На Банковую приглашается Виктор... Янукович

15.02.2010, 08:31

В воскресенье Центризбирком официально объявил победителя повторного голосования выборов Президента. В связи с этим штаб Юлии Тимошенко собирается направить иск в Высший административный суд. Тем не менее, регионалы уже "прикидывают" время инаугурации нов

На Банковую приглашается Виктор... Янукович
Согласно закону, Центральная избирательная комиссия должна была установить официальные результаты выборов Президента Украины не позже 16 февраля. Но там решили не тянуть кота за хвост и официально объявили победителя 14 февраля. И подтвердились предположения, которые накануне высказывали в команде кандидата в президенты, Премьер-министра Юлии Тимошенко.

Народный депутат от БЮТ Сергей Власенко, как в воду глядел, когда заранее высказывал уверенность в том, что ЦИК признает победителем выборов лидера Партии регионов Виктора Януковича.

В воскресенье Центризбирком официально объявил победителем повторного голосования выборов Президента Украины лидера Партии регионов В.Януковича. Согласно окончательным результатам выборов, за лидера БЮТ Ю.Тимошенко проголосовали 11 млн. 593 тыс. 357, или 45,47% избирателей, за В.Януковича - 12 млн. 481 тыс. 266, или 48,95% избирателей. Не поддержали ни одного из кандидатов 1 млн. 113 тыс. 55, или 4,36% избирателей.

После объявления официальных результатов выборов Президента заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что постановлением о результатах выборов Президента Украины Центризбирком дал основания для обжалования своих действий в суде. Она подчеркнула, что не были рассмотрены жалобы, поданные в ЦИК. По ее словам, сейчас ведутся несколько судебных процессов относительно несоблюдения требований законодательства о выборах, решения которых могут повлиять на общие результаты.

В свою очередь, бютовец С.Власенко отметил, что В.Янукович получил победу благодаря фальсификациям. "Мы имеем оперативную информацию, подтверждаемую на тех участках, которые нам удалось разоблачить, что есть фальсификации. И уровень этих фальсификаций достигает около 15% голосов за Януковича", - подчеркнул парламентарий.

О фальсификациях на выборах говорила накануне в своем телеобращении к народу и Ю.Тимошенко. "Сегодня я могу твердо вам сказать, что выборы в Украине были сфальсифицированы. И это уже не политическая декларация, а четкая правовая оценка юристов", - подчеркнула Премьер-министр. По ее словам, на всех без исключения участках в Крыму юридически установлен факт фальсификации от 3 до 8 процентов в пользу В.Януковича. "В целом же по Украине возможные объемы фальсификаций составляют более 1 млн. голосов", - сообщила Ю.Тимошенко, добавив, что этих голосов вполне достаточно для "нашей совместной победы".

После объявления победителя выборов появилась информация о том, что Центральный избирательный штаб кандидата на пост Президента Ю.Тимошенко направит иск в Высший административный суд относительно незаконности протокола ЦИК об официальных результатах президентских выборов. Об этом заявил уполномоченный представитель кандидата в Президенты Ю.Тимошенко в ЦИК с правом совещательного голоса Владимир Пилипенко.

По его словам, в Киевском апелляционном суде сейчас находится 43 судебных дела, рассмотрение части которых назначено на 15 февраля. Также В.Пилипенко напомнил, что основанием для решения Верховного суда об отмене результатов выборов второго тура в 2004 году было именно то, что в судах не были рассмотрены судебные дела. "Фактически сегодня мы это повторяем. Протокол составляется во время рассмотрения судами жалоб на протоколы окружных избирательных комиссий", - подчеркнул представитель Ю.Тимошенко в ЦИК.

Тем не менее, регионалы уже заявили, что инаугурация новоизбранного Президента состоится до конца февраля. В этом убежден уполномоченный представитель В.Януковича в ЦИК, первый вице-спикер Верховной Рады, заместитель председателя Партии регионов Александр Лавринович. Политик отметил, что назвал дату с учетом сроков возможного обжалования результатов выборов в Высшем административном суде. "Думаю, суд рассмотрит дело своевременно и добросовестно, и у нас в феврале будет возможность присутствовать при вступлении в должность новоизбранного Президента", - резюмировал он.

Сам В.Янукович сказал, что объявит программу своей деятельности сразу после того, как вступит в должность Президента Украины. "У меня готов план, и я готов его выполнять. Одна из главнейших задач, стоящих сегодня перед нами, - как можно быстрее сформировать новое правительство. А для этого нужно создать коалицию в парламенте. Поэтому я уже предложил Премьер-министру Тимошенко, чтобы она подала в отставку и считаю, что это откроет путь для формирования новой власти и решения многих задач, которые стоят сегодня", - подчеркнул В.Янукович.

Лидер регионалов заявил, что Ю.Тимошенко не оставила себе шансов остаться на посту Премьер-министра Украины. "Я уверен в том, что своей пятилетней неэффективной работой во власти она не оставила никаких для этого шансов", - отметил В.Янукович. Победитель выборов подчеркнул, что первое, что должна сделать проигравшая сторона, - отойти в сторону и не мешать власти выстроить эффективную работу.

Вместе с тем, В.Янукович отметил, что дверь для создания новой парламентской коалиции открыта всем политическим силам. "Дело не во мне лично и не в моих личных амбициях. Я понимаю, что та ответственность, которая лежит передо мной, и те права, которые мне дал украинский народ, обязывают меня к тому, чтобы я действовал быстро, эффективно. А это значит, что я должен провести переговоры со всеми без исключения политическими силами и найти мотивации, которые нас объединяют", - сказал он.

Виктор Янукович: биография и подборка новостей>>>
Выборы Президента Украины: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...