Откровения от ГПУ

Откровения от ГПУ - Фото
3b3c9bf95c02aadba3874c8b8aace7e3.jpg
22.07.2011, 07:45

В четверг исполняющий обязанности генпрокурора Ренат Кузьмин провел брифинг, в ходе которого поведал о наиболее громких делах последнего времени: Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Василия Волги и Романа Ландика

Откровения от ГПУ
В четверг исполняющий обязанности генпрокурора Ренат Кузьмин провел брифинг, в ходе которого поведал о наиболее громких делах последнего времени: Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Василия Волги и Романа Ландика.

По словам Кузьмина, на данный момент ГПУ изучает переданные американской юстицией документы относительно долгов ЕЭСУ. Он отметил, что материалы иска: "Соединенные Штаты Америки против Лазаренко и его сообщников" официально переданы Генеральной прокуратуре Украины. В частности, по его словам, в пункте 36 иска речь идет о том, что когда Павел Лазаренко был премьер-министром, компания ЕЭСУ обладала полномочиями на поставки природного газа в Днепропетровскую область и находилась под контролем Юлии Тимошенко.

"Начиная примерно с декабря 1995 года до 1997 ЕЭСУ получала природный газ от РАО Газпром по контрактам, заключенным согласно полномочиям корпорации. Кроме того, премьер-министр Украины Павел Лазаренко инициировал выдачу государственных гарантий на сумму $200 миллионов на поставку природного газа в адрес ЕЭСУ, таким образом вынудив украинское правительство взять на себя долги ЕЭСУ перед РАО Газпром", - сказал и.о. генпрокурора.

Также Кузьмин сообщил, что, в соответствии с материалами дела, в 1996 году корпорация ЕЭСУ передала права на импорт природного газа компании Юнайтед Энерджи Интернешнл, которая владела 85% акций ЕЭСУ и была основана в 1995 году по распоряжению Тимошенко. Кузьмин также отметил, что кипрская компания использовалась для осуществления платежей в адрес Лазаренко на сумму в $162 миллиона.

Кроме того, по его словам, в распоряжении ГПУ имеется кредитная карточка Тимошенко, на которую перечислялись средства кипрской компании. По словам и.о. генпрокурора, по имеющимся на сегодня данным, Тимошенко потратила около $1 млн. на личные нужды. "Что имеется в виду под личными нуждами? Оплата в магазинах, ресторанах, приобретение мехов, шуб, это деньги компании Сомали, а как деньги поступали на счета компании Сомали - вы уже слышали, эти факты были установлены американскими прокурорами", - отметил он.

Кузьмин также заявил, что только на оплату гостиниц и услуг в гостиницах, баров и ресторанов в гостиницах в течение полутора лет Тимошенко потратила более $150 тысяч.

На информацию о карточке сторонники Тимошенко отреагировали мгновенно, но неубедительно. Все аргументы сводятся к заявлениям о том, что все дела против экс-премьера рассыпаются и в ГПУ уже не знают, чего бы еще такого к делу подвязать. Сама же Юлия Владимировна обвинения опровергла на своей странице в Twitter. "Кузьмин что-то наплел о кредитной карточке 1996 года и меховых изделиях. Меховые изделия - это специализация его шефа: ондатра, нутрия, пыжик. Шапки, короче…", - написала она.

Экс-глава МВД, по утверждению Кузьмина, тоже оказался отнюдь не бессребреником. По его мнению, то, что Юрий Луценко прописался в квартире, предоставленной по его распоряжению его водителю Леониду Приступлюку, свидетельствует о личной заинтересованности экс-министра внутренних дел.

"Вроде бы такой добрый жест в сторону водителя, наверное, был бы замечен многими как положительное качество министра. Скажите, а зачем Луценко прописался в этой квартире и зачем эта квартира была сразу же приватизирована водителем с прописанным там Луценко, зачем? И может ли водитель распорядиться этой квартирой, если в этой квартире по сей день прописан Луценко, и кому в итоге эта квартира передана – водителю или Луценко? Или им обоим? И можете ли вы поверить, что два взрослых мужика живут в однокомнатной квартире? Да, такое бывает. Но скажите, это чистота помыслов министра? Это нужно было дать квартиру водителю и в ней прописаться самому? Ему жить негде? Поэтому когда звучат вопросы: дайте доказательства личной заинтересованности, мы не видим их, но если вы их не видите, может быть, нужно посмотреть повнимательнее", - пояснил Кузьмин.

Что касается главы Госфинуслуг, то, как сообщил и.о. генпрокурора, он и еще трое чиновников обвиняются в получении взятки в размере $500 тысяч. "В отношении председателя Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Волги следственным подразделением Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье 368 части 3 Уголовного кодекса - "получение взятки в особо крупных размерах должностным лицом, занимающим особо ответственное положение по предварительному сговору группой лиц". Подозреваемый Волга был задержан следователем Генпрокуратуры, помещен в изолятор временного содержания и вчера районным судом мера пресечения Волге избрана в виде содержания под стражей", - сказал Кузьмин.

Он подчеркнул, что в течение двух месяцев следователям предстоит выяснить и доказать виновность нескольких работников комиссии, включая начальника департамента и помощника Волги. "Общая сумма взятки, получение которой будет вменяться группе чиновников Государственной комиссии, составляет $500 тысяч", - сказал и.о. генпрокурора.

К слову, в Партии регионов уже сейчас заявили, что сам факт возбуждения уголовного дела совсем не означает, что Волга, обязанности которого сейчас исполняет Андрей Литвин, не сможет снова занять свой пост.

Ну и о деле Романа Ландика. Ранее появившаяся информация о том, что его выдают Украине, не подтвердилась. По словам Кузьмина, суд Российской Федерации принял решение оставить Ландика под стражей до принятия решения Генеральной прокуратуры РФ о его экстрадиции. И.о. генпрокурора пояснил, что, в соответствии с российским законодательством, вопросы экстрадиции решаются исключительно уполномоченным прокурором Генеральной прокуратуры РФ.

"Поэтому дождемся решения Генеральной прокуратуры, дальше будет видно, как и в какие сроки Ландик будет экстрадирован, если такое решение, повторюсь, будет принято российскими властями", - добавил он.

Пресс-секретарь ведомства уточнил, что на то, чтобы установить гражданство Ландика и решить все процедуры, необходимые для экстрадиции, потребуется месяц. "Никакой выдачи Ландика в Украину не было. Он находится под арестом, и вопрос его экстрадиции решает Генпрокуратура Российской Федерации", - подчеркнул он.

Дело Василия Волги: подборка новостей>>>
Дело Романа Ландика: подборка новостей>>>
Дело Тимошенко: подборка новостей>>>
Арест Луценко: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...