UA

Перед расстрелом: как СБУ пыталась дискредитировать Майдан

Перед расстрелом: как СБУ пыталась дискредитировать Майдан - Фото
Экс-глава СБУ Александр Якименко и бывший президент Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)
27.02.2014, 17:49

Создание сети агентов, подбрасывание дрожжей в биотуалеты, провоцирование драк и угрозы активистам - о чем говорят обнародованные документы

Депутат из фракции Батькивщина, генерал милиции Геннадий Москаль опубликовал план теперь уже бывшей власти по дискредитации Майдана с помощью Службы безопасности Украины. Список задач предусматривал использование агентов, которые должны были провоцировать драки и конфликты между организациями и лидерами на Майдане. "В оппозиционные партии и общественные организации внедрили сотрудников СБУ. Кроме того, агентура вербовалась из числа активистов Батькивщины, УДАРа, Свободы и общественных организаций", - отметил Москаль.

Агенты влияния

В плане указана необходимость проникновения людей СБУ из областей в структуры Майдана с целью "своевременного получения упреждающей информации о планах и намерениях активистов Евромайдана".

В общей сложности речь идет о 19 агентах: СБУ в Тернопольской области - кандидат в агенты Вальтер (Свобода, Демальянс); СБУ в Волынской области - агент Атаман (Волынская сечь войска запорожского); СБУ в Ивано-Франковской области - агент Шулер (Патриоты Украины); СБУ во Львовской области - агенты Иса, Иванюк (Свободы), агент Кайзер (Народный рух); СБУ в Хмельницкой области - агент Явир (УДАР), кандидат в агенты Голова (молодежные структуры); СБУ в Николаевской области - агент Радикал (Свобода); СБУ в Днепропетровской области - агент Антонов (Батькивщина), агент Боксер (Свобода); СБУ в Харьковской области - агент Михайличенко (УДАР); СБУ в Житомирской области - агенты Александр, Шеф (Свобода); СБУ в Винницкой области - агент Скромный (Свобода), Врач (Батькивщина); СБУ в Сумской области - агент Оксана (Свобода), агент Троян (Батькивщина); СБУ в Черниговской области - агент Легионер (Демальянс).

Задачи и цели

Согласно плану, главная цель - прекратить акции протеста в Киеве, создав внутренний конфликт, и подготовить почву для антитеррористической операции силовиков. Перед агентами ставилось несколько заданий. Вот основные: 

- распространение на Майдане слухов о том, что оппозиция использует активистов для собственной выгоды;
- распространение мнения, что Евромайдан провалился, и пора ехать домой;
- распространение негативной информации о лидерах оппозиции и структур, поддерживающих Майдан;
- распространение недовольства условиями проживания в палаточном городке;
- распространение мнения, что власть выполняет требования Евромайдана.

Всех агентов разделили на группы, каждая из которых отвечала за свой сектор работы. Например, с 5 по 14 января 2014 года четыре мобильных группы по 2-3 человека должны были спровоцировать драку на Майдане от имени Свободы, УДАРа, Демальянса или других партий. Также группа должна была имитировать пожар в захваченных зданиях и палатках. С 7 по 8 января еще одна группа должна была слать SMS оскорбительного характера от имени одного лидера - другому. Одновременно с этим в СМИ должны были публиковаться открытые письма от имени партий с критикой коллег по оппозиции. Также предусматривалось распространение в Киеве аналогичных по содержанию наклеек и листовок от имени Демальянса.

Среди других задач агентов:
- отключение электричества на Майдане и порча дизель-генераторов;
- порча звукового и осветительного оборудования;
- выведение из строя биотуалетов (с помощью дрожжей и пиротехники);
- отключение водоснабжения КГГА, Дома профсоюзов, Октябрьского дворца.

Кроме прочего, перед агентами поставили задачу запугать родственников участников Майдана - забросать камнями окна, где живут протестующие. При этом к камням должна была быть примотана листовка с фотографией активиста и изображением пулевого ранения в голову. Агенты также должны были повредить автомобили, обеспечивавшие доставку продуктов и дров на Майдан. Еще задача - воровство номерных знаков с автомобилей представителей западных областей страны.

Есть в списке и вовсе диковинные провокации. Например, перед агентами ставилась задача "распылить в палаточном городке химическое вещество с резким стойким неприятным запахом". Агентам предлагалось разбрасывать мусор, остатки еды, пустые бутылки из-под алкоголя возле подъездов жилых домов. 

Также агентам предписывалось нападать на жителей столицы под видом активистов Евромайдана, имитировать ограбления, бить витрины магазинов. Перед агентами ставили задачу действовать от имени жителей окрестных домов с требованием очистки центра города от протестующих и грязи. Запланировали гей-парад от имени ЛГБТ-сообщества в поддержку Евромайдана с последующим освещением события в СМИ. Для этой операции власти собирались использовать 50-60 человек.

Все операции должны были закончиться до 14 января. После этого планировалось начать антитеррористическую операцию "Бумеранг" по силовой зачистке Майдана. Напомним, за все время проведения акций протеста в Киеве погибли почти 100 человек, большая часть из которых была убита в ходе проведения спецоперации на Майдане 19-20 февраля.

Незаконно от начала до конца

Правозащитник Владимир Яворский рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что план выглядит правдивым, хотя и не полным. "Убежден, там было еще об агентах в других структурах. Партия Демальянс проверила, и оказалось, что все написанное о ней - произошло и не имело объяснений. Теперь они объяснение получили", - отметил он.

Яворский подчеркнул, что этот план - "нарушение закона о СБУ и Конституции". "Фактически там описана диверсионная деятельность. Эти действия являются уголовным преступлением по меньшей мере по трем статьям Уголовного кодекса", - говорит правозащитник.

По данным источников ЛІГАБізнесІнформ в парламенте, сейчас СБУ совместно с другими структурами проводит закрытое расследование всех событий, предшествовавших массовому убийству людей 19-20 февраля.

Читайте также: Москаль рассказал о системе провокаций СБУ на Майдане (документы)

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное