Оранжевые генералы. Кто породил и убил Нашу Украину
deeb6d2ffd9a107a7e88da45e049ff5c.jpg

2 марта не де-юре, но де-факто перестала существовать Наша Украина - партия, с которой связаны самые большие ожидания и самые большие разочарования миллионов украинцев. Участники ХII съезда извинились перед украинцами за своего лидера Виктора Ющенко, за его сотрудничество с нынешней властью, и объявили о ликвидации партии (этот факт еще не зафиксирован Минюстом). Политическая сила, созданная 5 марта 2005-го на основе оппозиционного Блока Наша Украина образца 2002 года, после победы Ющенко на президентских выборах сразу стала партией власти. Она болезненно переживала непривычный и ко многому обязывающий статус. Частая смена руководства, ребрендинг, внутрипартийные дрязги, моментально вырывавшиеся на публику - такой оказалась недолгая судьба самой демократической партии в новейшей истории Украины.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

В разное время на капитанском мостике Нашей Украины стояли первые лица государства, известные политики и влиятельнейшие бизнесмены. Но с каждым годом партийный иконостас тускнел, пока не износился вовсе. Редакция ЛІГАБізнесІнформ вспомнила самых ярких персонажей Нашей Украины, каждый из которых внес посильную лепту в ее бесславный конец. Кстати, многие при этом продолжают политическую карьеру, избегая упоминаний о своем оранжевом прошлом.Виктор Ющенко
Председатель партии

Наша Украина была создана на волне колоссальной народной поддержки только что победившего на выборах-2004 Ющенко. Несмотря на иррациональную веру тысяч партийцев в своего вождя, отношение Ющенко к родной партии нельзя было назвать ответственным или хотя бы последовательным. То он изъявлял желание быть президентом всей Украины и всячески отстранялся от ассоциаций с Нашей Украиной (например, в обращении к народу накануне парламентских выборов 2006 года), то желал единолично управлять партией, ломая наработанные связи (например, отменив партийный съезд весной 2006-го и санкционировав контроль над партией Секретариатом президента). В итоге методично переругавшись со всеми топ-менеджерами своей партии, Ющенко, уже в статусе бывшего президента, повел Нашу Украину на верную гибель - в пропорциональную часть парламентских выборов-2012, на которых набрал всего 1,1% голосов, но здорово помог Партии регионов. Сегодня Ющенко ведет политически беззаботную жизнь экс-президента, называя экс-премьера Юлию Тимошенко своей главной ошибкой и отказываясь в рамках дела о своем отравлении сдать Генпрокуратуре кровь на анализ. Периодически критикует избирателей за доверие популистам, а не ему. И считает, что субботний съезд нелегитимно созвала кучка интриганов, что его партия жива и здорова и проведет настоящий съезд 18 мая. (Фото - razom.org.ua) 

Политический суицид. Как самоликвидировалась партия Ющенко

"Любі друзі"

Нельзя не вспомнить один из популярнейших неологизмов нашего времени. Этим нехитрым определением до сих пор именуют все, что касается кумовства, коррупции и интриг в политике. В 2005-м году "любими друзями" (применив одно из любимых обращений Ющенко к аудитории или к упоминаемым им в разговоре лицам) назвали бизнес-крыло партии Наша Украина, которое ассоциировалось с "великолепной четверкой" - Порошенко, Жвания, Мартыненко, Третьяков. С каждого из них оранжевая революция взяла по возможности, чтобы потом раздать по потребностям (в виде государственных должностей), а еще позже спросить по всей строгости - уже в 2006 году "любі друзі" оказались крайними во всех бедах Нашей Украины. Особенно в том, что оранжевые пропустили вперед на выборах не только Партию регионов, но и Блок Юлии Тимошенко.

Петр Порошенко Член президиума политсовета в 2005-2007 гг.

Статус "любимого друга" дороже всех стоил именно Порошенко. После Майдана он по дружбе уступил другу и куму Ющенко весь организационный актив своей партии Солидарность, затем едва успевал реагировать на претензии оппонентов по поводу кумовских отношений с президентом, отбивался от обвинений в создании альтернативного правительства с центром в СНБО и, наконец, был уволен с должности секретаря Совбеза в ноябре 2005-го. В 2007 году в результате внутрипартийных интриг нового руководства Нашей Украины Порошенко оставил партию и сосредоточился на работе в должности главы совета НБУ.

Сегодня Порошенко - внефракционный народный депутат с опытом работы в команде президента Виктора Януковича на посту министра экономического развития. Не исключено, что в ближайшее время он станет единым кандидатом от объединенной оппозиции на выборах мэра Киева.

Давид Жвания Член политсовета, замглавы предвыборного штаба блока НУНС

Еще один кум Ющенко, еще один спонсор Нашей Украины и еще один бывший. В отличие от Порошенко, расставание Жвании с Нашей Украиной не было мирным. После внеочередных парламентских выборов-2007 его отношения с Ющенко окончательно испортились. Президент пытался лишить нардепа-нашеукраинца украинского гражданства, Давид Важаевич в ответ заявил, что история с отравлением Ющенко - не более чем политическая технология. Их скандал лишь усугубил ощущение страны в том, что оранжевые не умеют ни работать, ни дружить, а личные амбиции ставят гораздо выше "идеалов Майдана". Кстати, сегодня Жвания продолжает активную политическую деятельность в статусе народного депутата от Партии регионов.

Александр Третьяков Член президиума, член политсовета в 2005-2010 гг.

Первый помощник президента Ющенко в 2005-м и влиятельный член Нашей Украины оставался с партией дольше остальных "любих друзів". Возможно, потому что был для партии арендодателем офиса на улице Спасской в Киеве. Окончательно разорвать отношения ему пришлось перед парламентскими выборами 2012 года, ему была понятна вся губительность затеи похода Нашей Украины на выборы. Третьяков пошел на выборы как самовыдвиженец-меценат по киевскому оболонско-святошинскому округу. Пошел и проиграл.

Николай Мартыненко Глава киевской организации НУ в 2005-2009 гг.

С первых дней существования партии Мартыненко возглавил ее столичную ячейку. Долгое время не питал особой симпатии к Юлии Тимошенко, потому и попал в список "любих друзів". Покинул партию в 2009-м после скандала, связанного с желанием отдельных деятелей объединить Нашу Украину с партией Единый Центр Виктора Балоги. Уходя, Мартыненко забрал с собой в новый политпроект Фронт змін киевскую городскую организацию НУ в полном составе. Несмотря на прошлый конфликт с Тимошенко, сейчас Мартыненко - народный депутат от Батькивщины. В список попал по квоте Фронта змін Арсения Яценюка.

Роман Бессмертный
Глава политсовета в разные годы

Один из отцов Нашей Украины, администратор партии, занимавший высший партийный пост - председателя политсовета. Входил в президиум. В свое время он заявил, что НУ должна стать партией "широких народных масс, которые за Ющенко вышли на улицу". Бессмертный был главным звеном, связывавшим "простой смертный" партактив с пантеоном оранжевых лидеров. На парламентских выборах-2006 он возглавлял избирательную кампанию блока Наша Украина. На внеочередных выборах-2007, уже будучи замом главы Секретариата президента, отказался от места в избирательном списке блока НУНС. С тех пор неоднократно заявлял, что остается истинным оранжевым партийцем, пусть и рядовым. Впрочем, звание рядового не мешало бывшему генералу проводить совещания региональных менеджеров партии Единый Центр в Секретариате президента в 2008 году. После Секретариата Бессмертный несколько лет поработал послом в Беларуси. Сейчас его нет в публичной политике, по его же словам, живет для себя и проедает сбережения. Говоря о верности партийным идеалам, Бессмертный философски отмечает, что прежде, чем обвинять кого-то в измене партии, нужно задуматься - не изменила ли партия ему. (Фото - razom.org.ua)

Николай Катеринчук
Глава центрального исполкома в 2005-2006 гг.

После относительного фиаско блока Наша Украина на выборах 2006 года главный "орговик" партии Катеринчук решил, что пора бы провести небольшой переворот, противопоставив себя "любим друзям", и, по возможности, возглавить политсовет, заручившись поддержкой большинства делегатов партсъезда. Ради этой цели Катеринчук даже провел негласную работу с отдельными руководителями областных организаций НУ. Дворцовый переворот не удался. Катеринчук громко хлопнул дверью, на прощание сказав: "Демократическая платформа проиграла в этой партии, потому я пошел из нее".

Уже через месяц - в декабре 2006-го - появилась на свет Европейская партия Украины, существующая под руководством Катеринчука по сей день. Статус главы маленькой, но гордой партии давал возможность Катеринчуку быть полноправным участником межпартийных переговоров во время создания блока НУНС в 2007 году и вести свой блок на выборы в Киевсовет в 2008-м. А недавно он заручился поддержкой "партактива" - перед выборами мэра Киева, которые должны состояться летом 2013 года. Сегодня Катеринчук - народный депутат-мажоритарщик, называющий себя оппозиционером. Ни одной фотографии с оранжевого Майдана в 154-х альбомах на его персональной странице в Facebook найти не удалось.

Виктор Балога
Глава политсовета в 2006-2007 гг.

Выбрать себе в лидеры главу Секретариата президента Виктора Балогу нашеукраинцев буквально вынудил президент Ющенко, лично присутствуя во время голосования политсовета НУ, на котором стоял вопрос о выборах нового председателя. Ющенко несколько раз, в обход регламента, заставлял переголосовывать упирающихся "орлов Порошенко" (часть политсовета из кадров партии Солидарность). Балога должен был стать жесткой альтернативой политике, как говорил Ющенко, "закрытого акционерного общества", в итоге же стал причиной одного из губительнейших расколов Нашей Украины. После внеочередных выборов в Раду 2007 года Балога расколол партию, создав свой политический проект Единый центр, в который ушел весь кадровый актив, работавший в офисах Нашей Украины с 2005 года. Долгое время, пока Балога работал главой Секретариата президента, Единый центр морочил голову избирателям, называя себя не меньшей партией Ющенко, а то и большей, чем Наша Украина. Так продолжалось до тех пор, пока Балога со скандалом не ушел с Банковой. После прихода на президентский пост извечного оппонента оранжевых Виктора Януковича, Балога работал министром чрезвычайных ситуаций в правительстве Николая Азарова. На выборах-2012 он и его младший брат Павел прошли в Раду как мажоритарщики - выдвиженцы Единого центра.

Вячеслав Кириленко Глава политсовета в 2007-2008 гг.

31 марта 2007-го Кириленко, незадолго до того вышедший из рядов Народного руха, был избран главой политсовета Нашей Украины. Он должен был стать компромиссной фигурой, объединившей сторонников "любих друзів", партийцев, симпатизирующих Балоге, а также успокоить рядовых нашеукраинцев, начинающих уставать от междоусобиц лидеров. Но тот, в ком видели миротворца, стал очередным раскольником - в декабре 2008-го Кириленко подал в отставку с поста главы политсовета НУ в знак протеста против создания коалиции "блок НУНС - БЮТ - Блок Литвина". Вскоре в парламенте была создана депутатская группа За Украину, а чуть позднее Кириленко возглавил очередной демократический политпроект - партию За Украину!, уведя часть партактива Нашей Украины и нескольких известных политиков. Сегодня Кириленко - народный депутат от Батькивщины. Отвечая на вопрос, не чувствует ли он вину за раскол в Нашей Украине, сказал, что виноваты все, включая избирателей. (Фото - razom.org.ua)

Вера Ульянченко Глава политсовета в 2009 году

Верная соратница Ющенко возглавила Нашу Украину одновременно с тем, как пересела из кресла губернатора Киевской области в кресло главы Секретариата президента. Ульянченко встала у руля политсовета уже изрядно обескровленной партии, успевшей за четыре года заработать прочную репутацию "партии-скандала".

Ульянченко стоически опекала Ющенко на всех доверенных им должностях, пока президент не отвернулся и от нее. 31 июля 2010 года по требованию делегатов предвыборного съезда Нашей Украины соратница на тот момент уже экс-президента была исключена из партийного списка кандидатов в народные депутаты. Ющенко назвал решение съезда техническим вопросом (кого включать в список, а кого нет), добавив: "Это была воля большинства, и я ее принял". (Фото - razom.org.ua)

Валентин Наливайченко

Глава политсовета в 2010-2012 гг.

Бывший глава СБУ на посту председателя политсовета Нашей Украины сменил Веру Ульянченко, которая после проигрыша Ющенко на президентских выборах-2010 оставила и партийную, и государственную должности. Ушел из партии Наливайченко в мае 2012 года. Как повелось в Нашей Украине - не без скандала. Он публично обвинил Ющенко в нежелании идти на парламентские выборы в формате объединенной оппозиции. "Самостоятельное участие или образование партией сепаратных альянсов на выборах противоречат моей политической позиции", - сказал Наливайченко, и ушел в партию Виталия Кличко, по спискам которой и прошел в Верховную Раду. (Фото Андрея Товстыженко, ZN.UA)

Сергей Бондарчук
Глава политсовета в 2012-2013 гг.
 

Последний официально избранный "исполнительный директор" Нашей Украины. Именно Бондарчук созвал и провел 2 марта 2013 года съезд, на котором было объявлено о роспуске партии в связи с обманом ожиданий избирателей. Бондарчук стал последним из менеджеров партии Майдана, с которым поссорился ее лидер Виктор Ющенко (ранее он был президентом обласкан - получил должность гендиректора Укрспецэкспорта и звезду Героя Украины). По словам главы политсовета, партия исчерпала лимит доверия избирателей, тем более что на последних выборах фактически была техническим проектом Партии регионов. "Слово "нашеукраинец" считается в обществе едва ли не оскорбительным. Наша Украина долгое время была в руках аферистов и обманщиков", - сказал Бондарчук за месяц до мартовского съезда. "Наша Украина, осознавая свою ответственность перед украинским народом, просит прощения у общественности за то, что Виктор Ющенко не оправдал надежд миллионов украинцев в 2005-2012 годах. Именно поэтому партия прекращает свою политическую деятельность", - говорится в обращении последнего оранжевого партсъезда к украинцам. Флаг и печать партии участники постановили передать в музей оранжевой революции Киево-Могилянской академии.