Минский шпагат. Зачем Украина откладывает изменение Конституции

Минский шпагат. Зачем Украина откладывает изменение Конституции - Фото
3126971a5867f5d4fba07a538b648f13.jpg
27.01.2016, 16:15

Верховная Рада тормозит внесение изменений в Конституцию, на которых настаивают Запад и Путин. Президент Порошенко,похоже, не против подвесить вопрос

Никаких изменений в Конституцию в части децентрализации и особого статуса Донбасса на текущей сессии Верховной Рады не будет. На фоне популистских требований Народного фронта о проведении референдума и явного сопротивления изменениям со стороны БатькивщиныСамопомощи и Радикальной партии, президентская фракция БПП решила отложить этот проект на следующую сессию, которая начнется 2 февраля. Не исключено, что принятие поправок к Конституции будет отложено в еще более долгий ящик - как минимум до лета. И, как говорят депутаты, дело не только в том, что 300 голосов за "минскую конституцию" собрать непросто.

Корреспондент ЛІГА.net опросил депутатов правящей коалиции и выяснил, какие внешние и внутренние факторы привели к нынешней паузе в исполнении Украиной минских соглашений.

Внешний фон: все ради санкций

"По нашим данным, 300 голосов под Конституцию нет. Но даже если бы они и были, то это скоординированный план: мы посылаем голосование подальше. И это позиция президента, в том числе", - сказал ЛІГА.net источник в Народном фронте. По его словам, Петру Порошенко крайне невыгодно настаивать на изменении Конституции до тех пор, пока не будет решен вопрос с продлением санкций против России. "Очень сильно некоторым ребятам в Европе хочется закончить конфликт за наш счет. Поэтому там и формируется предложение снять санкции", - отметил народный депутат.

Не очень благоприятные сигналы из ЕС поступают в Украину с начала года. 25 января министр экономики Франции Эмманюэль Макрон объявил, что надеется на снятие санкций с России уже этим летом. Если минские договоренности будут соблюдены. С похожим заявлением перед этим, 22 января, выступил госсекретарь США Джон Керри, который предупредил, что Вашингтон может приступить к рассмотрению вопроса снятия санкций "в ближайшие месяцы". Разумеется, если совместные усилия с обеих сторон смогут привести к выполнению минских соглашений. Агентство Bloomberg, ссылаясь на чиновников из США и ЕС, написало, что кризис в Ливии и Сирии может заставить западных лидеров пересмотреть санкции против России; большое внимание этому вопросу уделяют в правительстве Франции и Германии.

Все эти заявления вызвали явное напряжение украинской стороны, и вчера глава подразделения по вопросам Восточного партнерства внешней службы Европейского Союза Дирк Шубель уточнил отдельной строкой: ЕС продлил санкции против России до 31 июля 2016 года, и их отмена четко связана с полным выполнением минских договоренностей. "Это включает вывод всех незаконных или законных российских вооруженных подразделений с оккупированных территорий, и чтобы свыше 400 километров неконтролируемой границы были возвращены под контроль украинской власти", - заверил дипломат.

Поэтому Порошенко крайне невыгодно продолжать, по сути, одностороннее исполнение минских соглашений, и он под разными предлогами будет тянуть с Конституцией - как минимум до тех пор, пока ЕС летом не продлит санкции против Российской Федерации. В противном случае Путин останется без санкций с развязанными руками, а Порошенко - с особым статусом Донбасса, продолжающейся гибридной войной, рухнувшим рейтингом и, не исключено, с развалившейся коалицией и досрочными парламентскими выборами . Откладывая изменения Конституции, президент попытается убедить Запад, что не может продавливать коллективный выборный орган, Верховную Раду, да еще и при несоблюдении Россией первых пунктов минских соглашений (полное прекращение огня, освобождение заложников, вывод войск и наемников из Донбасса).

