Почему Коломойский пошел на конфликт с главой ЦИК Охендовским

Почему Коломойский пошел на конфликт с главой ЦИК Охендовским - Фото
Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский
11.11.2014, 10:35

Главу ЦИК обвиняют в вымогательстве взятки, губернатора Днепропетровщины - в угрозах должностному лицу. Центральная власть оглушительно молчит

Вчера, 10 ноября, на телеканале 1+1 должны были показать, как глава ЦИК Михаил Охендовский требовал взятку. Репортаж о сенсационном разоблачении анонсировали новостные сайты, подконтрольные миллиардеру, губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Программа действительно вышла, сюжет был выстроен по всем правилам расследования коррупционных скандалов: типичные для украинских чиновников сомнительное прошлое, жизнь не по средствам, компрометирующие связи, неназванный свидетель с затертой внешностью,  утверждающий, что присутствовал при разговоре в момент вымогательства взятки главой ЦИК. И на пике зрительского ожидания передача вдруг нелогично обрывается, уступая эфир юмористам Вечернего квартала. Коррупционный скандал не нашел своего развития. Пока.

Обмен публичными обвинениями между Охендовским и Коломойским стартовал в субботу 8 ноября, когда телеканал 1+1, входящий в бизнес-империю последнего, анонсировал сенсационный репортаж: "Программа ТСН-Тиждень готовит репортаж о требовании получить взятку со стороны председателя ЦИК Михаила Охендовского за "правильный" подсчет голосов в ряде проблемных избирательных округов".

В ответ на это глава ЦИК сыграл на опережение и заявил, что на него давят и угрожают люди губернатора - Коломойский недоволен якобы принципиальной позицией Охендовского по трем округам - № 30 (город Днепродзержинск, Днепропетровская область), №38 (город Новомосковск, Днепропетровская область) и №50 (город Красноармейск, Донецкая область).

Из этих трех округов, в двух ЦИК действительно затрагивает интересы Коломойского. И ведет себя по-разному в схожих ситуациях, но в пользу людей бывшего губернатора области из Оппозиционного блока Александра Вилкула. 

В 30-м выдвиженец от Блока Петра Порошенко (БПП) Александр Дубинин, председатель правления ДнепрАзот (входит в группу Приват Коломойского) с разницей в 60 голосов опережает экс-мэра Днепродзержинска Александра Захорольского. Последний близок к одному из лидеров Оппозиционного блока Александру Вилкулу. На этом округе ЦИК принял решение о необходимости пересчета голосов на некоторых участках, что ставит под вопрос окончательную победу Дубинина.

В 38 округе ситуация диаметрально противоположная. Победу одержал Вадим Нестеренко, работавший при губернаторстве Вилкула заместителем. Суд принял решение пересчитать голоса по 123 участкам, но ЦИК выступил против этого.

За победу в 50-м округе сражаются два отъявленных регионала из бывших: Евгений Геллер и Леонид Байсаров.

Реакция Коломойского и его команды не заставила себя долго ждать. Заместитель губернатора Борис Филатов в свойственной ему резкой манере пообещал нанести визит к Охендовскому вместе с комбатами, а глава области ответил на его обвинение вопросом: "Хотел бы для начала его спросить: был ли он на прошлых выходных в одном из элитных офисных зданий на улице Владимирской в Киеве поздним вечером? Как часто там бывал ранее? Как он там вообще оказался? С кем он там встречался и с какой целью?". В доказательство его слов, 1+1 показал видеозапись, на которой Охендовский вместе с охранником находится в помещении какого-то здания. В сюжете зрителю дают понять, что офис принадлежит влиятельному человеку "и, возможно, по мнению Охендовского, достаточно богатому, чтобы найти в нем деньги за правильный подсчет голосов на спорном округе", там же находились кандидаты спорных округов.

Как удалось выяснить корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, этот офис принадлежит компании, входящей в орбиту Игоря Коломойского, что подтвердили источники в близком окружении миллиардера. По их данным, недавно губернатор Коломойский имел встречу с одним из высокопоставленных чиновников, который имеет влияние на избирательный процесс. За решение трудных вопросов в проблемных округах чиновник просил вознаграждение в $1 млн. за каждый. "Тот, у кого он просил, в ответ на его предложение показал средний палец", - уверяет собеседник ЛІГАБізнесІнформ. Фамилию он не называет, но на 1+1 показали силуэт якобы свидетеля встречи, который утверждает, что "г-н Охендовский за решение вопроса по проблемным округам просил вознаграждение свыше $1 млн.".

В предложенном перечне непростых точек избирательного процесса, помимо вышеуказанных и прочих, были округа №59 и №60. В первом с результатами подсчета голосов не согласен Валентин Манько, замкомбата Днепр, финансирование которого приписывают Коломойскому. Разрыв между ним и мэром Курахово Сергеем Сажко - три тысячи избирателей. В 60-м, второе место не устраивает экс-регионала, ставленника Оппозиционного блока Александра Рыженкова. Он проиграл выдвиженцу от БПП Дмитрию Лубенцу 4 тыс. голосов (13%), и теперь пытается при помощи рабочих предприятия Метинвест (принадлежит миллиардеру Ринату Ахметову) организовать сбор подписей за отмену результатов.

Отношения между командой Коломойского и регионалами ныне Оппозиционного блока, не заладились еще со времен Майдана и избиения демонстрантов титушками в Днепропетровске. Филатов и Корбан вынуждены были на время покинуть Украину. С началом выборной кампании Оппоблок стал обвинять оппонентов то в заказе нападения на своих лидеров, то сносе наружной рекламы в Днепропетровской области. Те не оставались в долгу, без стеснения обвиняя в нечестных методах борьбы не только бывших регионалов, но и штаб БПП, который, по словам зама губернатора Геннадия Корбана, "слил округа под мажоритарщиков Вилкула".

Представители центральной власти, несмотря на призывы команды Коломойского, хранят оглушительное молчание в отношении конфликта, который вообще ставит под сомнение способность Киева гарантировать честные выборы. 

Общения между оппонентами идет на языке ультиматумов и он, похоже, приносит плоды. Несмотря на то, что окончательные итоги выборов должны быть установлены 10 ноября, ЦИК затягивает обнародование результатов по одномандатным округам. У Коломойского считают, что самый оптимальный вариант в нынешней ситуации - объявить перевыборы на самых конфликтных округах, к примеру, в №38-м и №59-м. Позицию Охендовского выяснить не удалось - в течение вчерашнего дня он не отвечал на телефонные звонки.

Не исключено, что соратники Коломойского недалеки от цели. В том случае, разумеется, если у них действительно есть подлинная  сенсационная запись, разоблачающая председателя ЦИК. Реакции главы ЦИК на новые обвинения в коррупции на момент выхода материала не последовало. 

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное