22.02.2012, 07:39

Команда "фас" за команду "кругом": афганцы заявляют о гонениях

Команда "фас" за команду "кругом": афганцы заявляют о гонениях - Фото
Сказали "Кругом!" и повернулись задом к главе государства (фото - n-k-n.org)

Вчера глава организации ветеранов-афганцев "Никто кроме нас" Александр Ковалев заявил, что власть отдала команду наказать его

Вчера ночью глава общественной организации афганцев "Никто кроме нас" Александр Ковалев на своей странице в Facebook заявил, что украинская власть начинает против него гонения. По словам гражданского активиста, его решили "наказать" из-за акции, устроенной афганцами из "Никто кроме нас" 15 февраля.

Тогда во время возложения цветов к памятнику воинам-афганцам в Киеве по случаю годовщины вывода войск из Афганистана ветераны демонстративно повернулись спиной к президенту Виктору Януковичу. По словам очевидцев, афганцы, выстроившись в 50 метрах от памятника, при появлении главы государства демонстративно развернулись к нему спиной по команде "Кругом!", отданной одним из активистов. В организации заявили тогда, что таким образом ветераны выразили "отношение к системе, лишающей их законных льгот", имея в виду решение Конституционного суда о праве Кабмина сокращать соцвыплаты.

В то же время, комментируя акцию, глава украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский, возлагавший цветы вместе с властью, выразил сожаление по поводу того, что "некоторые афганские организации политизировали чествование памяти воинов, погибших в Афганистане". Один из властных "возлагателей" - премьер-министр Николай Азаров также выразил возмущение акцией, резко раскритиковав участников. "Мизерную часть вас пытаются использовать провокаторами против той власти, которая все делает для того, чтобы вырвать страну из этого хаоса", - сказал премьер.

Как заявил спустя несколько дней глава "Никто кроме нас" Ковалев, уже на следующий день после демонстрации своего отношения к власти в компанию, соучредителем которой он до недавнего времени являлся, пришли налоговики с проверкой, провели пять обысков. Афганец рассказал, что его предупредили очень информированные источники: "с самого верха дана команда закрыть все хозяйствующие структуры, если ее учредители связаны с НКН и могут поддерживать НКН".

По словам Ковалева, еще двух предпринимателей, в том числе и из Донецкой области, которые сочувствуют организации, вызвали в МВД и "жестко профилактировали, угрожали фактически".

"Кроме того, мне сказали, что МВД дана команда искать любую компрометирующую меня информацию. А сегодня мне прямо сказали старые знакомые сотрудники МВД, что мне лучше уехать из страны. Сказали, что на меня дана команда "Фас!", - отметил афганец.

Также лидер "Никто кроме нас" сообщил, что за ним постоянно ездит какая-то машина, а всех, кто заходит в столичный офис его организации, фотографируют, телефоны прослушиваются.

Министерство внутренних дел отреагировало на обнародованную информацию оперативно и весьма резко. В ведомстве Виталия Захарченко опровергли все заявления Ковалева. Буквально: "Все высказывания Ковалева не соответствуют действительности и являются ложью". И это при том, что в заявлении лидера "Никто кроме нас" далеко не все высказывания касаются сферы влияния МВД.

Налоговики тоже открестились от обвинений в давлении на активиста-афганца, хотя и не были столь категоричны, как милиция. В ГНСУ сообщили, что заявление о давлении и обысках со стороны налоговиков, озвученное Ковалевым, не соответствует действительности. В налоговой подчеркнули, что их сотрудники "не проводили обыски на предприятиях, где сегодня учредителем является Александр Ковалев". К слову, сам Ковалев как раз отмечал, что обыски и проверки были у компании, соучредителем которой он уже не является.

Как бы там ни было, чтобы понять, кто говорит правду, а чьи заявления "не соответствуют действительности", много времени не понадобится. И если факт слежки и прослушки доказать может быть не так просто, то проверки и обыски на предприятиях едва ли можно устроить незаметно и утаить.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...