UA
22.05.2015, 12:30

Легко отделались. Самые громкие отставки чиновников в Украине

Министр внутренних дел Арсен Аваков 19 мая  принял отставку и.о. главы Госавтоинспекции Александра Ершова, который стал фигурантом громкого скандала вокруг незадекларированных автопарка семьи и особняка. Это далеко не первая отставка, на которую под давлением прессы и общественности была вынуждена пойти украинская власть. Однако дальше увольнения или перевода на менее престижную должность дело пока не доходит - только единицы государственных служащих высокого ранга становятся фигурантами серьезных расследований фактов коррупции или халатности. На этом фоне ложь чиновника в декларации расценивается как мелкий грешок.

Руководитель Transparency International Алексей Хмара уверен, что одного лишь увольнения, пусть и под давлением общественности, недостаточно, но реальные расследования фактов коррупции сейчас вести некому. "Это системный сговор на всех уровнях - и на уровне назначения недобросовестных чиновников, и на уровне их работы на должностях, и на уровне увольнения. К тому же, надо понимать, что и Ярема, и Ершов, и Чеботарь - все это люди из правоохранительной системы, которая и должна искать коррупционеров. Ожидать, что они станут объектами расследований, не приходится. Конечно, не хватает реальных уголовных преследований, но правоохранительная система насквозь коррумпирована, а общество самостоятельно не может сажать в тюрьму. Поэтому вся надежда на Национальное антикоррупционное бюро. Проблема лишь в том, что оно заработает только осенью", - сказал Хмара в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

1/ 8

Александр Ершов, ио начальника департамента Госавтоинспекции МВД Украины

01.jpg

Продержался на должности всего полтора месяца - с 4 апреля 2015 года. Подал в отставку. Это произошло после того, как журналисты Радио Свобода установили, что близкие члены семьи Ершова ездят на дорогих элитных автомобилях стоимостью около 100 тысяч долларов каждая. На старшую дочь Анастасию, владелицу бренда одежды Atelier HandMade, зарегистрированы сразу два авто - LEXUS RX 350, на котором ездит жена главного гаишника Оксана Ершова, и Porsche Cayenne. Младшая дочь Дарья (1994 года рождения) ездит на Range Rover спортивной комплектации. В своих аккаунтах в социальных сетях Дарья и Анастасия размещали фотографии с роскошными авто и отчетами из путешествий, в которые они летают бизнес-классом и останавливаются в пятизвездочных отелях. При этом, сообщили журналисты, Ершов засекретил декларации об имуществе и доходах руководящего состава ГАИ. Согласно декларации за 2013 год, Ершов зарабатывал около 12 тыс.грн. в месяц. "По фактам вопросов, поднятых в прессе в последнее время, назначено служебное расследование", - написал в своем аккаунте в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное