UA

Почему Украина оказалась в полушаге от войны

Почему Украина оказалась в полушаге от войны - Фото
1392accd0224f312aaebba42852c5add.jpg
19.02.2014, 18:00

На протяжении двух недель в Киеве удавалось поддерживать мир. Вчера парламент мог отвести Украину от пропасти, но политики выбрали другой путь

Вчера утром власть в лице Партии регионов могла остановить конфликт в Украине, согласившись ограничить полномочия президента Виктора Януковича. Точнее, вернуть тот объем власти, с которым он был избран в 2010 году. Оппозиция подготовила необходимый проект постановления, но руководство парламента его не зарегистрировало. Формально - документ якобы не соответствует Конституции. Но в кулуарах парламента говорили: часть регионалов готова урезать полномочия президента, потому постановление об откате к Конституции-2004 побоялись даже зарегистрировать.

Одновременно с этим, утром 18 февраля прошло заседание фракции ПР, где в присутствии президента должны были представить кандидатуру нового премьера. Но вместо главы государства приехал Андрей Клюев. В ПР рассказывают, что одно лишь присутствие Клюева остудило многие оппозиционно-настроенные головы. Охладить улицу планировалось "Беркутом" и бойцами-спортсменами. Не вышло - улица зажглась еще сильнее, чем прежде.

Что случилось в парламенте и почему страна оказалась в полушаге от войны?

Региональное настроение

Утром регионалы собрались в подвальных помещениях Верховной Рады на заседание фракции. Даже самые влиятельные из них до последнего момента были убеждены, что именно сегодня им скажут фамилию премьера. "Рассчитываю сейчас услышать (фамилию) на фракции", - сказал ЛІГАБізнесІнформ глава бюджетного комитета Евгений Геллер, которого связывают с Ринатом Ахметовым.

Заседание было назначено на 08:30. Однако начало оттягивали - депутаты опаздывали. "Все заблокировано - не проехать" - жаловались прибывшие. Анна Герман спешила на собрание с уверенностью, что новым премьером будет "молодой и модерновый". "Понятия не имею, кто это может быть. Надеюсь, сейчас узнаю", - сказал регионал Сергей Кивалов. Один из обсуждаемых кандидатов на пост в правительстве, Сергей Тигипко, проследовал на заседание молча, а вот другой претендент - Анатолий Кинах - признался, что не прочь возглавить правительство. "Я готов к командной работе в интересах страны. У меня за плечами пять правительств - на всех уровнях. Готов работать в команде", - сказал он. Однако отметил, что ему должность премьера пока не предлагали.

Нескольких депутатов-регионалов выставили сторожами на лестнице между первым этажом и подвалом, где шло заседание фракции. Депутаты журналистов вниз не пускали. В прошлый раз представители СМИ слышали крики на заседании, что стало поводом говорить о расколе в партии. Вчера после собрания представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко на вопрос о том, почему журналистам нельзя было пройти дальше, развел руками: "Понятия не имею, что там были за люди. Честное слово, не знаю, чья это идея".

На заседание ПР пришла большая часть депутатов фракции. Но не все. Самый популярный ответ прибывших депутатов на вопрос о том, что делать с Майданом - "мы не знаем". Уже в 08:50 многие начали покидать собрание - после того, как стало понятно, что кандидатуры премьера сегодня не будет. Объяснить причину и бороться с инакомыслием во фракции приехал Клюев.

За дверью

Корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ стало известно, о чем шла речь на заседании. 

Первым выступал глава фракции ПР Александр Ефремов. Он сообщил, что кандидатура нового премьера будет вынесена на голосование в четверг. При этом представление президента должно появиться уже в среду. Ранее источник в ПР сообщил, что 17 февраля вечером в АП прошла встреча, на которой присутствовало руководство парламента и президент. Якобы на встрече был объявлен шорт-лист фамилий и план действий на вторник. "Не знаю, какие имена обсуждались, но кандидатуры назывались", - сказал источник в ПР. Однако, на фракции Ефремов не стал называть имен, ограничившись описанием: "Это будет компромиссная фигура, которую одобрит большинство депутатов".

Депутаты на заседании получали от помощников SMS: "Парламент почти взят в кольцо!" 

Обсуждение премьера не заняло много времени. Ефремов заверил регионалов, что вопрос правительства будет решен на этой неделе. В это время депутаты на заседании стали получать от помощников SMS: "Парламент почти взят в кольцо!". Некоторые поспешили покинуть собрание, чтобы успеть выскочить из оцепления.

Регионал Нестор Шуфрич выступил на заседании, призвав взять конституционный процесс в свои руки и возглавить его, а не отдавать на откуп оппозиции. Звучали и другие мнения - о необходимости разговора с оппозицией и конституционном диалоге. Один из сторонников компромисса - регионал Виктор Бондарь, который уже давно позволяет себе вольности при голосованиях. Ефремов на заседании назвал позицию Бондаря и сочувствующих ему "деструктивом".

Регионал Владимир Олийнык призвал коллег-сторонников диалога "не быть наивными". "Оппозиция хочет получить власть. Именно это их конечная цель. Пойдем на уступки - захотят больше", - заявил он на заседании.

Регионал Борис Колесников на заседании говорил о событиях на улице, но большую часть спича посвятил "беспределу контролирующих органов". Кинах, которому прочат главное кресло в новом Кабмине, говорил о проблемах в экономике в связи с гражданскими протестами. "Наша задача - выйти из кризиса правовым путем", - говорил он, поддержав линию Банковой. Однако, отметил Кинах, ВСК по Конституции должен возглавить оппозиционер - например, Руслан Князевич

Под конец заседания в зал вошел Клюев. Он рассказал регионалам, что кандидатура премьера еще согласовывается. Глава АП призвал фракцию вести переговоры с оппозицией, чтобы создать ВСК по изменениям в Конституцию. "Мы должны настаивать на создании комиссии", - говорил он, поясняя недопустимость прецедента, когда Конституцию отменяют постановлением. Фактически, Клюев выступил против быстрого решения кризиса парламентским путем. Такая позиция в сочетании с радикализмом улицы стала отправной точкой последующих событий, когда погибли люди. Сторонники компромисса оказались в меньшинстве - большинство приняло решение отказаться от варианта оппозиции. Бунт подавили.

За премьера нет голосов

Как стало известно корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, ключевая проблема не в отсутствии кандидатуры, а в отсутствии голосов. Якобы Ахметов и Фирташ категорически против кандидатур, предлагаемых властью - бизнесмены выступили за компромиссную фигуру, но Банковая не смогла предложить подходящий вариант. Одновременно с этим на протяжении последних дней среди регионалов проводился традиционный сигнальный опрос на тему готовности голосовать за того, за кого скажут. При этом собеседники намекали на возможность возбуждения уголовных дел и лишения бизнеса. Часто разговор заканчивался фразой депутата: "Да пошли вы!". Именно поэтому пришлось срочно менять планы - переносить внесение кандидатуры и искать рычаги давления на партию.

Бывшая регионал Инна Богословская подчеркнула, что в ПР патовая ситуация: "Они не понимают, что делать. У них нет голосов под премьера - под любого премьера нет голосов". Она отметила, что Москва специально сделала информационный вброс про два миллиарда, "которые только пообещали" - чтобы в Киеве нужные люди поняли, с кем согласовывать премьера. "Но этих денег слишком мало для решения кризиса. Это все ничего не даст", - сказала она.

Колесников такую мотивацию отрицает: "Премьера с Москвой никто не согласовывает". "Когда Азаров, светоч украинского ораторского искусства, говорил о согласовании с Москвой визового режима с ЕС, он говорил по сути правильно, но по форме - ужасно. Мы должны согласовывать безвизовые режимы со всеми субъектами наших отношений. Но это не касается премьера", - сказал Колесников, отвергнув предположение, что сегодня Клюев приходил на фракцию как кандидат в премьеры: "Андрей сказал всего несколько слов. Нет, это не презентация премьера".

