Кивалов-2. Кто станет новым главой Центризбиркома

Кивалов-2. Кто станет новым главой Центризбиркома - Фото
К очередным выборам президента из нынешних 15 членов в ЦИКе останутся единицы
12.06.2013, 08:25

Отставка нынешнего председателя ЦИК Владимира Шаповала - первый шаг к перезагрузке комиссии перед президентскими выборами-2015

Президент Украины Виктор Янукович приступил к переформатированию Центральной избирательной комиссии. На прошлой неделе он подал в Верховную Раду предложение досрочно освободить от должностных обязанностей члена ЦИК Владимира Шаповала, который возглавляет комиссию с 2007 года и достиг предельного возраста, и назначить вместо него Александра Копыленко. По мнению экспертов, за внешне безобидной сменой члена Центризбиркома скрывается стремление Банковой обеспечить правильный подсчет голосов на выборах-2015.

Процедура назначения

Замена Шаповала на Копыленко в составе ЦИК - процедура скорее техническая. Политического веса Копыленко, несмотря на его значительный опыт работы директором Института законодательства Верховной Рады (с 2002 года), для власти не имеет. Намного важнее другое качество: перед выборами 2015 года и возможным референдумом власти нужно, чтобы в ЦИК вошел человек, лояльный к Партии регионов. Это обеспечит ей дополнительный перевес при голосованиях и принятии ключевых решений. Поэтому фамилия Копыленко в подаваемом президентом в Верховную Раду представлении может быть с легкостью заменена на любую другую. На дальнейшее избрание нового главы Центризбиркома это тоже никак не повлияет - комиссия сама выбирает себе руководителя. Парламент только формирует состав ЦИК.

"Рада назначает только членов Центральной избирательной комиссии по представлению президента. Главу, его заместителей и секретариат ЦИК избирает сама Центральная избирательная комиссия из состава своих членов", - сказал ЛІГАБізнесІнформ зампредседателя ЦИК Андрей Магера. На вопрос, может ли комиссия назначить руководителя неполным составом, то есть до введения Копыленко в состав ЦИК, Магера не ответил: "Я пока не готов об этом говорить, все будет зависеть от того, насколько комиссия к этому будет готова".

Оценивать шансы тех или иных членов ЦИК на избрание председателем Магера тоже отказался. "Любой из членов комиссии может стать главой, если выдвинет свою кандидатуру или его кандидатуру выдвинут коллеги, и за него проголосуют не менее восьми членов (то есть более половины, - ред.). Голосование проходит тайно. Проблемы никакой нет. О персоналиях мне говорить некорректно", - отметил Магера.

Пока в стенах Верховной Рады звучат три фамилии претендентов на пост председателя: уже упомянутого Копыленко, а также известных сторонников ПР,  Михаила Охендовского и Татьяны Лукаш. Последние были назначены членами ЦИК в 2007 году по квоте антикризисной коалиции, первую скрипку в которой играла Партия регионов. Напомним, Охендовский становился членом ЦИК трижды. Именно он в ноябре-декабре 2004-го в Верховном суде отстаивал решение возглавляемого Сергеем Киваловым Центризбиркома о том, что выборы президента состоялись и выиграл их кандидат Виктор Янукович. Татьяна Лукаш - младшая сестра влиятельной регионалки Елены Лукаш, экс-замглавы Администрации президента и действующего министра Кабинета министров. В том же судебном процессе 2004 года Елена Лукаш представляла интересы Виктора Януковича. Елена Лукаш замужем за председателем Службы внешней разведки Григорием Ильяшовым.

Парламентская конъюнктура

Именно парламент должен поставить точку в назначении нового члена ЦИК. Оппозиционеры уже заявили, что кандидатура Копыленко была подана президентом с нарушениями - Янукович не провел обязательные консультации со всеми фракциями. Представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко с этим не согласен - мол, оппозиция сама отказывается от диалога.

Всегда готовы к диалогу коммунисты. Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ глава фракции КПУ Петр Симоненко, кандидатура Копыленко возражений у коммунистов не вызывает. Дискуссия будет вестись по поводу руководителя ЦИК. Свою точку зрения на этот вопрос лидер Компартии сформулировал коротко: "Я хотел бы, чтобы сегодня как можно больше коммунистов пришло в руководство различными структурами".

Депутат от УДАРа: Все зависит от президента. Если ему нужно противостояние, он может его спровоцировать 

Без голосов Батькивщины, УДАРа и Свободы регионалы даже вместе с коммунистами вряд ли смогут провести в Раде позитивное голосование по назначению нового члена ЦИК. Поэтому судьба Копыленко станет предметом переговоров. Равно как и инициатива оппозиции по переформатированию ЦИК, озвученная лидером фракции Батькивщина Арсением Яценюком. Количество членов комиссии предлагается сократить с 15 до 6: по одному от пяти парламентских фракций и еще один - от группы внефракционных народных депутатов. Должность главы ЦИК, по задумке оппозиции, должна переходить к каждому члену комиссии по очереди, путем ежегодной ротации. В таком случае устанавливается паритет. Даже если представитель внефракционных фракций будет сотрудничать с властью, три оппозиционные фракции смогут заблокировать любое решение ЦИК. Но власть вряд ли пойдет на такие изменения.

Свободовец Олег Махницкий в беседе с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ обратил внимание на то, что в действующем Центризбиркоме до сих пор работают представители Народной партии и СПУ, которые в парламенте нынешнего созыва не представлены. А у парламентских партий УДАР и Свобода вообще нет квоты в комиссии. "Свобода не поддержит ни одну кандидатуру, если не будет учтено ее представительство в ЦИК", - предупредил депутат. Он напомнил, что нынешний состав ЦИК был сформирован в 2007 году - накануне внеочередных парламентских выборов, а досрочное переформатирование было проведено по требованию пребывавших тогда в оппозиции регионалов и коммунистов. Им досталось в составе ЦИК большинство - 8 мест из 15, поскольку председателем стал избранный по квоте когда-то провластной Нашей Украины Шаповал.

