Луценко разгромлен в суде, прокуратура - в Европе

Луценко разгромлен в суде, прокуратура - в Европе - Фото
4482647810884b45284b72b643f8eb1b.jpg
10.06.2011, 08:40

Поправившийся и заметно поздоровевший экс-министр внутренних дел перешел в нападение - обвинил в крупном мошенничестве судью, рассматривающего его дело

Луценко разгромлен в суде, прокуратура - в Европе

Поговорка гласит, что лучшим способом защиты является нападение. Похоже, именно такую тактику и выбрал на судебном заседании девятого июня поправившийся на четыре килограмма и заметно поздоровевший экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко (на фото).

Политик заявил что судья печерского районного суда Киева Сергей Вовк должен взять отвод, поскольку у него есть личный интерес в его деле. Ссылаясь на слова депутата Геннадия Москаля, Луценко напомнил, что против судьи Вовка прокуратура возбуждала уголовное дело - якобы за подделку и использование поддельного решения суда, похищение гражданского дела и мошенническое завладение участком земли в 70 гектаров."Скажите мне, пожалуйста, если министр Луценко возглавлял министерство, по материалам которого против судьи было возбуждено дело, которое до сих пор неизвестно, закрыто ли, есть у него личный мотив в отношении Луценко? Безусловно, что есть", - сказал бывший министр.

Суд отклонил ходатайство экс-министра. В ответ Луценко подал новое ходатайство - об отводе всей коллегии из трех судей, которые рассматривают его дело. Политик объяснил требования об отводе тем, что не доверяет составу суда. В свою очередь, представители прокуратуры заявили, что оснований для удовлетворения ходатайства об отводе нет: перечень причин для отвода судьи прописан в законодательстве, а Луценко просит отвода судей только из-за того, что ему не нравятся их решения. По их мнению, Луценко пытается затянуть рассмотрение дела.

В результате, новое ходатайство экс-министра Фемидой также было отклонено. Председательствующий на заседании судья Сергей Вовк пояснил отказ тем, что несогласие участников процесса с решениями суда не является причиной для отвода. Судебное заседание по делу Луценко продолжилось.

В конце концов, защитники оппозиционера подали ходатайство о перерыве в рассмотрении дела Луценко и его бывшего водителя Леонида Приступлюка. которых суд допустил к участию в процессе после начала рассмотрения дела. Они аргументировали свое ходатайство тем, что не могут эффективно участвовать в процессе, не будучи ознакомленными с материалами дела. Изначально адвокаты просили месяц для такого ознакомления. В свою очередь представители прокуратуры против ходатайства не возражали, указав лишь, что это должны быть разумные сроки. Закончилось судебное заседание тем, что суд объявил перерыв в рассмотрении дела экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко до 12 часов утра 20 июня.

Впрочем, не смотря на процедурный разгром в суде, ситуация обернулась для Луценко с неожиданно приятной стороны - его дело чуть ли не впервые вызвало серьезный резонанс в Европе. Европейский парламент выразил озабоченность избирательным правосудием в Украине. Об этом орган заявил в резолюции о ситуации в Украине "Дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства", принятой на сессии Европарламента в Страсбурге. Резолюцию поддержали 37 депутатов Европарламента, против - 16, воздержались - 7 депутатов.

В частности, Европарламент выразил обеспокоенность ростом избирательного преследования фигур политической оппозиции в Украине, а также применением непропорциональных мер против них. В резолюции также была поддержана просьба украинского омбудсмана Нины Карпачевой к Генеральной прокуратуре Украины рассмотреть возможность применения другой меры пресечения в отношении Луценко.

Кроме того, евродепутаты напомнили властям Украины о том, что принцип коллективной ответственности за решения правительства не позволяет преследовать отдельных членов правительства за решения, принятые коллективно.

В резолюции также отмечено, что расследования не должны мешать политическим лидерам принимать активное участие в политической жизни страны и в международных встречах. "(Европарламент, - ред.) призывает в связи с этим украинские власти отменить запрет на поездки - как внутренние, так и заграничные - Тимошенко и другим ключевым политическим фигурам", - сказано в документе.

Но самое главное, евродепутаты предупредили украинскую власть, что условием заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС должно стать усиление верховенства права в Украине и заслуживающая доверия борьба с коррупцией.

Комментируя резолюцию Европарламента, соратник Луценко по партии "Народная самооборона" Юрий Гримчак отметил, что ЕС может ввести санкции против организаторов политических репрессий в Украине. "Мы на это очень надеемся!", - заявил депутат.

Тезис "А судьи кто?!", который красной нитью сегодня проходит в оборонной риторике Луценко, похоже был выбран удачно - процесс против политика был дискредитирован не только в Украине, но и за ее пределами.


Комментарии
Последние новости
Популярное