Сестра бывшего главы АП Сергея Левочкина, которую относят к группе Фирташа, в кулуарах сказала ЛІГАБізнесІнформ, что "любая противоречивая кандидатура на премьерский пост вызовет волнения на улице". "Нужна компромиссная фигура... Обе стороны заводят ситуацию в глухой угол. Все должны сделать шаг назад и отбросить амбиции", - отметила Юлия Левочкина

В этот момент за окном зазвучали взрывы и грохот. Неформальный лидер группы внефракционных Владимир Литвин глянул в окно и пошел по кулуарам. "Ни один новый премьер уже не сможет убрать людей с улицы. Даже если оппозиции отдадут все правительство целиком. Люди на войне", - сказал он корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

Конституционная интрига

Подавленные регионалы покидали заседание ПР. Каждый из них понимал, что значит комиссия и длительные переговоры - огонь уже полыхал недалеко от здания парламента. "Для переговоров времени нет. Но что делать? Мы люди подневольные", - жаловался один из депутатов поле заседания фракции ПР. Депутаты шли в зал, где оппозиционеры как раз пытались добиться от спикера Владимира Рыбака регистрации проекта постановления о возврате к Конституции 2004 года. Это именно тот инструмент, который мог бы разрядить ситуацию - ограничить полномочия президента и восстановить статус парламента. Спикер упорствовал, продолжая гнуть линию Клюева. Отвечая на вопрос ЛІГАБізнесІнформ, чем Рыбак поясняет свой отказ, один из оппозиционных депутатов сказал: "Говорит, что он командный человек, а команды регистрировать нет".

Другой собеседник отметил, что часть ПР готова проголосовать - для них и для внефракционных в проекте предусмотрена гарантия, что следующие выборы Рады состоятся не раньше 2017 года. Источник подчеркнул, что для полного спокойствия осталось только снять преданного президенту генпрокурора. "И все - они свободные люди!" - добавил депутат.

Отвечая на вопрос, почему бы не рассмотреть вопрос об отставке Рыбака, свободовец Кошулинский отметил, что голоса есть только за возврат Конституции-2004 - но не под кадровые перестановки"

Однако Рыбак выступил категорически против регистрации постановления. В итоге оппозиция заблокировала парламент. Тем временем Герман в кулуарах оправдывала действия Рыбака: "Спикер руководствуется законом и регламентом. Он говорит, что имеет на это законные основания". "Мы пытаемся убедить Рыбака поступать по закону", - говорила Богословская. По ее мнению, откат Конституции поможет остановить кризис. "Рыбак бледнеет, ему плохо, но он ничего не делает - потому что они знают, что есть голоса, чтобы урезать власть Януковича", - сказала она.

Представитель еще одной части внефракционных, Игорь Еремеев отметил, что "время работает против власти". "Глава Верховной Рады не имеет права не регистрировать постановление. Неважно, кто его вносит. Спикер нарушает закон и регламент", - считает миллиардер. С ним согласны и в оппозиции. "Власть делает все ради войны. Они боятся", - сказал юрист УДАРа, депутат Валерий Карпунцов.

Вице-спикер от Свободы Руслан Кошулинский сокрушался: "Не может сотрудник аппарата на свое усмотрение оценивать соответствие документа тексту Конституции!". Отвечая на вопрос, почему в таком случае не рассмотреть вопрос об отставке Рыбака, свободовец отметил, что голоса есть только за возврат Конституции - но не под кадровые перестановки.

На улице

К этому моменту все ближайшие к парламенту улицы уже пылали - мирный протест с призывом к власти урезать полномочия Януковича, вышел из-под контроля. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ отправился на баррикады.

На улице Липской все в дыму и слезоточивом газе. В эпицентре событий - Юрий Луценко с братом Сергеем. К нему периодически подходил Сергей Пашинский. "Одну сотню сюда, другую - на переулок", - командовал бывший министр внутренних дел. Однако складывалось впечатление, что большая часть протестующих не подчиняются никому. Тем временем на Липской уже подожгли офис ПР. Как выяснилось позже, люди ворвались в помещение, вынесли документы и сервера. Луценко, глядя на офис ПР: "Если здесь еще нет "Беркута", значит, там уже никого нет".

Экс-министр ходил среди людей, отвечая на банальные вопросы. Его хвалили, хлопая по плечу, о чем-то просили. Луценко почти не останавливался и внимательно следил за всем, что происходит. На наших глазах старики выковыривали брусчатку, а девушки по цепочке передавали "боеприпасы" бойцам самообороны.

Луценко вошел в проулок между Липской и Шелковичной. Обе улицы были заняты оппозиционерами. К Луценко подошел мужчина и представляется рядовым членом ПР. Экс-министр продемонстрировал ему металлические круглые пули на ладони. "Этим твоя власть убивает людей. О чем ты хочешь со мной говорить!? Пошел на ... отсюда!" - выпалил Луценко и двинулся дальше с окружении нескольких человек.

