06.03.2013, 09:21

Оранжевые генералы. Кто породил и убил Нашу Украину

2 марта не де-юре, но де-факто перестала существовать Наша Украина - партия, с которой связаны самые большие ожидания и самые большие разочарования миллионов украинцев. Участники ХII съезда извинились перед украинцами за своего лидера Виктора Ющенко, за его сотрудничество с нынешней властью, и объявили о ликвидации партии (этот факт еще не зафиксирован Минюстом). Политическая сила, созданная 5 марта 2005-го на основе оппозиционного Блока Наша Украина образца 2002 года, после победы Ющенко на президентских выборах сразу стала партией власти. Она болезненно переживала непривычный и ко многому обязывающий статус. Частая смена руководства, ребрендинг, внутрипартийные дрязги, моментально вырывавшиеся на публику - такой оказалась недолгая судьба самой демократической партии в новейшей истории Украины.

В разное время на капитанском мостике Нашей Украины стояли первые лица государства, известные политики и влиятельнейшие бизнесмены. Но с каждым годом партийный иконостас тускнел, пока не износился вовсе. Редакция ЛІГАБізнесІнформ вспомнила самых ярких персонажей Нашей Украины, каждый из которых внес посильную лепту в ее бесславный конец. Кстати, многие при этом продолжают политическую карьеру, избегая упоминаний о своем оранжевом прошлом.

1/ 9

Виктор Ющенко

Оранжевые генералы. Кто породил и убил Нашу Украину

Председатель партии

Наша Украина была создана на волне колоссальной народной поддержки только что победившего на выборах-2004 Ющенко. Несмотря на иррациональную веру тысяч партийцев в своего вождя, отношение Ющенко к родной партии нельзя было назвать ответственным или хотя бы последовательным. То он изъявлял желание быть президентом всей Украины и всячески отстранялся от ассоциаций с Нашей Украиной (например, в обращении к народу накануне парламентских выборов 2006 года), то желал единолично управлять партией, ломая наработанные связи (например, отменив партийный съезд весной 2006-го и санкционировав контроль над партией Секретариатом президента). В итоге методично переругавшись со всеми топ-менеджерами своей партии, Ющенко, уже в статусе бывшего президента, повел Нашу Украину на верную гибель - в пропорциональную часть парламентских выборов-2012, на которых набрал всего 1,1% голосов, но здорово помог Партии регионов. Сегодня Ющенко ведет политически беззаботную жизнь экс-президента, называя экс-премьера Юлию Тимошенко своей главной ошибкой и отказываясь в рамках дела о своем отравлении сдать Генпрокуратуре кровь на анализ. Периодически критикует избирателей за доверие популистам, а не ему. И считает, что субботний съезд нелегитимно созвала кучка интриганов, что его партия жива и здорова и проведет настоящий съезд 18 мая. (Фото - razom.org.ua) 

Политический суицид. Как самоликвидировалась партия Ющенко

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...