Кнопка раздора. Рада не смогла открыть сессию

Кнопка раздора. Рада не смогла открыть сессию - Фото
Оппозиция обещает продолжить блокирование сессионного зала в среду и четверг
05.02.2013, 17:56

Оппозиционные депутаты настаивают на немедленном внедрении сенсорной кнопки для персонального голосования. Власть хочет не спеша изучать западный опыт

С первой попытки открыть вторую сессию Верховной Рады нового созыва не удалось. Оппозиция, как и обещала, с самого утра заблокировала трибуну и ложу президиума парламента. Требование - подключить сенсорную кнопку. На худой конец - обеспечить персональное голосование народных депутатов каким-то другим способом.

Регионалы заявляют, что раньше четверга не будут пытаться открыть сессию. Оппозиционеры планируют продолжать блокаду и в среду, и в четверг - до тех пор, пока их требования ни будут выполнены.

Спикер Владимир Рыбак утверждает, что никак не может подписать распоряжение о включении модернизированной системы Рада-3 с сенсорной кнопкой. Мол, ему мешают новые законопроекты оппозиции по данному вопросу. Пока депутаты их не рассмотрят, председатель парламента решение не примет.

К тому же, как сообщил глава регламентного комитета Владимир Макеенко, система Рада-3 совсем износилась. И ее надо срочно менять на систему Рада-4, которая еще даже не разработана.

Оппозиционеры препятствий не видят. По их мнению, распоряжение о включении сенсорной кнопки спикер может подписать на основании изменений в закон о регламенте Верховной Рады, которые уже действуют. В крайнем случае, они готовы голосовать руками или бюллетенями. Главное, чтобы система голосования исключала возможность одному депутату принимать решение за двоих-троих.

Лидер парламентских регионалов Александр Ефремов рассчитывает договориться о создании рабочей группы по решению проблемы. "Группа изучит то, о чем мы ранее говорили, изучит опыт голосования в ведущих демократических странах и предложит какой-то вариант изменения законодательного поля в нашем государстве", - сказал он. И выразил надежду, что сессия таки откроется в четверг. 

Смогут ли оппозиционеры дожать сенсорную кнопку - вопрос. Так уж повелось, что на одном пленарном заседании оппозиция срывает планы большинства. А на следующем - большинство берет реванш без особого сопротивления 

Депутаты от УДАРа, Свободы и Батькивщины настроены категорически - сначала включается кнопка, потом - Рада. "Как только вводится сенсорная кнопка, Рада сразу начинает работу", - сказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ свободовец Игорь Мирошниченко. В таком случае, по его словам, сессию можно открыть хоть в среду.

Что будет в парламенте завтра, пока не понятно. Дело в том, что на заседании согласительного совета в понедельник было принято решение поработать в этот день в комитетах. Однако узаконить решение изменениями в повестку дня депутаты не смогли.

Регионалы, как сообщил Ефремов, намерены среду провести в комитетах. Но, видимо, не все в курсе такого решения. Глава регламентного комитета Макеенко уверял журналистов, что Рада будет работать в пленарном режиме. А комитеты не могут заседать, пока не откроется сессия.

Оппозиционеры планируют додежурить вторник до конца рабочего дня и на следующее утро снова собраться в сессионном зале. В случае попытки регионалов занять трибуну и президиум лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк пообещал "президиум отбивать".

Смогут ли оппозиционеры дожать сенсорную кнопку - вопрос пока остается открытым. В последнее время мы часто были свидетелями того, что на одном пленарном заседании оппозиция срывает планы большинства. А на следующем - большинство берет реванш без особого сопротивления.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...