Подвешенный Кабмин. Как долго Яценюк удержится на посту премьера

Подвешенный Кабмин. Как долго Яценюк удержится на посту премьера - Фото
df929639a7564e0f9b82f78b5bbf6fb5.jpg
11.12.2015, 22:40

Кабмин Яценюка лишился иммунитета. Не по процедуре, без нормального отчета, зато с дракой. Команда Порошенко получила шанс подмять правительство

После так называемого отчета в пятницу, 11 декабря, коалиционному правительству не продлили иммунитет - и не отправили в отставку. По прогнозам депутатов, Кабмин Арсения Яценюка может подержаться до конца декабря или до марта следующего года. Основная интрига в том, удастся ли президентской команде поменять премьера без перевыборов парламента. Подробности - в материале корреспондента ЛІГА.net.

Не отчет

О том, что классического отчета правительства в парламенте не будет, депутаты говорили еще в начале недели. По процедуре Кабмин должен был бы подать его в письменном виде за 15 дней до выступления премьера в Раде. Его должны были рассмотреть комитеты и фракции после чего утвердить или не утвердить депутаты голосованием в зале.

Также Кабмин мог внести в парламент новую программу деятельности. В случае ее принятия, получил бы иммунитет еще на год. Поскольку год с утверждения предыдущей программы истек 11 декабря, по представлению президента или 150 народных депутатов Рада могла рассмотреть вопрос о недоверии правительству.

Ни одна из этих формальностей не была соблюдена. Депутаты не смогли собрать 150 подписей для внесения проекта резолюции о недоверии в повестку дня. Кабмин не предоставил отчета.

Все это означает, что в коалиции и в Администрации президента пока нет компромиссного решения ни по сроку пребывания нынешнего премьера в должности, ни по кандидатуре его преемника, ни по формату обновления Кабмина. 

По сути, в пятницу было расширенное выступление Арсения Яценюка в парламенте в рамках часа вопросов к правительству.

Незачет

Яценюк около часа рассказывал о достижениях коалиционного Кабмина в условиях войны и экономического кризиса. Среди них мало ощутимые для граждан увеличение финансирования оборонного сектора, сокращение газовой зависимости от России, реструктуризация государственного долга.

Когда перешли к вопросам, депутат от БПП Мустафа Найем поинтересовался не хочет ли Яценюк сам уйти в отставку, принимая во внимание его низкий рейтинг. Яценюк отметил, что в Кабмин шел не рейтинг поднимать и готов принять любое решение парламента по данному вопросу - собирайте 150 голосов и вносите вопрос о доверии правительству в сессионный зал. 

Союзническую травлю Яценюка начал лидер фракции БПП Юрий Луценко сразу после местных выборов, возмутившись ростом тарифов и соответственно падением рейтинга партии премьера Народный Фронт. Луценко, очевидно, забыл, что повышение тарифов изначально предусмотрено коалиционным соглашением, на основе которого и было сформировано правительство.

БПП не считает возможным рассматривать вопрос об отставке правительства до принятия бюджета на следующий год и нового Налогового кодекса 

В этой ситуации отказ Яценюка добровольно подать в отставку ничем не отличался от отказа БПП разделить ответственность за проведение (или не проведение) непопулярных реформ. Сегодняшняя коалиционная драка в парламенте стала логическим продолжением желания НФ и БПП перебросить ответственность друг на друга.

Картинка

После очередного вопроса от БПП по поводу ситуации в энергетике Яценюк напомнил, что профильный министр Владимир Демчишин назначен по квоте БПП и этот вопрос логично задать ему. Депутаты от БПП демонстративно потянулись к выходу. Олег Барна, инициатор сбора подписей за отставку правительства, взял букет роз, предназначавшихся имениннику Николаю Томенко и решительно двинулся к трибуне.

Вручив Яценюку цветы, почему-то сзади, Барна попытался вынести премьера из-за трибуны. Депутаты от Народного Фронта набросились на него. Подтянулись депутаты от БПП. Минут пять продолжалась потасовка, которую спикер Владимир Гройсман старался остановить как боксерский рефери.

