UA

Как избиратели Херсонщины закрыли кремлевский проект "Новороссия"

Как избиратели Херсонщины закрыли кремлевский проект "Новороссия" - Фото
57591de9dce8c9fbca70e008df906c15.jpg
17.11.2015, 16:35

В Херсонской области власть перешла политическим силам Майдана. Как формируется большинство в городском и областном советах - в материале из Херсона

По данным экзитполов, со значительным отрывом во втором туре выборов мэра Херсона побеждает действующий городской голова, участник Революции достоинства Владимир Миколаенко. Его соперником был кандидат от Батькивщины Владислав Мангер. В целом, несмотря на российскую пропаганду и карты кремлевских политтехнологов, рисовавших Херсон частью виртуального проекта "Новороссия", жители области выбрали во власть проукраинские и проевропейские политические силы.

Активист Майдана против бесплатных анализов и дешевой картошки

Владимир Миколаенко (участник революционных событий 2013-2014 годов) после бегства Виктора Януковича и развала Партии регионов стал секретарем Херсонского городского совета и три месяца исполнял обязанности мэра. В мае 2014-го победил на внеочередных выборах градоначальника. За полтора года своей работы он не выполнил большую часть предвыборных обещаний и не провел радикальную чистку городской власти, которую требовали представители местного Майдана. У мэра не было стабильного большинства в городском совете и ему приходилось договариваться с депутатами, идти на уступки и компромиссы, чтобы те голосовали за необходимые вопросы.

Как избиратели Херсонщины закрыли кремлевский проект "Новороссия"

Владимир Миколаенко (фото - visti.ks.ua)

Ближе к началу избирательной кампании Миколаенко остался еще и без партийной поддержки. Родная партия Батькивщина, в которой он состоял более 10 лет, исключила его из своих рядов (официальная версия - отказ понижать тарифы для населения). Мэр Херсона решил создать свой Блок Владимира Миколаенко и пойти с ним на выборы, однако ЦИК отказала ему в регистрации и в итоге Миколаенко баллотировался как самовыдвиженец.

Вместо него от партии Юлии Тимошенко баллотировался Владислав Мангер, который ранее работал главой местной налоговой времен Януковича и помощником нардепа от Партии регионов Алексея Журавко (Журавко теперь марширует на Антимайданах в Москве и регулярно выступает в эфирах террористических медиаресурсов, высказывая поддержку ДНР/ЛНР, - авт.).

По результатам первого тура, второе место (после Миколаенко) занял экс-мэр города (2002-2012 годов), депутат 7 созыва ВР (2012-2014 годов), голосовавший за диктаторские законы, Владимир Сальдо. Однако он снял свою кандидатуру с избирательной гонки. "Для того, чтобы не нагнетать не совсем спокойную обстановку в городе", - пояснил Сальдо. По другой версии, экс-регионал снял кандидатуру после длительных переговоров со штабом Батькивщины. Его сумели переубедить, что лучше отойти с дороги и начать подготовку к будущим досрочным парламентским выборам. Ожидается, что Батькивщина окажет Сальдо минимальное сопротивление в мажоритарном округе.

Таким образом, во второй тур попал Владислав Мангер. В Херсоне его неформально связывают с генеральным директором компании Чумак, шведом Карлом Стуреном. У них было несколько общих проектов. Кроме того, им приписывали попытку снять запрет с приватизации Каховского магистрального канала. "Публично связь обнаружилась зимой этого года, когда Карл был на встрече с миссией Мирового банка по реконструкции орошения вместе с Мангером. Уже после этого стало известно, что они вместе пытались приватизировать канал во времена правления Партии регионов", - утверждает  каховский гражданский активист Виталий Ерофеев, который в течение нескольких лет изучает деятельность Стурена.

Как избиратели Херсонщины закрыли кремлевский проект "Новороссия"
Владислав Мангер (фото - most.ks.ua)

Свою избирательную кампанию в первом туре Мангер построил на обещании обеспечить херсонцев бесплатными анализами. Во втором туре за неделю до выборов кандидат запустил программу "доступных продуктов" - херсонцам предлагали купить продукты, стоимость которых была ниже рыночной. Программу назвали "З лану до столу". Такой же же слоган использует в своей рекламе вышеупомянутая компания Чумак. Также Мангер организовал лекцию-диспут "Знание", во время которой продавали дешевые продукты с агитацией за кандидата.


Избирательную кампанию Миколаенко, по неофициальной информации, помогал финансировать концерн Содружество (президент межотраслевого концерна Содружество - Виктор Попов, который также является почетным консулом Литвы). Содружество спонсировало Балтийско-черноморский форум, проходивший в Херсоне под патронатом мэра. Цель форума - привлечение инвестиций в проекты энергоэффективности и энергосбережения, обустройства помещений для переселенцев. Сам концерн включает более 30 предприятий в разных отраслях экономики. По официальным данным, работают в концерне около 5000 человек. Кроме Содружества, Миколаенко поддержали и бизнесмены-конкуренты Стурена.

