Новый сезон под куполом: чего ждать от Рады

Новый сезон под куполом: чего ждать от Рады - Фото
f363a18572c70b0391cbdeeaf972173b.jpg
28.01.2011, 11:12

Народные депутаты Украины приступают к новой сессии. Останется ли Верховная Рада парламентом или окончательно превратится в обслуживающий персонал Президента и Кабмина? Прогноз на ближайшие месяцы от политических экспертов и политиков

Новый сезон под куполом: чего ждать от Рады
Во вторник, 1 февраля, открывается восьмая сессия Верховной Рады VI созыва. Согласно календарному плану, она продлится 11 недель - до 15 июля. Среди самых ожидаемых событий можно назвать принятие или провал пенсионной реформы и Трудового кодекса. Действующая власть в лице Кабмина и лидеров парламентской фракции Партии регионов прогнозирует быстрое утверждение необходимых для проведения реформ законопроектов, не забывая при этом отметить, что решения будут приняты демократично - исключительно по итогам детального обсуждения и внесения соответствующих правок. Смогут ли БЮТ и НУНС противостоять действиям большинства, если таковые покажутся сомнительными, в течение будущей сессии Рады? И вообще, какое оно, ближайшее будущее украинского парламента?

Стецькив: Парламента уж год как нет

Народный депутат от фракции НУНС, член "Народной самообороны" Тарас Стецькив, отвечая на вопрос, чего ожидать от новой сессии, отвечает, что Верховная Рада вновь будет "тупой машиной для голосования". "Парламента в Украине уже, по сути, год как нет. Сегодня он попросту штампует несуразные правительственные решения, не внося практически никаких поправок", - говорит оппозиционный политик.

"Сейчас работа Рады - не что иное, как процесс законодательной легитимизации "понятий", которые пропагандируются полукриминальной Партией регионов", - комментирует Т.Стецькив работу законодательного органа власти после смены власти в Украине.

Конкретизируя же прогноз на ближайшую пленарную сессию, член "Народной самообороны" вспоминает законопроекты, внесенные его коллегами по парламентской оппозиции. "Они, конечно же, будут рассмотрены, и оппозиция будет использовать каждый такой законопроект для пропагандистской деятельности, но ни один из тех проектов не имеет шансов быть принятым", - говорит Т.Стецькив. Парламентарий утверждает, что пусть и формальное, но все же обсуждение этих законопроектов - это шанс для использования парламентской трибуны оппозицией, который нельзя упускать.

Чечетов: "За" выборы-2012 наберется 320 голосов

В то же время первый зампредседателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов обещает, что на этой сессии большинство не будет предвзято к законодательным инициативам оппозиции. Более того, он уверяет, что этого никогда и не происходило (хотя с этим утверждением регионала и оппозиционеры, и парламентские журналисты, и экспертное сообщество могло бы поспорить).

"Мы никогда не смотрим, кто вносит законопроект. Если проект содержателен и несет пользу стране - мы за него голосуем, и наоборот, некоторые законопроекты членов нашей фракции, не нашедшие поддержки ни у экспертного совета, ни у большинства фракции, могут быть отклонены", - говорит М.Чечетов.

Куратор парламентского большинства отмечает, что с особой тщательностью депутатам следует отнестись во время этой сессии к вопросу принятия пенсионной реформы: "Пенсионная реформа серьезнее Налогового кодекса, где мы "обидели", как им показалось, тех, кто может заработать другим путем - предпринимателей, физически крепких и здоровых людей. А пенсионер - он как ребенок, беззащитен, заработать сам не может. В вопросе пенсионной реформы следует быть максимально осторожным".

Говоря о сроках полномочий нынешней каденции парламента, М.Чечетов утверждает, что нет смысла говорить о том, что на ближайшей сессии будет принято решение о проведении выборов в этом году - вероятность близка к нулю.

"Если на экранах телевизоров члены БЮТ и НУНС высказываются за скорейшее проведение выборов, то на самом деле они нас упрашивают провести выборы не то, что в 2012 году - в 2015-м! Они боятся не пройти в следующий парламент", - заявил М.Чечетов. Политик уверяет: за то, чтобы выборы состоялись не ранее 2012-го, проголосуют порядка 320-330 нардепов.

Корнилов: Оппозиция перестала бороться

Прогнозируя развитие событий в парламенте, директор украинского филиала Института стран СНГ (Россия) Владимир Корнилов говорит, что особое внимание на первой же пленарной неделе, очевидно, будет уделено принятию поправок в Конституцию, в том числе - касательно сроков проведения выборов народных депутатов.

"Выборы состоятся в 2012 году, и я не думаю, что со стороны Конституционного Суда будут какие-то препятствия. Да и оппозиция, в целом, против такого сценария не будет", - говорит В.Корнилов.