После того как картинка драки была отснята, Яценюк с трибуны дослушал выступающих от фракций. Поблагодарил депутатов за теплый прием и удалился. Юрий Луценко извинился за Барну и на заседании фракции рекомендовал исключить его. Что и было сделано.

Депутаты от Народного Фронта тут же припомнили утренний пост Луценко в Facеbook с изображением кролика из мультфильма "Алиса в стране чудес", назвав это троллингом. Депутаты от БПП в кулуарах возмущались поведением Яценюка, который, по их мнению, спровоцировал драку, попытавшись переложить ответственность на назначенного по квоте президентской партии Демчишина.

После драки резолюцией не машут

Позднее в кулуарах Луценко повторил журналистам, что БПП не считает возможным рассматривать вопрос об отставке правительства до принятия бюджета на следующий год и нового Налогового кодекса. "Если мы сможем нормально поработать в комитетах на следующей неделе, а на следующем проголосовать за Налоговый кодекс и бюджет, то у нас останется неделя для замены правительства", - сказал он.

Уточняя в комментарии ЛІГА.net имеется ли в виду замена всего правительства включительно с премьером или речь идет о точечных ротациях, Луценко сказал: "Это будет зависеть от того, что позволит конфигурация в коалиции, все возможно". 

Пока конфигурация выглядит так: отставку правительства Яценюка поддерживают ряд депутатов от БПП и Батькивщина. Самопомощь определяется. 226-ти голосов пока нет. 

В ближайшие четыре года выборов в Украине не будет. Очевидно, это позиция согласованная с международными партнерами, которой следует придерживаться  

Голоса премьерского Народного Фронта необходимы фракции Самопомощь для назначения досрочных выборов в Кривом Роге. Поэтому до голосования по данному вопросу, которое может состоятся уже в следующий четверг, подписей депутатов Самопомощи под резолюцией недоверия правительству ожидать не стоит. Необходимые голоса может добавить Оппоблок. Но в таком случае рейтинг БПП за одно голосование может сравняться с рейтингом Народного фронта.

Прогноз на полгода

Ключевым остается вопрос возможности полной замены правительства без перевыборов Рады. В заявлении после встречи с вице-президентом США Байденом Петр Порошенко отметил, что в ближайшие четыре года выборов в Украине не будет. Очевидно, эта позиция согласована с международными партнерами Киева, и ее Банковой и президентской фракции следует придерживаться.

Не случайно спрашивая премьера о возможности добровольной отставки, Мустафа Найем интересовался, может ли Народный Фронт предложить другую кандидатуру премьера. В качестве такой кандидатуры, судя по разговорам в кулуарах парламента, рассматривается Александр Турчинов. Также в этом ключе может быть предложена кандидатура Натальи Яресько.

Кандидатуры Владимира Гройсмана и Михаила Саакашвили, скорее всего, не будут утверждены данным составом парламента и потребуют перевыборов. Как предположил собеседник ЛІГА.net в парламенте, "нового обострения следует ожидать ближе к марту". До этого времени, скорее всего в Кабмине пройдут точечные ротации.

Уже подали в отставку министр информполитики Юрий Стець и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. (Читайте также: Почему уходит Пивоварский. Первое интервью после отставки). Обсуждается возможность объединения ряда министерств, в медиа периодически даются утечки вариантов новой структуры Кабмина. В частности, обсуждаются слияния  Минкульта и Министерства молодежи и спорта, а также Минэкологии и Министерства аграрной политики. Очевидно, в процессе обновления состава и структуры правительства влияние президента на Кабмин может быть настолько усилено, что вопрос замены премьера временно потеряет свою остроту - как минимум до весны 2016 года. К тому же статус главного виновника в торможении реформ и коррупции, который пытаются повесить на Яценюка, многих в коалиции и на Банковой вполне устраивает. 

Читайте также: Драка депутатов в Раде во время выступления Яценюка: видео и фото

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное