UA

Переговоры на Банковой: предложения власти и условия оппозиции

Переговоры на Банковой: предложения власти и условия оппозиции - Фото
Встреча в Администрации президента (фото - стопкадр из видео)
25.01.2014, 23:58

Лидеры оппозиции отказались верить предложениям президента Януковича - до тех пор, пока власть не предпримет конкретных действий для диалога

Сегодня оппозиция и власть провели третий раунд переговоров. На встрече власть предложила Арсению Яценюку должность премьер-министра Украины, Виталию Кличко - должность его заместителя в обмен на прекращение акций протеста и освобождение всех занятых зданий как в Киеве, так и в областях. Олегу Тягнибоку официально не было предложено ничего. Оппозиция заявила, что "не боится ответственности" управлять страной, но в обещания власти прекратить репрессии не верит и требует для начала переговоров освободить всех задержанных участников протеста  и отменить репрессивные "законы 16 января".

Предложение Януковича

Предложения и требования власти по итогам переговоров озвучили министр юстиции Елены Лукаш и первый замглавы АП Андрей Портнов. Требования таковы: оппозиция безотлагательно освобождает помещения местных органов власти и прекращает любые радикальные действия; лидеры оппозиции немедленно обеспечивают полный уход людей с улицы Грушевского.

Уступки власти следующие: главой правительства становится Яценюк, Кличко - вице-премьером по гуманитарным вопросам; изменение задержанным участникам акций протеста мер пресечения и освобождение из-под ареста; обсуждение возвращения Конституции 2004 года (предложено создать рабочую группу, которая определит, что и как менять - через парламент, либо на референдуме); пересмотр законов, принятых 16 января (не отмену, а лишь внесение изменений); формирование нового состава ЦИК - "в соответствии с пропорциями размера парламентских фракций". 

Реакция оппозиции

Выступая на Майдане, Яценюк заявил, что оппозиция "не боится ответственности" возглавить правительство. Однако для начала диалога власть должна перед этим выполнить ряд требований: освободить задержанных активистов Майдана и закрыть уголовные дела; принять закон об амнистии; отменить скандальные "законы 16 января"; вернуться к Конституции 2004 года. 

"Что сегодня случилось? Янукович заявил, что не готов отвечать за страну и предложил оппозиции возглавить правительство. Мы не боимся отвечать за судьбу страны, мы готовы вести страну в ЕС, освободить Юлию Тимошенко... Но мы не отходим от своих позиций. Во вторник судный день (28 января, внеочередная сессия парламента, - ред.). Мы не верим ни одному их слову - мы верим результатам", - сказал Яценюк. О досрочных президентских выборах он не упоминал. 

В то же время о досрочном прекращении полномочий Януковича заявил на Майдане Кличко: "Наши требования: проведение президентских выборов уже в этом году. И мы не отступаем. Мы держим наши позиции на Майдане и в регионах. Экстремистов здесь нет. Мы мирные люди, защищающие свои права. Переговоры продолжаются. Но мы не поддадимся ни на какие провокации". При этом он подчеркнул требование оппозиции: власть должна отменить "законы 16 января".

Лидер Свободы не скрывал, что переговоры не дали существенных результатов. "Есть один деликатный момент. Вот верим ли мы им? И я не верю. Разве мы не помним, как Янукович выступал и говорил, что аплодирует Майдану? Чем это кончилось? Разгоном Майдана. Каждый раз, когда Янукович предлагает мир, это заканчивается штурмами. Значит, во что мы можем поверить? Только в конкретные действия. Потому я хочу пригласить всех украинцев на Майдан. Наша борьба продолжается", - заявил он.

Читайте также - Итоги переговоров: версия Банковой

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное