Майдан остается на улице. Репортаж с народного вече в Киеве

Майдан остается на улице. Репортаж с народного вече в Киеве - Фото
Фото: Александр Перевозник, ЛІГАБізнесІнформ
01.06.2014, 20:45

На народном вече в Киеве решили не расходиться по домам, вернуть сухой закон, сделать уборку и контролировать, как наводит порядок в стране власть

Расходиться рано - уверяли в воскресенье, 1 июня, со сцены на столичной площади Независимости сотники Майдана. Не наказаны виновные в убийствах и пытках людей. Не поменялась система власти. Не установлен контроль за действиями чиновников.

Представитель 14-й сотни Самообороны заверил, что бойцы каждой сотни или уже воюют на востоке Украины, или проходят подготовку. Он также заявил, что Майдан - гарантия безопасности ребят, принимающих участие в АТО. Поскольку командирам в Киеве периодически нужно давать пинка.

Майдан остается на улице. Репортаж с народного вече в Киеве
Впрочем, пока Майдан на этом фронте особо не отличился. Все проблемы, существующие в армии, до руководства доносят журналисты, волонтеры или общественные активисты.

Несколько акций майдановцев возле Рады с требованием активизировать АТО были невнятными, невыразительными и безрезультатными. Сами же представители власти на Майдане давно не появлялись. Налаживать контакт с новым форматом Майдана пришел Виталий Кличко.

Без пяти минут мэра Киева встретили аплодисментами и свистом, криками "Молодец!" и "Ганьба!". Он честно признался, что менять систему власти сложно. "Что мешает?" - с вызовом отреагировала толпа. Устав от свиста, Кличко заявил, что никогда не собирался разгонять Майдан, и сорвал порцию аплодисментов.

Впрочем, как только он начинал честно говорить о проблемах, снова нарывался на свист. Ведущему даже пришлось успокаивать собравшихся на вече: "Это ведь даже не ринг! Он один, а нас много! И он не побоялся!". 

Майдан остается на улице. Репортаж с народного вече в Киеве

Кличко пригласили принять присягу мэра на Майдане по казацкому обряду. Тот согласился. Такое же приглашение передали уже фактически президенту Украины Петру Порошенко. Новым руководителям следует серьезно отнестись к выбору костюма на случай присяги на Майдане. Дело в том, что по казацкому обряду новоизбранного гетмана забрасывали комьями грязи. Чтобы не зазнавался, помнил, откуда вышел, и куда отправится, если его работа не будет отвечать требованиям громады.

Хотя новое правительство в свое время привели к присяге в лайт-варианте. Просто предварительно освистали. Судя по работе, Кабмину Арсения Яценюка это пошло на пользу. Кстати, Яценюка тоже пригласили на Майдан - отчитаться в следующее воскресенье о ста днях работы правительства.

Возле сцены установили ящики, в которых каждый желающий мог оставить свои вопросы министрам. Основной аргумент самообороновцев и общественных активистов в пользу того чтобы Майдан оставался - система контроля над властью еще не отлажена.

Майдан остается на улице. Репортаж с народного вече в Киеве

"Жить по новому - это жить под контролем", - представила интерпретацию предвыборного лозунга Порошенко активист Демальянса Наталья Соколенко. От нового президента потребовали проводить все назначения под контролем общественности, подписать на саммите 27 июня соглашение об ассоциации с Евросоюзом в полном объеме. А также способствовать децентрализации власти, проведению судебной реформы и реформы правоохранительных органов.

Также представители общественных организаций предложили наладить диалог Майдана с властью, установить на главных площадях областных центров экраны для проведения телемостов и разместить Центр общественных инициатив в Доме профсоюзов.

Активистам похлопали, но по поводу центра мнения разошлись. Многие из тех, кто пришел на воскресное вече, выступали за то, чтобы Центр общественных инициатив создать в Украинском доме. Люди пришли с разными настроениями. Кто-то считал, что баррикады и палатки нужно разбирать немедленно и все.

Кто-то был согласен терпеть все даже в нынешнем не совсем пристойном виде до полной перезагрузки власти. После нескольких часов выступлений на сцене и споров возле нее, большинство сошлось на том, что Майдан должен остаться, но в несколько ином формате. Действительно, в последнее время главная площадь страны больше похожа на сборище маргиналов, а не на центр по контролю над властью.

Пожелания собравшихся подытожил сотник Мыкола. Он сообщил, что на Майдане снова вводится сухой закон и будет поддерживаться идеальный порядок, как это было во время противостояния с режимом Януковича. Тут будет центр общественных инициатив. Отсюда будут собираться колонны, идущие к Верховной Раде и Кабмину, чтобы поддержать необходимые реформаторские решения и законопроекты. Здесь будут отчитываться о своей работе политики. Со временем палатки и баррикады уберут. Люди разойдутся и разъедутся по домам. Но субъектом политики, точкой сбора и местом отчета политиков Майдан останется навсегда.

Смотрите также - В Киеве собралось народное вече: фото с Майдана

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное