Как изменился Майдан: от мирного евромитинга до радикальной Сечи

Как изменился Майдан: от мирного евромитинга до радикальной Сечи - Фото
Большинство самых активных участников Майдана против переговоров с властью, они хотят ее смены
11.02.2014, 16:46

Участники акций протеста больше не хотят уступок от Януковича - они требуют отставки всей вертикали, не особо слушая лидеров оппозиции

Фонд Демократические инициативы им.И.Кучерива и Киевский международный институт социологии провели опрос постоянных участников Евромайдана с целью определения общего настроения в ядре протестующих. В исследовании приняли участие 502 жителя Майдана - те, кто обитает в палатках, Доме профсоюзов, Октябрьском дворце, здании КГГА, Украинском доме.

Социологи отмечают, что с самого начала в конце ноября прошлого года Евромайдан прошел стадии митинга (7- 20 декабря 2013), лагеря (20 декабря 2013 по февраль 2014) и превратился с Майдан-Сечь (определение Ирины Бекешкиной, по аналогии с Запорожской Сечью - с февраля 2014).

Стремительная радикализация

Власть за полтора месяца добилась радикализации Майдана, отмечается в исследовании. Причиной тому стала репрессивная политика по отношению к участникам акций протеста. Теперь главным требованием протестующих стала отставка Виктора Януковича и назначение досрочных выборов президента. Представительство оппозиции в Кабмине при президенте Януковиче Евромайдан не удовлетворит - так считают 62% опрошенных. Более того, исследование показало, что большинство жителей Майдана вообще против переговоров с властью и ждут бескомпромиссной победы над режимом.

"Ситуацию существенно усложняет и то, что оппозиция, которая ведет переговоры, не управляет Майданом, который вырос в значительной степени спонтанно и сейчас не имеет четкой вертикальной структуры. Попытки разогнать Майдан силой, очевидно, натолкнутся на силовой отпор", - утверждают авторы исследования.

Ядро Майдана не приветствует переговорного процесса с властью: еще полтора месяца назад сторонники и противники переговоров делились практически пополам - 45% на 47% соответственно. Сегодня лишь 27% постоянных участников протеста видят необходимость в переговорах с властью, 63% настроены против диалога.

Также отмечается, что лишь 1% протестующих положительно оценивает предложение президента лидерам оппозиции возглавить правительство. Еще 6% считают, что можно согласиться лишь на формирование правительства полностью оппозицией, 22% допускают участие оппозиции лишь в случае возвращения к Конституции 2004 года и усиления роли премьер-министра. Однако большинство - 62% - считает, что пока президентом является Янукович, соглашаться на места в правительстве нельзя.

Беспартийные и решительные гости столицы

Согласно исследованию, среди нынешних жителей Майдана-сечи еще меньше тех, кто был мобилизирован политическими партиями - на декабрь 2013 года таких было 12% от общего количества, а сейчас - всего 3%. Еще 13% привезли на Майдан общественные организации, но подавляющее большинство - 83,5% прибыли на Майдан-Сечь самостоятельно.

87,6% участников Майдана-Сечи - приезжие. Киевлян в центре Киева сегодня лишь 12,4%, тогда как еще полтора месяца назад столицу представляли более половины - 50,2%.

Среди гостей столицы на Майдане преобладает западный регион - 54,8%. 23% протестующих представляют центральный регион, 21% - юг и восток Украины.

За полтора месяца выросло количество участников Майдана, которые готовы прибегнуть к радикальным методам протеста: бойкотам, отказам выполнять решения органов власти (с 31% до 40%), к несанкционированным митингам и демонстрациям (с 28% до 45%), забастовкам (с 32 % до 47%), пикетированию государственных учреждений (с 38% до 56%), захвату зданий (с 19% до 41%), созданиюе вооруженных формирований (с 21% до 50%).

Забытая евроинтеграция

Первоначальное требование Евромайдана - подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и предотвращение сближения Украины с Таможенным союзом Владимира Путина со временем отошло на второй план. Теперь Майдан требует радикально изменить всю систему власти в стране, отмечают авторы исследования. Термин "Евромайдан" несколько утратил свое соответствие сути протеста - Майдан-Сечь.

Отказ руководства страны от евроинтеграционного курса еще полтора месяца назад называли главной причиной, послужившей выходу на Майдана 53,5% респондентов, сейчас же их количество снизилось до 47%. В то же время, если подписание соглашения об ассоциации называли главным требованием Евромайдана по состоянию на декабрь 2013 года 71%, то в феврале-2014 так считает лишь 49% участников акции протеста, принявших участие в опросе.

Коварный план или недалекость власти

Радикализация Майдана может быть сценарием власти с целью вывести из игры главных оппозиционных политиков. Об этом, комментируя для ЛІГАБізнесІнформ результаты исследования, сказал генеральный директор КМИС Владимир Паниотто.

"Мое личное впечатление - с каждым днем лидеры оппозиции теряют доверие рядовых митингующих, и степень управляемости Майдана слабеет. Если тенденция продолжится, то через некоторое время власти просто не с кем будет договариваться, так как лидеры оппозиционных партий объективно утратят мандат переговорщиков", - сказал он.

По мнению социолога, такой ход событий может означать как продуманный план власти, так и отсутствие у нее какого-либо плана.

"Власть, наблюдая за тем, как Майдан выходит из-под контроля оппозиции, реагирует на это очень медленно, а, возможно, и подливает масла в огонь с целью вывести Майдан из политической сферы в область экстремизма со всеми вытекающими последствиями. По крайней мере, затягивание процесса может к этому привести. Однако утверждать не буду, потому что часто бывает, что мы неадекватные действия принимаем за продуманную стратегию. В то время как они являются либо результатом самоуверенности, либо просто глупостью", - сказал Паниотто.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное