Оппозиция прошлась в наступление. Без драк и немножко за деньги

Оппозиция прошлась в наступление. Без драк и немножко за деньги - Фото
Дирижером выступления оппозиции был Турчинов, заместитель Тимошенко по партии
25.02.2013, 18:19

В Киеве сегодня выразили протест режиму Януковича и почтение Европе. Большинство рядовых участников марша - бесплатно, но многие за 50 грн. наличными

К десяти часам утра на Европейской площади столицы собралось несколько тысяч человек. Преобладали партийные знамена Батькивщины, которая и организовала марш. Были флаги Свободы, Европейской партии и, естественно, национальные.

В день проведения саммита Украина-ЕС организаторы акции захотели продемонстрировать поддержку европейского курса Украины и протест политическим репрессиям. Со знаменами, плакатами и портретами политзаключенных участники марша двинулись по улице Грушевского к Администрации президента.

Сами оппозиционеры к тому времени насчитали около десяти тысяч участников, сотрудники милиции - две тысячи, журналисты - около четырех. Когда передовая часть колонны уже проходила мимо здания Кабмина, замыкающие еще стояли на Европейской площади.

Скандировали: "Юле - волю!" и "Банду - геть!", а возле здания правительства: "Геть, кровосиси!" Охрану Кабмина и Верховной Рады усилили. Впрочем, никто ничего штурмовать не собирался. Участники марша спокойно шли по проезжей части, что предусматривалось заявкой на акцию.

Сотрудники милиции протестующим не мешали, просто сопровождали колонну. От Верховной Рады колонна повернула на улицу Институтскую. Возле поворота на Банковую, где расположена Администрация президента, покричали: "Януковича - геть!" и спустились на Майдан.

Такого количества людей тут не собиралось со времен протестов против Налогового кодекса. Сцену не устанавливали. Лидеры оппозиции расположились у верхнего входа в торговый центр "Глобус", народ заполнил площадь возле монумента Независимости.

Лидеры были кратки. Самым выразительным стало выступление народного депутата Александра Турчинова. Зам по партии Юлии Тимошенко объявил весеннее наступление оппозиции на режим, "который считается только с силой".

Затем участники митинга приняли резолюцию к руководителям стран Евросоюза. Они просили способствовать евроинтеграции Украины и освобождению экс-премьера Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко. А также применить персональные санкции к чиновникам, судьям и прокурорам, которые фальсифицировали уголовные дела против политических оппонентов. 

Несколько сотен человек разбились на группки душ по пятьдесят и проводили перекличку прямо на Майдане. Любопытные журналисты, затесавшись в толпу, вскоре увидели активное движение денежных купюр 
Завершилось все перформансом (фоторепортаж). Девушки с евросоюзовскими желтыми звездами в руках расположились вокруг синего полотнища. На возвышении за ними двое парней вынесли девушку в спальнике, символизирующую то ли "кавказскую пленницу", то ли Украину, то ли Тимошенко. Перед ней выскочил человек в маске Януковича. Он пел что-то вроде "Мурки" до тех пор, пока девушка не высвободилась из спального мешка. Затем она картинно смахнула слезу, схватила огромный картонный ананас и запустила им в гаранта. Тот упал, копируя падение кандидата в президенты Виктора Януковича после яичной атаки на выборах-2004.

Девушка, взяв в руки звезду, присоединилась к партнершам, которые, очевидно, символизировали страны ЕС. Началась протестная, а может евроинтеграционная дискотека. Поплясав немного, большинство участников акции разошлись до весны. Но не все. Кто-то фотографировался на память, кто-то продолжал политические дебаты. Несколько сотен человек разбились на группки душ по пятьдесят и проводили перекличку прямо на Майдане (видео). Любопытные журналисты, затесавшись в толпу, вскоре увидели активное движение денежных купюр.

Избранным протестующим, в основном пенсионного возраста, выдавали по пятьдесят гривень. Процесс сопровождался вопросами-ответами участников: "Ты уже деньги получила?" "А где?" "Найди Тоню в белой курточке,  она все сделает". "Ты деньги забрала?" "Да не кричи ты на весь Майдан!"

Одна группа отделилась и двинулась в сторону улицы Городецкого. Там во дворе молодой человек собирал пенсионеров за трансформаторной будкой. "Господи, что же это делается?!" - причитала дама солидного возраста, продвигаясь к будке по узким обледеневшим ступенькам.

Молодой человек проводил перекличку и выдавал собравшимся по пятьдесят гривен. "Камера!" - крикнула бдительная "протестантка", увидев журналистов с камерой. Расчет наличными сразу же прекратился. "Тут члены партии Батькивщина! Какие деньги? Вы видели?" - старался отбиться от неудобных вопросов молодой человек (видео).

Услышав от журналистов утвердительное "Видели!", он заявил: "Вы, наверное, какие-нибудь лжесвидетели!"

Безусловно, на устроенном оппозицией марше и митинге было много людей, которые вышли в силу своих политических убеждений и партийной принадлежности. Но оказались и те, кому заплатили. Это факт. Вряд ли такие методы имел в виду заключенный менской колонии Луценко, когда говорил о том, что оппозиции для победы над режимом необходимо работать на улице. Так сотни тысяч людей для анонсированного весеннего наступления оппозиция не соберет.

Опрос: готовы ли вы выходить на акции протеста оппозиции? Проголосовать

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...