По информации Махницкого, независимо от того, попадет Копыленко в ЦИК или нет, новым председателем станет либо Охендовский, либо Лукаш - оба представляют в комиссии квоту Партии регионов. Если регионалы хотят видеть на этой должности своего человека, то по аналогии с 2007 годом нынешняя оппозиция должна получить большинство в комиссии, считает он. "Но мы предлагаем более компромиссный вариант: чтобы ни у кого не было большинства. Чтобы глава ЦИК не избирался, а среди шести членов комиссии проводилась ежегодная ротация", - подчеркнул Махницкий, добавив, что этот вариант устроил бы всех в Украине и получил бы позитивную оценку европейских структур.

Оппозиционеры уверены, что власть меняет руководство ЦИК с прицелом на 2015 год. Новый глава комиссии должен обеспечить Януковичу безболезненное избрание на второй срок. С этой точки зрения власти совершенно не нужен компромиссный и европейский вариант структуры ЦИК, который предлагает оппозиция. А эффективных рычагов давления у Батькивщины, УДАРа и Свободы тоже нет. Вряд ли большинство пойдет на такие уступки ради их голосов за кандидатуру Копыленко. Как пояснил ЛІГАБізнесІнформ экс-глава ЦИК, депутат-регионал Сергей Кивалов, комиссия может работать и в условиях некомплекта. Кворум в комиссии есть, и председателя она спокойно выберет из действующих членов.

Депутат от УДАРа Валерий Карпунцов не теряет оптимизма. "Пока нет такой информации, что они не поддержат (инициативу оппозиции по переформатированию ЦИК, - ред.). Жестко вопрос еще никто не ставил", - сказал он в комментарии ЛІГАБізнесІнформ. По его словам, сейчас проводятся консультации на уровне руководства фракций, но нужно добиваться диалога с президентом. "Единственный человек, который решает эти вопросы - президент. С другими, конечно, можно вести диалог, но не будет результата", - пояснил он. Отвечая на вопрос, намерена ли оппозиция ставить вопрос жестко, и может ли это привести к очередному противостоянию в парламенте, Карпунцов сказал: "Все зависит от президента. Если ему нужно противостояние, он может его спровоцировать".

В Центризбиркоме предложение переформатировать работу комиссии не комментируют. "Это вопрос политический, вопрос законодательного регулирования ЦИК - он исключительно в компетенции парламента", - пояснил Магера.

План Банковой

Политическая ангажированность членов ЦИК прямо повлияет на формирование руководящих органов, считает координатор избирательных программ гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская. Она напомнила, что срок полномочий членов ЦИК - семь лет, и у 13-ти из 14-ти членов комиссии он истекает в следующем году. Именно тогда и следует ожидать масштабного переформатирования и перераспределения влияния в комиссии.

У Охендовского больше шансов, чем у Лукаш. Он профессионал в своем деле, а Януковича будут интересовать юридические решения, а не семейные 
"До президентских выборов точно доработает только Александр Осадчук… Не уверена, что у президента будет политическая воля советоваться со всеми фракциями относительно кандидатов, соответственно, комиссия может получить совсем другой баланс сил в 2014 году, который будет, в первую очередь, невыгоден оппозиции перед выборами президента-2015", - пояснила Айвазовская в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

План Банковой заключается в том, чтобы максимальное количество кресел в ЦИК заняли представители власти - ведь  позиция Центризбиркома прямо влияет на чистоту и результат президентской гонки.

"Чем выгоден контроль над ЦИК - для легализации любого решения надо иметь большинство голосов. Ведь если, как в 2004 году, у кого-то возникнут сомнения в протоколах, и при этом их признают лишь немногим больше половины членов ЦИК - легитимность решения комиссии будет крайне низкой и даст повод обжаловать результаты выборов. Поэтому сегодня важно заменить всех членов комиссии на лояльных. С этим связаны и сегодняшнее давление на Усенко-Черную и Магеру, против которого открыто производство по регистрации Сацюка (экс-замглавы СБУ, - ред.) в мажоритарном округе Житомирской области, и увольнение Шаповала и приход Копыленко", - сказал ЛІГАБізнесІнформ политтехнолог Тарас Березовец.

По этой же причине, считает эксперт, Центризбирком возглавит максимально удобный для власти человек. "У Охендовского больше шансов, чем у Лукаш. Он профессионал в своем деле, а Януковича будут интересовать юридические решения, а не семейные. Кроме того, думаю, Охендовский - это человек Клюева (секретаря СНБО, - ред.), они работают в довольно тесном контакте, поэтому у него есть мощный покровитель", - подчеркнул Березовец.

Политолог Алексей Гарань не сомневается, что власть на президентских выборах применит масштабные фальсификации, и ей нужен глава ЦИК, способный благословить сомнительные решения провластного циковского большинства. "Власть не умеет по-другому. И в 2015 году у нее не будет другого механизма, кроме применения грязных технологий. Грязные технологии будут массовыми, - и в ходе избирательной кампании, и в день подсчета. При таких условиях надо иметь своего человека. Я думаю, что мы без натяжек можем провести параллели с 2004 годом, когда был Кивалов (главой ЦИК, - ред.), который… остался безнаказанным". По мнению Гараня, этот сценарий будет реализован, если оппозиция не сможет наладить контроль за ходом выборов и не покажет зубы.

Валерия Кондратова,
Ирина Шевченко


Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...