Говоря об отношении оппозиции к выборам, политолог отмечает, что лично ее лидерам, конечно же, хочется провести выборы как можно скорее (тем же Юлии Тимошенко или Александру Турчинову депутатский мандат и трибуна никак не помешали бы). Однако рядовые нардепы-опозиционеры, от которых и зависит результат голосования, не пойдут на такой риск из-за боязни либо не попасть в проходную часть избирательных списков, либо не получить места списке вообще.

Не прогнозирует В.Корнилов на ближайшее время и серьезной борьбы между парламентским большинством и оппозиционными фракциями. По словам наблюдателя, никаких "резких движений" оппозиция делать не будет.

"По тем впечатлениям, которые сложились лично у меня после общения с членами БЮТ и остатками НУНС - они не сильно-то и хотят в парламенте что-то доказывать и за что-то бороться", - ставит диагноз парламентской оппозиции В.Корнилов.

И, тем не менее, даже при предполагаемой пассивности оппозиции, быстрое принятие ряда важнейших для проведения реформ законопроектов не так уж и очевидно. В.Корнилов говорит, что вокруг этих проектов еще будет разыгрываться большая игра, в том числе и внутри команды власти.

"Правительство постарается сделать все, чтобы эти проекты были приняты как можно скорее. Но будет ли такое ускоренное принятие выгодно парламенту и Президенту? Я бы сказал, что шансы на принятие пенсионной реформы и Трудового кодекса в первые недели новой сессии - 60-70%, не более того", - оставляет интригу восьмой сессии парламента В.Корнилов.

Гарань: Оппозиция должна использовать даже минимальный шанс

Профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань соглашается с тем, что вопрос пенсионной реформы - один из важнейших на повестке дня следующей сессии парламента. "Возможно два варианта: первый - вариант "тупого" продавливания, второй - более мягкий, когда власть будет говорить: мы ищем пути для согласования, учитываем разные мнения и т.д.", - говорит эксперт.

А.Гарань отмечает, что важным фактором для работы парламентского большинства будет то, насколько власть извлекла уроки из ошибок, допущенных во время принятия Налогового кодекса и которые привели к массовым акциям протеста. Акциям, подрывающим авторитет власти как внутри страны, так и за рубежом. Запас терпения у Вице-премьера Сергея Тигипко тоже будет иметь значение.

"Как долго Тигипко будет соглашаться с тем, что "всех собак" продолжают вешать на него? Сможет ли он сказать "нет" или и дальше будет согласен на роль "козла отпущения"?", - задается вопросом политолог. По мнению А.Гараня, от ответов на эти вопросы также будет зависеть как оперативность проведения реформ (в том числе и через парламент), так и интенсивность их внедрения со стороны власти.

Что касается оппозиции, то у нее, несмотря ни на что, есть шанс для ведения эффективной борьбы, считает А.Гарань. Для этого нужно искать компромиссные решения с прагматичной частью Партии регионов. Как пример эффективной работы в данном направлении политолог называет принятие закона "О доступе к публичной информации".

"На повестке дня есть ряд вопросов, по которым оппозиция будет бить тревогу и должна это делать. К примеру, поручение Президента, согласно которому распоряжение землей на местах должно перейти от советов к администрациям. Это вопиющее нарушение. Это интересует всю Украину, а не только западную ее часть", - говорит А.Гарань. Эксперт говорит, что подобные вопросы и грамотная их подача общественности - возможность для оппозиции остаться активным игроком в парламенте и вообще в государстве.

Что касается даты проведения парламентских выборов, то А.Гарань практически исключает то, что депутаты проголосуют за их проведение в 2011 году. "Мне кажется, что все-таки решение о проведении выборов в 2012-м уже принято на Банковой. Зачем Администрации Президента торопиться?" - говорит эксперт. А.Гарань также считает, что после скандалов с Налоговым кодексом, и после того, как люди начали получать новые платежные квитанции по услугам ЖКХ, Партии регионов не очень-то хочется рисковать, начиная предвыборную кампанию. И это совпадает с точкой зрения большинства народных депутатов нынешнего созыва, в том числе и части оппозиционеров.

Таким образом, можно сказать, что на будущей сессии Верховной Рады едва ли будет принято решение о выборах-2011. Главной темой станет активное "проталкивание" властью нужных законов для проведения очередных реформ. Причем главным оппонентом в этом деле для большинства будет не оппозиция, а боязнь "перегнуть палку" и взбудоражить общество, как это получилось в случае с Налоговым кодексом. В синхронности голосования большинства, как по взмаху "волшебной палочки" (а точнее - руки М.Чечетова), тоже вряд ли стоит сомневаться. Оппозиции же, очевидно, предстоит оставаться в "окопах" парламента, надеясь не столько на собственные силы, сколько на промашки большинства.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...