К оружию. Укроборонпром уходит в сферу влияния Ахметова

К оружию. Укроборонпром уходит в сферу влияния  Ахметова - Фото
Производством и торговлей украинским оружием будет руководить менеджер миллиардера Рината Ахметова
27.06.2012, 13:50

Назначение главой Укроборонпрома менеджера одной из компаний Рината Ахметова говорит о скорой приватизации военно-промышленного комплекса

Потеря Саламатина

Вчерашний указ президента Виктора Януковича об увольнении Дмитрия Перегудова с должности гендиретора госконцерна Укроборонпром не вызвал бурного резонанса. Хотя это событие, возможно, окажется поважнее увольнения любого министра из кабинета Николая Азарова. Созданный полтора года назад концерн - вместилище всех важнейших оборонных предприятий страны, контролирующее и производство, и экспорт украинских вооружений. Активы концерна до сих пор официально не оценены, хотя само по себе число его предприятий - 126, среди которых Харьковский танкостроительный завод имени Малышева, говорит о многом.

Создание после победы на выборах Януковича госконцерна стало  реанимацией идеи Леонида Кучмы о вертикальной интеграции оборонки. Еще в 2004 году президент вынес на рассмотрение СНБО и Кабмина вопрос о выведении из-под управления Минобороны и Минпромполитики предприятий ВПК - из-за неэффективного управления ими. По замыслу Кучмы, единые концерны (в то время речь шла об отраслевой интеграции по характеру производимой продукции), замкнувшие на себе функции производства и сбыта и заинтересованные в получении прибыли, смогли бы работать эффективнее, избавившись от управления далекими от реального рынка чиновниками Минобороны. Несмотря на очевидные плюсы этой идеи,  в том же 2004-м она была подвергнута критике. Многие наблюдатели заподозрили, что под видом реформирования начнется распродажа украинского ВПК. Замысел так и не был реализован, и разные предприятия оборонки разошлись под управление разных ведомств, включая Минобороны и Минпромполитики. Но если подозрения в возможном распиле возникали во времена Кучмы, неудивительно, что создание Укроборонпрома и назначение его руководителем директора основного экспортера украинских вооружений - госпредприятия Укрспецэкспорт и экс-нардепа от Партии регионов Дмитрия Саламатина  в оружейных кругах тоже было воспринято очень настороженно.

Еще большие подозрения возникли  после назначения Саламатина министром обороны и перемещения его человека - Дмитрия Перегудова - с должности главы Укрспецэкспорта на позицию руководителя Укроборонпрома. Тогда едва ли не все эксперты по вопросам ВПК в один голос сказали, что  связка Саламатин-Перегудов как раз и являет собой ту самую квинтэссенцию интеграции ВПК с целью его дальнейшего распила. Идея тандема, по мнению экспертов, заключалась в том, что Саламатин замкнул на себе управление всей оборонкой: получил как министр в одну руку полномочия по составлению списка избыточного имущества, а в другую руку (через Перегудова) - полномочия по продаже этого имущества на международном рынке. В одном из  материалов ЛІГАБізнесІнформ  содержался прогноз:   после  назначения Саламатина в Минобороны в стране может начаться большой военный аукцион по продаже зенитно-ракетных комплексов и военной авиации. Недавнее увольнение командующего ВВС Сергея Онищенко -  по данным СМИ, за отказ от снятия с боевого дежурства самолетов СУ-24 и СУ-27 - только подтверждало этот прогноз. Теперь же, по неизвестным до конца причинам вертикальная интеграция Саламатин-Перегудов оказалась разорвана вследствие увольнения последнего.

Неофициально источники в Укроборонпроме говорят о том, что поводом для увольнения Перегудова стал очередной срыв поставки в Ирак украинских БТР-4 по контракту, конфликты вокруг которого длятся уже больше года.

Некоторые собеседники  говорят, что последнее китайское предупреждение Перегудову было сделано примерно месяц назад. Причем, спущено оно было напрямую с Банковой. Сама идея увольнения Перегудова за срыв иракского контракта выглядит довольно иезуитской. На фоне того, что Перегудова постоянно клевали за срыв контракта, ему же при этом не разрешали вернуть в схему поставок американского посредника Олега Янковица, который курировал этот контракт со времен его подписания в 2008 году. Роль американцев в том, что полумиллиардный контракт достался Украине  как плата за участие украинского контингента в миссии в Ираке, очевидна. Злые языки утверждают, что посредника из схемы в 2010 году убрал сам нынешний министр обороны Саламатин - в бытность руководителем Укрспецэкспорта.  По одной из версий, стороны не договорились о размере комиссионных за гладкое прохождение контракта на уровне иракского министерства обороны. Итогом, кроме срыва поставок БТР из-за постоянных придирок иракской стороны, стал отказ Багдада от контактов с Саламатиным. Кстати, в отличие от Перегудова.

Находка Ахметова

Почти все, что известно о новом главе Укроборонпрома Сергее Громове, - это то, что свою карьеру он сделал в структурах Рината Ахметова, попав на ответственную госдолжность с поста исполнительного директора болгарского прокатного предприятия Promet Steel. Последнее входит в  холдинг Метинвест, более 70% акций которого принадлежит группе Ахметова СКМ. Этого в целом достаточно, чтобы проанализировать несколько давно циркулирующих на рынке ВПК сценариев передела.

Первый из них: по итогам последних президентских выборов изначально ВПК, как сфера влияния,  был обещан Ахметову. Возможно, об этом уже подзабыли, но в первые месяцы после назначения Саламатина на должность главы Укрспецэкспорта в 2010 году эксперты отмечали, что он - фигура несамостоятельная, занявшая должность по квоте Ахметова-Колесникова. И что генеральная задача назначенца - оценка активов оборонки и дальнейшее их отчуждение в интересах распорядителей указанной кадровой  квоты. Однако уже в том же 2010-м начали приходить вести о том, что Саламатин якобы наладил прямой контакт с Януковичем, после чего начал самостоятельную игру. Впрочем, вполне возможно, что назначенец остался лоялен выдвинувшим его людям, однако  не смог надлежащим образом обеспечить их интерес, подтолкнув к принятию новых кадровых решений.

Назначение менеджера Метинвеста  опровергает слухи о разгорающемся между Януковичем и Ахметовым серьезном конфликте. Экономические интересы Рината Леонидовича удовлетворяются по полной программе 

Назначение менеджера Метинвеста  опровергает слухи о разгорающемся между Януковичем и Ахметовым серьезном конфликте. Экономические интересы Рината Леонидовича удовлетворяются по полной программе (чего стоит только скупка крупных пакетов акций нескольких облэнерго без реальной конкуренции). Очевидно, наблюдаемое в последние год перераспределение зон политического влияния между Ахметовым и Семьей (например, частичная потеря Ахметовым кадрового контроля над Донецкой областью) вписано в сложную систему взаимовыгодных договоренностей.

Назначение на оборонные предприятия людей, не знающих рынка, было тенденцией этого года. На смену бывалым кадрам в ВПК стали приходить белые воротнички. Например, в январе директором Конотопского авиаремонтного завода "Авиакон" стал экс-глава киевской госинспекции по контролю за ценами Максим Глущенко. Шепетовский ремонтный завод, как утверждают участники рынка, вообще возглавил бывший начальник ЖЭКа. А вот назначение топ-менеджеров из корпоративной среды в госкомпанию  расценивается как первый признак готовящейся приватизации всей отрасли либо отдельных ее объектов.

Фактор России

Самое любопытное в кадровых назначениях в украинской оборонке - куда могут "уплыть" ее предприятия. Один из пессимистически настроенных менеджеров ВПК сказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ о том,  что часть из них планируется просто распилить на металлолом. Однако поступать так со стратегически важными предприятиями, коих в Укроборонпроме предостаточно, - непозволительная расточительность для профессиональных менеджеров корпоративного разлива.

Одним из рисков вертикальной интеграции отечественного ВПК принято считать корпоратизацию украинских предприятий в интересах России. Поскольку именно на Россию ориентирован выпуск продукции многих оборонных заводов, например, ракетного завода "Проминь" в Житомире или того же Шепетовского ремонтного. Напомним,  после назначения Саламатина достаточно быстро вскрылся факт, что до 2007 года он был гражданином России и что его тесть - экс-вице-премьер РФ Олег Сосковец. Это подогрело подозрения в том, что на своей должности Саламатин станет играть на стороне России. Критики  Саламатина предполагали, что он  может заняться интеграцией оружейных потоков Украины в структуру российского экспорта вооружений.  Исключать такой сценарий реформирования и корпоратизации украинского ВПК нельзя и после смены руководства Укроборонпрома.  Ринат Ахметов, прежний работодатель нового руководителя госконцерна никогда не пренебрегал тесным сотрудничеством с российским олигархами, в частности, с приближенным к Кремлю Романом Абрамовичем.

Сергей Высоцкий
депутат Верховной Рады
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...