Херсонский городской совет

Херсонский городской совет будут представлять восемь партий - БПП-Солидарность (11 мандатов), Наш Край (9), Оппозиционный блок (9) , Самопомич (7), Батькивщина (6), УКРОП (5), Свобода (4) и Радикальная партия (3).

Для принятия решений необходимо 28 голосов депутатов. Таким образом, экс-регионалы в лице Оппоблока и Нашего края могут остаться вне игры. Ожидается, что постоянного большинства в совете не будет и под каждое голосование голоса будут собираться ситуативно. Связано это с тем, что фракций в совете много, а должностей - мало. На создание большинства влияет также и всеукраинская политическая повестка. Радикальная партия вышла из парламентской коалиции и ушла в оппозицию, а УКРОП отказался входить в большинство местных советов после ареста Геннадия Корбана, о чем говорил один из лидеров партии Борис Филатов. Местные Самопомощь и Батькивщина критично настроены к представителям власти в Херсоне. Особенно это касается партии Юлии Тимошенко.

К примеру, сейчас идут торги за должность секретаря городского совета и заместителей мэра. Цель номер один для депутатского корпуса - поиск голосов для отставки первого заместителя городского головы Игоря Пастуха. За это решение готовы голосовать все, кроме Нашего края, Самопомощи и части Радикальной партии.

Несмотря на то, что мэр Владимир Миколаенко баллотировался самовыдвиженцем, практически в каждой партии есть лояльные к нему депутаты. Он вполне способен собрать большинство в депутатском корпусе.

Помимо городского головы, на часть депутатов влияют: глава Херсонской ОГА Андрей Путилов, директор ГК Укроборонпром Роман Романов, первый номер местного списка Солидарности Елена Урсуленко, нынешний первый зам мэра Игорь Пастух (Самопомич и РПЛ), народный депутат, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко (Оппозиционный блок), экс-нардеп, первый номер регионального списка партии Наш край Владимир Сальдо.

Херсонский областной совет

В областной совет прошло семь партий - БПП-Солидарность (18 мандатов), Оппозиционный блок (13), Батькивщина (9), Наш край (7), УКРОП (6), Радикальная партия (6) и Самопомич (5).

Здесь, как и в городском совете, регулярного большинства, скорее всего, не будет. Голоса будут искать ситуативно, в зависимости от решения.

Сейчас главные торги идут за место главы облсовета. Наиболее активен в этом вопросе - экс-депутат и бывший глава ОГА Юрий Одарченко (Батькивщина). В парламенте даже засветился документ, в котором должность главы Херсонского областного совета попадает под квоту Батькивщины. Однако с этим несогласны представители Солидарности. Они считают, раз у них больше всего мандатов, то и глава должен быть их.

На принятие решений в облсовете влияют: Путилов и Романов, Карл Стурен (на фракции Батькивщина и Самопомич), олигарх Вадим Новинский (Оппозиционный блок) и экс-глава херсонской таможни Виталий Булюк (Наш край).

Как блоггер победил экс-регионала

В городе областного значения Новой Каховке третий раз подряд мэром стал Владимир Коваленко. Первый раз он баллотировался от Нашей Украины, потом от Партии регионов, а в этот раз шел самовыдвиженцем. Солидарность же своего кандидата не выдвинула.

Выборы мэра Каховки прошли со вкусом реванша. Пять лет назад Андрей Дяченко проиграл мэрскую кампанию Александру Карасевичу всего лишь на несколько голосов. Тогда много говорили о фальсификациях, ведь победил представитель Партии регионов и Дяченко все это время ждал реванша. На этот раз он представлял президентскую партию, но реальных конкурентов у него не было. Тем более, действующий мэр не захотел баллотироваться.

Результаты выборов в пока еще Цюрупинске (название города попадает под закон о декоммунизации) стали по-настоящему сенсационными. Действующего городского голову Василия Плотникова обошел местный блоггер Дмитрий Воронов, который последние несколько лет активно и регулярно писал о коррупции местной власти в лице Плотникова.

"Цюрупинчане доказали всей Украине, что мы демократическое государство, а также то, что нет ничего невозможного. В нашей стране реально побеждать без больших денег, спонсоров, судебных исков, админресурса. Без билбордов и картинок на каждом столбе, без подкупа избирателей и поддержки небожителей - народных депутатов, чиновников”, - написал Воронов сразу после оглашения результатов.

Алексей Симончук, журналист
  для ЛІГА.net

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное