Как вернуть Крым. Юридические методы давления на оккупантов

Как вернуть Крым. Юридические методы давления на оккупантов - Фото
c829c2fc38276d9ebca04056f7bd333d.jpg
29.02.2016, 07:22

"До встречи в Бахчисарае!" говорили участники форума Крым-Украина, перефразировав известное "До встречи в Иерусалиме!"

Крымские татары уверены, Крым должен вернуться в состав Украины со статусом крымскотатарской национальной автономии. Ученые и эксперты их поддерживают. С представителями других национальностей, живущих в Крыму, идут консультации.

"До встречи в Бахчисарае!" Говорили участники форума "Крым-Украина. 2 года оккупации" перефразируя известное "До встречи в Иерусалиме!" Так обращались друг к другу евреи, когда никто кроме них не верил, что они вернутся на свою историческую родину полноценными хозяевами.

Бахчисарай - городок в получасе езды от административного центра Крыма Симферополя. Плоские крыши домов, фруктовые деревья вдоль узких улочек, шпили минаретов, башни Ханского дворца. Сам внешний вид этого городка разрушает миф о том, что Крым - исконно русская земля. Почти три столетия с 1490 по 1783 год Бахчисарай был столицей Крымского ханства.

Если у русских, живущих в Крыму, есть еще целая Россия, а у украинцев - вся Украина, то у крымских татар нет другой земли. После попыток ассимиляции в XIX, начале XX веков, депортации 1944 года и репрессий, начавшихся с российской оккупацией в 2014 году, они просто хотят вернуться домой. И жить там в согласии с крымчанами других национальностей.

Российский либеральный истеблишмент рассуждает о юридических сложностях возврата Крыма. Украинские власти отстаивают идею территориальной целостности страны. Крымские татары, тем временем, предлагают механизм, который должен устроить международное сообщество, сохранить целостность Украины и обеспечить безопасность жителям Крыма.

Еще в марте 2014 года Верховная Рада своим постановлением признала за крымскими татарами статус коренного народа Крыма и присоединилась к Декларации ООН о правах коренных народов. Для оформления статуса остается принять закон и внести изменения в Конституцию Украины.

Сделан шаг и в направлении международного признания. Вице-президент Постоянного форума ООН по правам коренных народов Оливер Лооде напомнил, что в Резолюции Европарламента от 4 февраля о крымских татарах упоминается как о коренном народе Крыма.

"Было бы неплохо, если бы конгресс США принял такое решение. Генеральный секретарь ООН мог бы сделать подобное заявление. Тогда дебаты о том, являются ли крымские татары коренным народом Крыма были бы закрыты. И неважно, что говорит Россия. Это их внутренний вопрос. Это усиливает позицию крымских татар", - сказал он. По словам Лооде, крымские татары таким образом становятся субъектами международного права.

Мировое сообщество получает дополнительные юридические основания отстаивать их права. Это существенный удар по российской теории "добровольного присоединения" Крыма и результатам псевдо-референдума. Поскольку значительная часть жителей Крыма, защищенная международным законодательством как коренной народ, считает российскую власть в Крыму оккупационной.

Помимо внешнеполитического есть и внутренний аспект. На момент деоккупации крымчане должны знать, какой будет форма управления на полуострове. "Когда наши войска и наша администрация вернутся на территорию полуострова, должны быть четкие сигналы для населения Крыма, остальной Украины и международного сообщества, каким будет статус этого региона и права его жителей", - заявил дипломат Богдан Яременко.

Он отметил, что создание крымскотатарской национальной автономии позволит решить сразу несколько вопросов. Во-первых, обеспечит защиту прав крымских татар как коренного народа. Во-вторых, не изменится статус крымчан - "они как жили, так и будут жить в автономии". И, наконец, будет гарантией того, что Крым никогда не превратится в российскую автономию.

"Крым нужно возвращать в статусе крымскотатарской национальной автономии. При этом мы должны пояснить украиноязычной и русскоязычной группам, как будут защищены их права. Нужно создать баланс, при котором ни одна из групп не сможет взять верх над другой", - добавил он.

Помимо традиционных опасений русскоязычной общины, что им запретят "говорить по-русски", есть опасения и у украинцев. Например, по поводу того, что любая автономия - это потенциальная угроза сепаратизма.

Оливер Лооде обратил внимание на то, что в статье 46 Декларации ООН о правах коренных народов четко сказано, что права коренных народов не могут нарушать территориальную целостность государств - членов ООН. "Это на самом деле гарантия Украине, того что реализация прав крымских татар как коренного народа не будет носить сепаратистский характер. Тема сепаратизма в контексте прав коренных народов не актуальна. Это псевдо-тема", - заявил он.

На уровне центральной власти вопрос продвигается медленно.

Наталья Белицер, эксперт института им. Пилипа Орлика обратила внимание на то, что постановлением, принятым в 2014 году Рада поручила Кабмину срочно разработать законопроект, необходимый для закрепления статуса коренного народа Крыма за крымскими татарами.

В планах Кабмина на 2016 год подать такой законопроект в четвертом квартале. Ответственный исполнитель - Минкульт. "Можно себе представить уровень специалистов в такой особой сфере!" - отметила она. Зато по инициативе народного депутата и главы Меджелиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова рабочей группой подготовлено два законопроекта. Один - по крымскотатарскому народу, другой - по караимам и крымчакам, которые также относятся к коренным народам Крыма.

В комментарии ЛIГА.net Чубаров сообщил, что необходимые законопроекты будут готовы в ближайшее время. Продолжается работа над закреплением статуса коренного народа Крыма за крымскими татарами в Конституции. Он также отметил, что Меджелис ведет консультации с представителями других общин Крыма.

"Меджелис готов максимально на материке до момента деокупации рассматривать любые инициативы, в том числе по правовым актам, организационным формам, со всеми организациями и структурами, которые в этом заинтересованы", - сказал он.

Чубаров подчеркнул, что речь не идет о преференциях крымским татарам и ущемлении прав других национальностей. "Нужно четко выписать правовые механизмы, которые позволят крымской общине в целом и всем ее составляющим - украинской, крымскотатарской, русской, другим, пользоваться равными возможностями в вопросах управления Крымом", - пояснил глава Меджелиса в своем выступлени на форуме.

Пока работа над юридическим оформлением статуса украинского Крыма продолжается, Чубаров, обращаясь к тем, кто находится на оккупированном полуострове, заявил, что Крым вернется раньше, чем оккупанты могут себе представить.

"Мы вернемся и мы вернем Крым. Сохраняйте достоинство, сохраняйте веру. Это поможет нам и Украине. Есть те, кто отступился, но еще не переступил черту. Остановитесь. Есть те, кто уже предал и преступным образом действует против своих соседей в Крыму и против Украины. Таких людей не очень много, несколько сотен прямых предателей. Я бы им посоветовал уже сегодня присматривать жилье в Рязанской или Тверской области. Мы будем их судить. Мы действительно скоро будем в Бахчисарае. Мы будем в Крыму", - сказал он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное