Набросавшись яиц, оппозиция определила "последний день" российского флота в Крыму. По мнению всех 14 ее представителей, он должен пребывать на украинских территориях только до 27 мая 2017 года. "Антиукраинские соглашения должны быть срочно денонсированы. Только это может смягчить неотвратимую ответственность власти за ее антигосударственные действия", - говорится в заявлении участников митинга.

Собравшиеся потребовали от Верховной Рады "безотлагательно рассмотреть и поддержать внесенный от оппозиции соответствующий законопроект", а от Президента - обеспечить "обязательное выполнение положений Конституции".

В свою очередь, власть ожидаемо "в штыки" восприняла дискуссии о необходимости денонсации Харьковских соглашений. Так, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что без подписания "харьковских соглашений" Украина "потеряла бы не только промышленность, но и страну".

Глава государства напомнил, что именно благодаря Харьковским соглашениям Украина добилась для себя снижения цены на российский газ на $100 за тысячу кубических метров. "Если бы мы этого не сделали, я тогда говорил и сейчас говорю, сознательно говорю, мы потеряли бы не только промышленность, а мы потеряли бы страну. Без подписания "харьковских соглашений" Украина вынуждена была бы остановить все базовые отрасли промышленности, что повлияло бы и на все остальное", - заявил В.Янукович.

Увидел позитив в Харьковских соглашениях и Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. По мнению дипломата, продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года позволило Украине вернуть в правовое поле процесс урегулирования деятельности иностранного флота на территории страны. В частности, сообщил Министр, украинская сторона настояла на возвращении к рассмотрению таких соглашений, от заключения которых ранее российская сторона категорически отказывалась. "Соглашение об инспекции в местах дислокации военных подразделений Черноморского флота РФ на территории Украины уже подписано 26 ноября 2010 года и действует так же, как и протокол о предоставлении информации относительно общей численности личного состава и основных вооружений ЧФ РФ на территории Украины, который стороны не могли подписать с 1998 года", - аргументировал свои слова Министр.

Своих коллег по властному лагерю поддержал Министр юстиции Украины Александр Лавринович. Чиновник заявил, что отменять международные соглашения в одностороннем порядке - безответственно. "Порядок денонсации прописан в Законе о международных договорах. Я не думаю, что Украина - такое безответственное государство, что она сможет в одностороннем порядке действовать по отношению к любому государству, к любым соглашениям", - подчеркнул А.Лавринович.

Интересной является позиция спикера Верховной Рады Владимир Литвина. Так, глава парламента считает, что денонсация "харьковских соглашений" невозможна без новых переговоров с Россией по новому газовому соглашению. "Я понимаю, почему этот вопрос возник сегодня в виде рекомендаций. Вы прекрасно понимаете, что это продолжение политического соперничества, политической борьбы и можно даже использовать другие слова. Я это рассматриваю как стремление перехватить политическую инициативу", - сказал В.Литвин.

Со спикером трудно не согласиться, ведь для того, чтобы что-либо денонсировать (в парламенте или через суд) оппозиции, для начала, нужно стать властью. Это произойдет в лучшем случае не ранее следующего года. А пока - остается объединяться и предлагать обществу сценарии на будущее в надежде, что избиратели проголосуют за их творцов.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...