Спустя некоторое время в проулке со стороны Липской появился окровавленный мужчина с системным блоком компьютера под рукой в сопровождении бойцов самообороны. Немного позади шел еще один мужчина с полным кульком документов. "Движемся к сцене!" - кричал в рацию один из сопровождавших.

Через десять минут около двух тысяч сотрудников "Беркута" при поддержке тысячи людей в спортивной одежде и с битами пронеслись по Липской, сбивая людей с ног - спешили освободить офис ПР. Били всех без разбора. Зачистив улицу, к зданию офиса подогнали пожарные машины. В разговоре боевики в штатском не скрывали, что приехали из Донецкой, Харьковской и Луганской областей.

После зачистки Липской, силовики выстроились у офиса ПР, а титушки разбрелись по улице. Сторонники Майдана остались на параллельной Шелковичной, откуда периодически по нескольку человек заглядывали на Липскую через проулок. Приходилось разворачивать оппозиционеров, пока их не заметили мужчины с битами - революционеров от титушек можно отличить по лицу, даже если нет желто-голубых ленточек.

Спустя некоторое время со стороны офиса ПР в окружении бодигардов прямо по дороге бежал регионал-миллиардер Вадим Новинский. Перед этим его видели в компании Александра Турчинова. По слухам, вчера Новинский вместе с Клюевым организовывал переговоры Турчинова и Януковича. Судя по тому, как ситуация развивалась дальше - переговоры провалились. Минуя заслоны, Новинский прошел через переулок на Липской, 3. "Мы должны найти мирный выход из кризиса", - на бегу бросил он и скрылся дальше по Шелковичной.

В проулке между двумя улицами шел рядом с девушкой. Дойдя до Шелковичной - выглянул за поворот, отскочил назад и успел остановить незнакомку - прямо перед нами пронеслись сотни милиционеров. Молниеносная атака в спину протестующим. Силовики бросались на людей, занявших позиции у сгоревших баррикад по дороге в Раду. Произошло побоище, после которого протестующие отступили. Но спустя всего пару минут дали жесткий отпор - сотни камней взлетели в воздух. Бешеный натиск заставил силовиков буквально убегать в противоположную сторону улицы, падая под ударами людей.

Вечером стало известно о новых трупах. Погибли больше 20 человек. Большинство - от огнестрельных ранений. На улицах Киева видели силовиков со стрелковым оружием и переодетых в форму самооборону титушек. Одновременно с этим Кабмин де-факто ввел транспортную блокаду, ограничив движение в сторону Киева с 19 февраля. Новый глава КГГА Владимир Макеенко - поручил закрыть метро и предложил 19 февраля сделать выходным днем. "Беркут" выдвинулся на Майдан и начал зачистку центральных улиц.

Целую ночь продолжались столкновения. В соцсетях выложили видео, где молодых парней из дозора самообороны расстреливают неизвестные недалеко от главка МВД. Помимо сотен пострадавших, десятки журналистов почувствовали на себе "силу закона". Погиб журналист Слава Веремий - его застрелили. Планомерность действий силовиков наталкивает на мысль, что вчерашний и сегодняшний сценарий эскалации был подготовлен. Мир оказался шокирован и призвал президента одуматься. Завтра в Брюсселе пройдет встреча глав МИД Европейского Союза. Тема переговоров - Украина и точечные санкции против виновных в эскалации конфликта. Канцлер Германии Ангела Меркель несколько раз безуспешно пыталась созвониться с Януковичем. Но украинский президент поздним вечером пообщался лишь с Владимиром Путиным. Детали разговора не разглашаются.

Тем времен Янукович вчера весь день проводил встречи с силовиками и оппозицией. Выступая на Майдане в момент штурма, Кличко заявил о звонке Януковича. Как желание переговоров вяжется с зачисткой Майдана - неясно. Оппозиционеры побывали на Банковой, но переговоры провалились. А сегодня, 19 февраля, СБУ объявила о начале всеукраинской антитеррористической операции с привлечением Минобороны. Фактически это означает введение чрезвычайного положения в обход парламента. В этих условиях даже новый премьер и Конституция вряд ли погасят огонь на улицах украинских городов. Все зашло слишком далеко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное