Клевета - не криминал. Нардепы отменили скандальный законопроект

Клевета - не криминал. Нардепы отменили скандальный законопроект - Фото
bb3f0343b77a673f4df1142289df837b.jpg
03.10.2012, 07:39

Верховная Рада решила не сажать за клевету. Как говорит оппозиция, - решение не окончательное. В Партии регионов же, кажется, еще не определились

Верховная Рада Украины отменила принятый ранее в первом чтении скандальный законопроект N11013 представителя Партии регионов Виталия Журавского, который предлагал усилить ответственность за посягательство на честь и достоинство человека до пяти лет лишения свободы.

От уголовной ответственности за клевету Украина отказалась еще в 2001 году - в рамках своих обязательств перед Советом Европы и после вступления в силу нового Уголовного кодекса. В редакции 1960 года была ст.125 "Клевета", предусматривавшая финансовые санкции за распространение неправдивой информации и лишение свободы - на срок до пяти лет. Именно эту статью регионалы решили вернуть в действующий Уголовный кодекс.

Решение вызвало одинаково сильный резонанс как среди представителей еропейских структур, так и среди украинских журналистов. Но если со стороны ОБСЕ, Совета Европы и Еврокомиссии прозвучала лишь резкая критика в адрес законопроекта, то журналисты от заявлений перешли к действиям. Основное возмущение вызвало не то, что власть решила бороться против клеветы и за качество информации, а то, что предложенные методы борьбы были очень похожи на зачистку информационного поля от нежелательных материалов перед президентскими выборами.

В украинском сегменте сети Интернет стартовала масштабная акция протеста журналистов - больше трех десятков СМИ выступили против идеи Партии регионов ввести уголовную ответственность за клевету. К ней присоединилась и украинская Википедия, разместившая баннер: "Мы имеем право знать: Википедия говорит "Нет!" закону о клевете". Вчера же под зданием комитетов Верховной Рады с пустыми плакатами без текста вчера собрались несколько сотен журналистов из Киева и регионов, которые требовали отменить законопроект о клевете и не ущемлять свободу слова.

Как и обещал спикер Владимир Литвин, отмена первого чтения законопроекта была проголосована первым вопросом. Но в оппозиции уверены, что изменить решение и отказаться от тюремного срока за клевету Партию регионов вынудила вовсе не реакция Европы и уж тем более не акция протеста украинских журналистов, а нежелание принимать очевидно спорный документ в канун выборов. "Поэтому риторика была изменена, и сегодня убедили инициаторов в том, что до выборов такой законопроект не нужен, а после выборов будем думать, в какой версии его выносить", - сказал бютовец Николай Томенко, который не исключил появления нового законопроекта после выборов.

При этом бютовец Сергей Сас заявил, что голосованием за якобы отмену законопроекта о клевете провластное большинство и руководство Верховной Рады Украины ввело в заблуждение не только народных депутатов, журналистов, но и украинское общество. По его словам, Законопроект о клевете продолжает находиться в базе законопроектов и в любой момент может быть принят.

В Партии регионов, похоже, возврат к этому вопросу тоже не исключают. То есть, не то чтобы не исключают, но явно еще не имеют четкой позиции по данному вопросу. Так, автор закона Виталий Журавский поблагодарил их за четкую позицию и депутатов за решение поддержать его же постановление об отмене законопроекта.

Вместе с тем, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что нынешний состав парламента даже теоретически не сможет вернуться к рассмотрению законопроекта о клевете - не успеет. А что будет делать состав следующий созыв - неизвестно и непредсказуемо. "Делать какие-то заявления по вопросу работы следующего парламента и обещать то, что ты не можешь подтвердить, - бессмысленно", - пояснил он.

Специалист по вопросам СМИ среди регионалов Елена Бондаренко, в свою очередь, прямым текстом заявила, что для принятия законопроекта о клевете было неподходящее время и этот вопрос еще не закрыт. "Настолько заполитизировали, заговорили тему, то есть были только эмоции и никакого присутствия разума с одной и с другой стороны, что просто понятно было - никакой перспективы спокойно обсудить тему, которую поднимал этот законопроект… Поэтому, нужно искать более выгодное время для этого", - подчеркнула она.

Пока же выгодного времени не нашли, и журналисты празднуют пусть маленькую, но, все таки, победу. Президент Украины Виктор Янукович уже успел поприветствовать решение Верховной Рады, в очередной раз напомнив неблагодарным журналистам, что он выступает за демократию и свободу слова.

В Европе тоже вздохнули с облегчением. Пресс-секретарь европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано заявил, что обеспокоенность Европейского Союза в связи с планами криминализации клеветы отброшена после соответствующего решения.

При этом он напомнил, что в Европейской комиссии "пристально следят за этим вопросом в контакте с экспертами Совета Европы, ОБСЕ и украинскими журналистами".

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд также остался доволен отменой законопроекта, заявив, что Украине нужно решить проблему клеветы без посягательств на свободу слова.

Вместе с тем, представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуня Мьятович напомнила, что она всегда "призывала государства - члены ОБСЕ декриминализировать клевету и защитить журналистов от уголовного преследования". "Вдохновляет то, что журналисты и блоггеры в Украине не столкнутся с угрозой уголовного преследования за высказывание своих мыслей. Эта угроза имеет охлаждающий эффект для свободы СМИ и свободы высказываний", - подчеркнула она.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...