Каковы на самом деле рейтинги БПП и вероятной партии Саакашвили

Каковы на самом деле рейтинги БПП и вероятной партии Саакашвили - Фото
Фото: EPA
24.02.2016, 08:45

Банковой предстоит непростой выбор: на какой проект делать главную ставку - старый БПП или новый Рух Саакашвили. Судя по рейтингам, надежнее - на оба

23 февраля одновременно были опубликованы данные социологических опросов Киевского международного центра социологии (КМИС) и Института Горшенина. Замеры общественного мнения, в частности, в вопросе электоральных предпочтений в разрезе политических партий, удивили своим разночтением. Данные Института Горшенина" и цифры КМИС кардинально отличаются друг от друга. Основные разночтения касаются рейтингов партии Петра Порошенко БПП-Солидарность и альтернативного пропрезидентского проекта - предполагаемой партии главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили

По словам представителей руководства обеих экспертных структур - Алексея Лещенко и Владимир Паниотто, внешних заказчиков у исследований не было, оба опроса инициировались ими самими.

Как считали и кому верить, имеем ли мы дело с исследовательской ошибкой или речь идет о резком, почти сенсационном обрушении рейтинга Блока Петра Порошенко - разбирался корреспондент ЛІГА.net. Сразу оговоримся, обе компании давно работают на рынке исследовательских услуг, и нет никаких данных, которые позволяют предположить намеренное искажение результатов опросов. Более того, КМИС показывал точность своих прогнозов на всех общенациональных выборных кампаниях и экзитполах за последние 17 лет. 

Согласно данным КМИС, если бы выборы народных депутатов происходили в ближайшее воскресенье, 5%-й проходной барьер преодолели бы 7 партий: БПП - 16,6%, Батькивщина - 15,1%, Оппоблок - 14,2, Самопомощь - 11,8, Радикальная партия - 10,3, Свобода - 6,2 и Гражданская позиция - 5,3. Отметим, что предполагаемая партия Саакашвили, по данным опроса КМИС, пока набрала бы не более 3,6%.

Каковы на самом деле рейтинги БПП и вероятной партии Саакашвили

Данные КМИС

Исследование Института Горшенина на первое место выводит партию Самопомощь - 13,4%, затем "партию Саакашвили" - 12,2%, Батькивщина - 12,1, Оппоблок - 11,3, Радикальная партия - 10,3, БПП-Солидарность - 8,5, Свобода - 7,3, УКРОП - 6,1, Гражданская позиция - 5,6. Отметим, что в случае партии Саакашвили Институт Горшенина использовал так называемый  "направляющий вопрос". То есть респондентам сначала предлагали выбрать партию из списка без партии Саакашвили, а затем уточняли "а если бы в выборах принимала участие партия Саакашвили". По мнению доктора философских наук Владимира Паниотто - одного из наиболее авторитетных в Украине специалистов по методике социологических исследований -  такая постановка вопроса программирует ответ, акцентируя внимание на конкретной партии. В данном случае - абстрактной партии Саакашвили. Именно этим можно объяснить ее высокий результат в результатах исследования Института Горшенина (см. ниже). Кстати, этот "второй" результат вчера и разошелся в медиа как основной, без упоминания такого важного нюанса в методике опроса. 

Впрочем, данные Института Горшенина наталкивают на еще одно предположение: участие проекта Саакашвили может  обрушить рейтинг не конкурентов Порошенко, а БПП. Если так, технология похода пропрезидентских сил на досрочные выборы двумя колоннами не выглядит продуктивной. 

Каковы на самом деле рейтинги БПП и вероятной партии Саакашвили

Данные Института Горшенина

Корреспондент ЛIГА.net обратился за комментарием к экспертам обеих структур.

 Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто так прокомментировал  разночтения в опросах: "Институт Горшенина - это политологическая структура, и социологи не считают их своими коллегами. Существует социологическая ассоциация Украины, есть европейское сообщество исследователей общественного мнения, членами которых является Киевский международный институт социологии", - настаивает на достоверности своих данных представитель КМИС.

Замдиректора Института Горшенина Алексей Лещенко парирует: "Наша структура регулярно проводит социологические исследования, Институт Горшенина можно считать социологической службой, так как опыт огромен и сотрудники, а также партнеры, проводят опросы по всей стране. В ходе последнего исследования нами методом прямого интервью были опрошены 2000 респондентов во всех регионах, кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса".

Результаты опросов прокомментировал для ЛІГА.net политтехнологи, работающие с социологическими данными на выборах. 

  Тарас Березовец: "Если наблюдается настолько ощутимое различие между двумя опросами на одну тему, это значит, что, как минимум, одна из проводивших исследование структур либо некорректно провела исследование, либо сознательно его сфабриковала. Разница, при которой можно доверять обоим опросам, не должна превышать статистическую погрешность (в данном случае 2,2% - ред.) - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос, какому исследованию он склонен доверять больше, Березовец ответил: "У меня нет точных данных о методологии исследования обеих структур, но не может быть рейтинг президентской партии ниже, чем Радикальной партии и Самопомощи", - сказал он.

Политолог Андрей Золотарев более категоричен: "Началась битва социологий. Так всегда бывает, когда в стране только-только запахнет выборами. Украинский избиратель имеет склонность голосовать не за того, кто ему ближе идейно, а за определенных лидеров, и потому лидеров гонки нужно как можно раньше обозначить".

Комментируя синхронное обнародование данных двух уважаемых структур, Золотарев говорит, что более склонен доверять данным КМИС. "Институт социологии дорожит репутацией и авторитетом социологической службы, а Институт Горшенина более разноплановая аналитическая структура, работающая как в сфере медиа, так и не чуждая политтехнологиям", - сказал эксперт в комментарии ЛІГА.net.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное