Последнее заседание года: Рада поделила комитеты

Последнее заседание года: Рада поделила комитеты - Фото
6d27bd90b433bb06bd64a86787e0e0d5.jpg
26.12.2012, 07:11

Верховная Рада закончила свою структуризацию, распределив депутатов по комитетам. Оппозиция жалуется, что контрольные комитеты ей не отдали

На заседании во вторник народные депутаты поделили парламентские комитеты. За постановление о комитетах Верховной Рады седьмого созыва №1010 проголосовало 339 карточек депутатов. Представители Партии регионов и КПУ возглавили 15 комитетов (соответственно, 13 и 2), оппозиции - 13 (Батькивщина - 9, УДАР - 3, ВО Свобода - 1). Еще один комитет возглавил внефракционный депутат, экс-спикер Рады Владимир Литвин.

В результате картина получилась довольно пестренькой. Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений возглавил регионал Григорий Калетник, заместителем его был назначен представитель УДАР Тарас Кутовой.

Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией достался представителю УДАРа Виктору Чумаку. Его первым заместителем станет представитель Батькивщины Геннадий Москаль, вторым заместителем - регионал Николай Джига. В этот комитет отправились также представитель Батькивщины Анатолий Гриценко и регионал Ян Табачник.

Комитет по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики возглавил коммунист Спиридон Килинкаров.

Бюджетный комитет отдали в руководство регионалу Евгению Геллеру. Замещать его будут присоединившийся к регионалам мажоритарщик Сергей Буряк и коммунистка Оксана Калетник. Тут же будут работать и Нестор Шуфрич, и скандальная тушка Александр Табалов.

Отец и сын Табаловы, кстати, не смотря на все скандалы, останутся депутатами - предъявить им, по мнению лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, нечего.

Комитет по вопросам верховенства права и правосудия достался регионалу Сергею Кивалову, а комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления - мажоритарщику Давиду Жвании, также вошедшему во фракцию Партии регионов.

У Жвании состав комитета подобрался весьма именитый. Помимо прочих в него вошли лидер УДАРа Виталий Кличко, экс-министр ЖКХ Анатолий Близнюк и брат губернатора Харьковщины Дмитрий Добкин.

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы получила представительница Свободы Ирина Сех.

Комитет по вопросам экономической политики возглавил представитель Батькивщины Андрей Иванчук, среди замов которого будут регионалка Ирина Горина, оппозиционерка Ксения Ляпина и свободовец Михаил Головко.

Комитет по вопросам европейской интеграции отдали представителю Батькивщины Григорию Немыре. Замещать его будут Ирина Бережная, Ирина Геращенко, свободовец Олег Панькевич и регионал Виктор Тихонов.

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности возглавит представитель Батькивщины Андрей Кожемякин.

Комитет по иностранным делам достался регионалу Виталию Калюжному, ассистировать которому будут ударовец Валентин Наливайченко и представительница Батькивщины Леся Оробец.

Вопросами информатизации и информационных технологий отныне занимается малоизвестный регионал Валерий Омельченко. А вот среди рядовых членов комитетов значатся небезывестные Сергей Тигипко, Александр Турчинов, Олег Тягнибок и сын президента Виктор Янукович-младший.

Комитет по вопросам культуры и духовности возглавит представитель Батькивщины Вячеслав Кириленко. Заместителями его стали две весьма колоритные дамы - депутат от ПР Инна Богословская и депутат от УДАР Мария Матиос.

Комитет по вопросам науки и образования возглавит представитель Батькивщины Лилия Гриневич.

Нашлось в новой Раде место и для экс-спикера Владимира Литвина - ему отдали комитет по вопросам национальной безопасности и обороны.

Комитет по вопросам здравоохранения возглавит регионал Татьяна Бахтеева, а комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности - представитель Батькивщины Николай Мартыненко.

Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов достался представителю Батькивщины Валерию Сушкевичу. В этом же комитете будет работать Арсений Яценюк.

Комитет по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики отдали представителю Батькивщины Александре Кужель.

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики возглавил регионал Виталий Хомутынник. У него в комитете будет работать вторая скандальная тушка - сын Андрей Табалов.

Комитетом по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений будут руководить ударовец Валерий Пацкан в компании с заместителями Андреем Шевченко, Ириной Луценко и Анной Герман.

Комитет по вопросам правовой политики возглавил регионал Валерий Писаренко, а комитет по вопросам промышленной и инвестиционной политики - его коллега по партии Юрий Воропаев.

Комитет по вопросам регламента, депутатской этики вновь отдали регионалу Владимиру Макеенко. Главным в комитете по вопросам свободы слова и информации назначили депутата от Батькивщины Николая Томенко.

Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма возглавил ударовец Артур Палатный. Комитет по вопросам социальной политики и труда достался коммунисту Павлу Цыбенко.

Борис Колесников, изгнанный из Кабмина, Борис Колесников. Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности возглавил регионал Александр Рыженков, в числе заместителей которого значится также сын премьера Алексей Азаров. Комиссию по вопросам приватизации возглавил свежепоявившийся в парламенте коммунист Евгений Мармазов.

В оппозиции не очень дружно, но все таки высказали свое недовольство распределением ролей. Представитель Батькивщины Андрей Шевченко заявил, что власть не позволила оппозиции возглавить контрольные комитеты.

А депутат от партии Свобода Игорь Мирошниченко добавил, что это не просто несправедливо - это прямое нарушение обещания президента. "Регламентный комитет, бюджетный комитет - эти ключевые комитеты, у которых есть контролирующие функции. Президент велел, чтобы они были переданы оппозиции. Этого не произошло", - сказал он.

С учетом планов оппозиции на руководство комитетами, которые позволят контролировать власть, утвержденный вариант и правда выглядит не так зрелищно, как хотелось бы.

Но в Партии регионов разочарования оппозиционеров не поняли. Нестор Шуфрич отметил, что оппозиция поддержала проект постановления о распределении комитетов. Комментируя заявления оппозиционеров о том, что они такой расстановкой недовольны, политик отметил: "Тогда почему они голосовали? Здесь у них такая же ситуация, как с законом о выборах. Они за него проголосовали, и называли его проевропейским, а потом их мнение изменилось".


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...