"Решение простое. Нет движения по Минску со стороны России - нет Конституции. Это согласованная всеми позиция, мы говорим "до свидания", пока не будут выполнены  вещи конкретные с их стороны. А чтобы не срывать формально минский процесс в части Конституции, все это запаковывается в виде представления в Конституционный суд от депутатов. И КСУ будет долго все это разъяснять - бесконечно долго", - считает источник ЛІГА.net

На прошлой неделе, 20 января, в Конституционный суд поступило представление 51 народного депутата о толковании положения ст 155 Конституции "о следующей очередной сессии Верховной Рады", на которой во втором чтении должны приниматься изменения в Основной закон. Идея заключается в том, чтобы понятие "следующей сессии" расширить на все последующие сессии парламента. Рассмотрение этого вопроса в КСУ можно растянуть надолго: если он не будет признан неотложным, то только с момента принятия документа в производство (а на это тоже нужно время) у КСУ есть три месяца. Представление в КСУ подали преимущественно депутаты от фракций БПП и Народного фронта. "Этот вариант (президенту - ред.) предложил Александр Турчинов, потом они вместе предложили Яценюку, и тот согласился. Тут у нас как раз один из редких случаев единства власти", - объяснил источник в Народном фронте.

По другой информации, сама идея с обращением в КСУ принадлежит депутату Леониду Емцу из Народного фронта.

Параллельно в Верховной Раде был зарегистрирован завязанный на предстоящем решении КСУ законопроект о внесении изменений в регламент. Документ предполагает, что, если изменения в Конституцию не были рассмотрены на следующей очередной сессии после предварительного одобрения, то они могут быть приняты на последующей сессии.

Разборки в коалиции

Впрочем, украинские политики не были бы собой, если бы не воспользовались сложной внешнеполитической ситуацией для решения своих частных задач. Очевидно, одна из таких схем - запущенная премьером идея референдума.

Заявление Яценюка о необходимости проведения референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию и последующее раздувание этой темы показательно совпало с предстоящим отчетом Кабмина о проделанной работе. Правительство должно было подать отчет о в парламент в течение 45 дней после окончания года своей деятельности. Этот срок закончился 22 января.

Сейчас в Верховной Раде идут активные консультации о возможных ротациях в правительстве. "Мы обсуждаем этот вопрос на фракциях, обсуждаем в группах... Через год работы правительства мы имеем ситуацию, когда реформы не двигаются, или двигаются медленно, а политической ответственности за это никто не несет. Мы считаем, что (в правительство, - ред.) надо назначить политиков и нести за них политическую ответственность. А уже министры-политики пусть назначают себе технический аппарат, который будет исполнителем... Нет, фамилию Шимкива мы не обсуждали. Что касается фамилий Рябикина и Ковальчука - действительно, во фракции это решение обсуждалось", - сказал журналистам замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

Вчера, 26 января, совет лидеров фракций договорился вызвать Яценюка с отчетом ориентировочно на 5 февраля. К этой дате Яценюк готов: требование референдума и недостаток голосов под Конституцию дают ему рычаги давления на БПП, чтобы сохранить ключевые должности в Кабмине. "Они (НФ - ред.) сейчас будут шантажировать. Мол, мы остаемся (в Кабмине, - ред.) - тогда голосуем, иначе нет. Так что, думаю, сейчас никто не будет выносить Конституцию на голосование", - сказал ЛІГА.net один из депутатов.

На Банковой идею референдума раскритиковали. "Разговоры о том, что идея с референдумом согласована с АП - ложь. Президент был в ярости, когда узнал об этой идее Яценюка. Пикантности добавляет то, что за спиной Яценюка стоят американцы, которые ищут способ удержать премьера на плаву", - говорят ЛІГА.net собеседники в окружении президента.

Скорее всего, считают в АП, таким образом команда премьера пытается защитить министра внутренних дел Авакова от отставки.

Кстати, Арсен Аваков, который месяц назад вступил в неприглядный конфликт с Михаилом Саакашвили, вслед за Яценюком подхватил идею референдума. На своей странице в сети Facebook он написал пафосный пост о правках Конституции: "Да, стоит спросить совета и у американцев, и у немцев с французами. Наверное, и у Венецианской комиссии. Да вот только у народа Украины сначала надо получить мандат на такие технические консультации и такой разговор... Это я называю впечатляющим эгрегором развития страны, в котором участвуют все украинцы".

