Охота на Власенко. Власть нейтрализует защитника Тимошенко

Охота на Власенко. Власть нейтрализует защитника Тимошенко - Фото
С момента ареста Юлии Тимошенко Сергей Власенко стал не только ее защитником в судах и тюрьме, но и ключевым спикером
04.03.2013, 18:24

Нардепу, защитнику экс-премьера и ее связному с внешним миром грозит лишение депутатских полномочий. Оппозиция обещает ответить блокадой парламента

Заседание согласительного совета Рады сегодня не состоялось. Оппозиционеры окружили спикера Владимира Рыбака и потребовали отозвать его иск в суд о лишении Сергея Власенко, защитника экс-премьера Юлии Тимошенко, депутатского мандата (видео). Не договорившись с большинством, они пошли совещаться, блокировать ли снова работу парламента.

Заключение о том, что Власенко совмещает депутатский мандат с адвокатской деятельностью, регламентный комитет Рады вынес 27 февраля - на прошлой неделе депутаты по расписанию должны были работать в округах, а не в комитетах. Оппозиционеров на заседании не оказалось. По версии регионалов, оппонентам просто не смогли дозвониться. По версии оппозиции - им никто и не звонил. Не было и "виновника торжества" Власенко, который еще 22 февраля подал заявление об аннулировании своего адвокатского свидетельства.

У спикера Рыбака по закону было 10 дней на выяснение обстоятельств. Но он не стал откладывать дело в долгий ящик и уже на следующий день, 28 февраля, направил иск в Высший административный суд. По Власенко, а за одно и по регионалу Андрею Веревскому - миллиардеру, владельцу компании Кернел.

Оппозиционеры подняли крик. В понедельник, 4 марта, в восемь часов утра состоялось "контрольное" заседание регламентного комитета, которое должно было подтвердить предыдущее решение. На этот раз представителей меньшинства предупредили. Кого накануне вечером, кого рано утром. Представители комитета - депутат от Батькивщины Андрей Пышный и депутат от УДАРа Валерий Карпунцов заявили: это попытка задним числом легитимизировать сфальсифицированное ранее заключение. По их мнению, такие резкие движения только подтверждают, что решение комитета от 27 февраля было незаконным.

Как только спикер Рыбак открыл заседание согласительного совета, оппозиционеры окружили президиум. Они потребовали от председателя Верховной Рады провести консультации и отозвать иск из ВАСУ. На консультации спикер согласился. 

Задача атаки понятна: опытный адвокат, защитник Тимошенко и политик, наделенный депутатским мандатом, занимающий много медиа-пространства новостями об экс-премьере и ее уголовных делах - это слишком 
Аргументы оппозиции сводились к тому, что оснований для лишения Власенко мандата нет, решение комитета принято незаконно. Власенко в деле экс-премьера Тимошенко выступает как защитник, а не как адвокат. Действует на безоплатной основе по доверенности партии Батькивщина. К тому же, адвокатское свидетельство сдал, чтобы к нему не было даже формальных претензий. Заседание регламентного комитета проводилось в неурочное время. Члены комитета от оппозиции предупреждены не были. Вопрос не прошел процедуры в профильном подкомитете.


Аргументы регионалов - Власенко таки совместитель, потому что в суде по всем делам Тимошенко выступает как адвокат. Решение комитета законно и даже подтверждено на повторным заседании. Если кого-то что-то не устраивает, комитет может собраться в третий раз и при большинстве из регионалов и коммунистов еще раз сделать все то же заключение. Глава регламентного комитета Владимир Макеенко заверял, что подписи большинства членов под заключением есть, есть протокол заседания и даже его видеосъемка. Правда, на камеру снимали только второе заседание комитета, а иск в ВАСУ был направлен сразу после проведения первого.

Предложение отозвать иск, пока комитет не примет безупречного с точки зрения закона решения, игнорировалось. Что же касается документов, подтверждающих, что Власенко не является совместителем, спикер Рыбак и лидер парламентских регионалов Александр Ефремов предложили оппозиционерам передать их в суд. Оппозиция отреагировала на это предложение дружным хохотом. Во-первых, эти документы следовало сначала рассмотреть на регламентном комитете. А во-вторых, ни у кого не было сомнений по поводу того, как суд оценит эти документы.

"У нас есть практика определенная в этом вопросе", - выдержав паузу, продолжил Ефремов. Оппозицию накрыла вторая волна хохота. "Да, у вас большая практика", - прокомментировал один из депутатов Батькивщины.

Спикер Рыбак понял, что представление затягивать не стоит. Он поблагодарил прессу и депутатов и предложил продолжить консультации в узком кругу - сам спикер, лидеры фракций и глава регламентного комитета Макеенко.

Эти переговоры также ни к чему не привели. Первым покинул заседание лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк. Он заявил, что Рыбак отказывается отзывать иск и его фракция отправляется совещаться, что делать дальше. "Есть два варианта. Первый - блокировать работу Рады, второй - не блокировать", - сказал он.

В любом случае, по словам Яценюка, действия оппозиции будут максимально направлены на то, чтобы защитить Власенко от атаки власти. Ну, а задача этой атаки понятна: опытный адвокат, защитник Тимошенко и политик, наделенный депутатским мандатом, занимающий много медиа-пространства новостями об экс-премьере и ее уголовных делах - это слишком. Защитник Тимошенко, не защищенный мандатом, или Тимошенко, лишенная защитника-депутата - гораздо удобней. В первом случае Власенко можно вообще отлучить от дел Тимошенко, дав ход делам против самого защитника. Во втором - Тимошенко останется без опытного защитника и одновременно ее спикера и самого эффективного связного с внешним миром.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...