Разговоры о том, что идея с референдумом согласована с АП - ложь. Президент был в ярости, когда узнал об этой идее Яценюка. Пикантности добавляет то, что за спиной Яценюка стоят американцы, которые ищут способ удержать премьера на плаву, - говорят собеседники в окружении президента 

Официально в Народном фронте эту в комментарии ЛІГА.net резко опровергли. "Ни в коем случае", - сказал глава фракции НФ Максим Бурбак, отвечая на вопрос, стоит ли считать идею с референдумом попыткой спасти Авакова. Соратник главы МВД, депутат от НФ Антон Геращенко комментировать информацию с Банковой отказался: "Вам это официальное лицо заявило? Или это слухи? Если это неофициальное лицо, то я не могу комментировать. Я комментирую только факты".

Вчера после обеда в СМИ появилась информация о том, что отставки могут затронуть не только близких к Яценюку министров, но и самого премьера. Якобы этот вопрос решался на заседании лидеров фракций. На публику ничего конкретного не вынесли, ограничившись сообщением о вызове Кабмина с отчетом в Верховную Раду.

"Мы проговорили процедуры обсуждения будущих кадровых назначений. Будут от нас предложения, будут и от них (партнеров по коалиции - ред.) предложения", - сказал Бурбак. На вопрос ЛІГА.net, каких изменений в правительстве ожидать, глобальных или точечных, не ответил: "Посмотрим". "Мы обсуждали только отчет правительства. А отставку Яценюка - ни в коем случае", - заверил он.

Во фракции Народного фронта утверждают, что отставка Яценюка сейчас крайне невыгодна Порошенко. Во-первых, подходящей замены ему нет, а во-вторых, низкорейтинговый премьер ничем не угрожает  будущему президента. Представлять свои интересы в Кабмине он предпочитает через своих доверенных лиц, к которым относит, например, замглавы АП Ковальчука - его кандидатуру обсуждают на пост первого вице-премьера. Однако, кандидатуру Ковальчука заблокировал Яценюк, говорят собеседники ЛІГА.net в АП. "Команда премьера блокирует это решение. Они боятся, что таким образом мы хотим сменить Арсения Петровича на своего человека. Мол, отправим правительство в отставку, а исполнять обязанности будет Ковальчук", - сказал источник на Банковой.

"Порошенко выгоден Яценюк с его рейтингом, - говорит представитель Народного фронта. - Хотел бы претендовать на этот пост Григоришин, но у него вопросы с гражданством. Саакашвили тоже мог бы, но зачем Порошенко человек с рейтингом? Яценюк - более выгодный вариант. А все разговоры по поводу Гройсмана - не более чем фантазии самого Гройсмана".

Что дальше с Конституцией

При любом из вариантов развития событий, изменение Конституции в части децентрализации и упоминания особого порядка самоуправления в Донбассе откладывается на неопределенный срок. Несмотря на браваду лидера фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко, который убеждал журналистов, что 300 голосов под изменения есть - на этой сессии, до 2 февраля, они рассмотрены не будут. Позиция и Народного фронта, и БПП в этом вопросе удивительно совпадает: фракция Порошенко выдвинула условием выполнение Россией минских соглашений, фракция Яценюка на аналогичных условиях готова даже подзабыть о референдуме. Во всяком случае, в совместном заявлении НФ слово референдум отсутствовало: "Мы поддержали президента в подписании минских договоренностей. И теперь настало время их выполнения, а именно: прекращения огня, отвода войск агрессора и восстановления контроля над границей. Для внесения изменений в Конституцию относительно децентрализации необходимо 300 голосов в Верховной Раде, из которых более 80-ти мы готовы дать от нашей фракции - при условии обязательства России выполнить базовые принципы минских соглашений".

На вопрос ЛІГА.net, какие условия президенту выдвигает Народный фронт для голосования, лидер фракции Бурбак ответил: "Наша позиция еще с августа состоит в том, что 300 голосов будут найдены только тогда, когда страна-агрессор начнет выполнять минские соглашения. Только после этого мы готовы голосовать изменения в Конституцию по децентрализации". Есть ли у президента 300 голосов без фракции НФ?: "Посчитайте сами. Это риторический вопрос", - говорит Бурбак.

Как сообщили ЛІГА.net собеседники на Банковой, сейчас под Конституцию готовы дать голоса около 290 депутатов, но это - вместе с Народным фронтом. Без партии Яценюка поддержки нет. Безусловно "за" готов голосовать только Оппозиционный блок. "Мы это будем поддерживать, потому что считаем, что это открывает дверь к реализации минских соглашений. Мы с самого начала занимали такую публичную позицию", - сказал в комментарии ЛІГА.net депутат Юрий Бойко. Фракция Оппозиционного блока насчитывает в Раде 43 депутата.

Категорически против - фракция Батькивщины (19 депутатов) и фракция Радикальной партии Ляшко (21 депутат). "Триста голосов под Конституцию нет... Невозможно поддерживать путинские изменения в Конституцию, которые фактически федерализуют страну. Поэтому власть и отказалась от идеи изменения в Конституцию...В юридическом плане минские соглашения абсолютно ничтожны. Есть украинский закон о международных договорах, который предусматривает процедуру легализации. В Минске не было уполномоченных представителей Украины, не было официально подписанных документов обязующего характера для Украины. Вопрос территориального устройства, государственной власти - это суверенное дело украинского народа. И это не может быть предметом переговоров ни в Минске, ни в Берлине", - отметил лидер РПЛ Олег Ляшко.

Фракция объединения Самопомощь (26 народных депутатов) голосовать за минские изменения в Конституцию Украины тоже не будет. "И я не вижу в этом никаких военных последствий, - заявил в разговоре с ЛІГА.net лидер фракции Олег Березюк. - Это позиция государства, которая должна уважаться или не уважаться. Извините, мы же не вмешиваемся в дела Германии или России, как им творить свою Конституцию? А что, мы хуже в этой части Европы?". "Как парламентарий, я не знаю, что такое минские соглашения. Де-юре. Они тут не были презентованы. Для меня их нет", - добавил Березюк.

Изменения в Конституцию попытаются проголосовать на следующей сессии Верховной Рады, сказал ЛІГА.net один из лидеров президентской фракции Игорь Кононенко. Предложенный механизм переноса этого голосования у Порошенко поддерживают. "Продлить эту сессию (для принятия изменений в срок - ред.) технически невозможно, потому что в Конституции прописано, что одна сессия начинается в сентябре, а другая - в феврале. Это было бы нарушением. Но у нас зарегистрирован законопроект, практически от той же группы депутатов, которая направила запрос в КСУ. Законопроект предполагает внесение изменений в регламент ВР, чтобы мы могли рассмотреть изменения в Конституцию на следующей сессии. Если это будет принято - вопросов нет. Тогда на следующей сессии мы сможем рассмотреть изменения в Конституцию", - считает он.

Игорь Кононенко подтвердил рабочий вариант выхода из ситуации от БПП: "После разъяснения КСУ и изменений в регламент у нас будет возможность рассмотреть это на следующей сессии. Тем более, что есть позиции, которые по Донбассу не выполнены. Когда будет очевидный прогресс по выполнению минских соглашений, тогда, я уверен, триста голосов у коалиции будет".

"Триста человек в парламенте есть... Но принимать решение без адекватных предварительных шагов агрессора и местных сепаратистов - политически неразумно. Пусть никто не говорит, что у нас нет голосов и мы оттягиваем голосование. Но сначала Путин должен выполнить наше главное требование: восстановление нашего контроля над границей и сложение оружия сепаратистов", - подчеркнул  лидер фракции БПП Юрий Луценко.

На вопрос ЛІГА.net, означает ли это, что даже БПП просто не готова на данном этапе давать голоса, Луценко сказал: "Не будет единоличных шагов Украины. Конституция - это наш последний шаг. И мы не должны его использовать без ответных шагов со стороны России. Неужели непонятно?"

Читайте по теме: О чем референдум? Команда Яценюка начала предвыборную игру

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...