Призрачные перевыборы. Как Пилипишина и Ко сделать депутатами

Призрачные перевыборы. Как Пилипишина и Ко сделать депутатами - Фото
Скандальный окружком №223 активизировал подведение итогов голосования: в лидерах снова удобный для власти Пилипишин
08.11.2012, 10:57

У власти есть возможность избежать перевыборов в проблемных округах и получить в новой Верховной Раде голоса Пилипишина, Засухи, Губского и Травянко

В понедельник, 12 ноября, Центризбирком должен поставить точку в многомесячном марафоне с препятствиями, который еще принято называть парламентскими выборами - 2012. Но за считанные дни до финала в ЦИКе нет единого мнения - какая судьба ждет так называемые проблемные округа.

Напомним, как развивались события на этой неделе. По состоянию на вечер понедельника, когда события в ряде мажоритарных округов получили мировую огласку, ЦИК вмешался, и, казалось бы, прояснил ситуацию - объявил о невозможности установить результаты голосования на пяти округах и попросил Верховную Раду принять "соответствующее решение" о перевыборах. Без восторга, но смирилась с этим и тройка лидеров оппозиционных партий. Оставалось дождаться "соответствующего решения" парламента - и дело сделано.

Впрочем, новый день принес новые сюрпризы. Решение Рада приняла. Но оказалось, у ЦИКа и парламента разное понимание вопроса, поскольку два постановления, которые были проголосованы во вторник в сессионном зале, ситуацию не решили, а в своем сочетании запутали еще больше.

Одно из них рекомендовало ЦИКу еще раз изучить ситуацию в округах, второе - назначить повторные выборы.

Вопросы, почему ЦИК сразу не разъяснил, что ему нужны именно изменения в закон о выборах нардепов, и почему Верховная Рада так легкомысленно отнеслась к серьезному законодательному пробелу, отступают на второй план. Главное сейчас - что ЦИК должен делать дальше, как теперь выходить из тупика? Очевидно, что за несколько дней, оставшихся до 12 ноября, парламент дополнительно не соберется. Оснований для объявления повторных выборов у ЦИКа нет.

Согласно п.4 ст.15 закона о выборах, повторные выборы депутата назначаются в одномандатном округе ЦИКом в случае: 1) признания выборов в этом округе не состоявшимися; 2) если после избрания лицо не получило депутатский мандат в порядке, установленном законом. Ст.62 предусматривает, что выборы признаются несостоявшимися в случае: 1) если в одномандатном округе по окончании отведенного срока не было зарегистрировано ни одного кандидата; 2) если в выборах участвовал лишь один кандидат, и за него отдали голоса менее половины избирателей, принявших на участки.

Ни одно из этих оснований не подходит под нынешнюю ситуацию. Во вторник, после того как парламент поочередно принял два несогласованных между собой постановления, зампредседателя ЦИК Андрей Магера к прессе вышел откровенно растерянным. Всегда четкий в трактовке тонкостей избирательного законодательства, на этот раз Магера не смог дать однозначного ответа - перевыборам быть или нет.

Власть имеет убедительное большинство в составе ЦИКа. Поэтому на итоговом заседании может пройти любое решение 
На следующее утро комментарии членов ЦИК оказались более убедительными. Они смогли найти в законе щель - комиссия на итоговом заседании может просто не принять протоколы о результатах выборов в пяти проблемных округах. Верховная Рада начнет работать в неполном, но легитимном составе - 445 депутатов из 450. Далее планируется, что парламент примет нужные изменения в закон и где-то в марте 2013-го можно будет провести повторные выборы.

Но вот здесь-то и проявляется главная угроза - действительно эти пять протоколов останутся неподписанными? Настораживают слова Магеры, произнесенные в среду: "На итоговом заседании по каждому из 225 округов составляется протокол о результатах выборов. Возможно, за исключением этих пяти округов, о которых вы знаете. Там протоколы о результатах выборов вряд ли кто-то из членов Центральной избирательной комиссии подпишет. Возможно, я ошибаюсь. Но мне кажется, что все члены ЦИК понимают недостоверность цифр в этих протоколах".

То есть Магера, уверенный в собственных действиях, не исключает, что протоколы о результатах голосования в пяти спорных округах кто-то из коллег может подписать. И здесь следует учитывать важную вещь - власть имеет убедительное большинство в составе ЦИКа. Максимум, что сможет противопоставить оппозиционная часть - четыре-пять голосов (включая голос Магеры) из пятнадцати. Поэтому на итоговом заседании может пройти любое решение.

Подписание проблемных протоколов гарантированно окажется скандалом. Объяснить его будет трудно - ЦИК фактически придется противоречить своему же решению о невозможности установить результаты голосования. Чем же ему нужно будет руководствоваться, чтобы сделать возможным установление "истины"?

Судебным решением. И власти даже не нужно напрягаться с составлением иска. За нее все уже сделала оппозиция. Вспомним, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко как бы согласившись с повторными выборами, постановление ЦИКа все же обжаловали в Высшем административном суде.

В ближайшие дни ВАСУ может согласиться с иском оппозиционеров, отменить постановление о повторных выборах и обязать ЦИК установить результаты голосования 
В ближайшие дни ВАСУ может согласиться с иском оппозиционеров, отменить постановление о необходимости повторных выборов и обязать ЦИК установить результаты голосования. Таким образом, на итоговое заседание комиссии будут вынесены все 225 округов.

Не потому ли активизировался пересчет голосов в округе Левченко-Пилипишина? Столичный 223-й - единственный округ в Украине, который до сих пор не сдал протокол в Центризбирком. Если предположить, что большинство в ЦИКе все же планирует подписать протоколы даже в проблемных округах, единственное, что нужно сейчас самовыдвиженцу, экс-главе Шевченковской райгосадминистрации Киева Виктору Пилипишину - чтобы в протоколе ОИК победителем значился он, а не представитель Свободы Юрий Левченко. Что, собственно, сейчас и происходит.

Подобные ситуации были не на одном и не на двух округах. С одной стороны - драки, "Беркут", сорванные заседания, политические заявления, митинги, видео фальсификаций. А сдругой - "правильные" цифры и подписи "правильных" членов комиссий в протоколах. Таких оказалось большинство. Принимая протоколы окружкомов, ЦИК в подробностях заслушивает все перипетии, творившиеся в ОИК. Но принимая решение, Центризбирком руководствуется, прежде всего, протоколом окружной комиссии, а в нем будет достаточное количество подписей "за" и в лучшем случае лишь несколько так называемых отдельных мнений.

Теперь, что касается пяти спорных округов. Есть все основания полагать, что победу в них получили кандидаты от оппозиции. В № №94, 132 и 197 каким-то удивительным образом места победителей в протоколах с минимальным преимуществом заняли регионалы Татьяна Засуха и Виталий Травянко и самовыдвиженец Богдан Губский. В 194-м, где преимущество оппозиционного кандидата Николая Булатецкого составило 12,5 тыс. голосов, руководство окружкома просто исчезло, не зафиксировав победу. В округе 223 после продолжительной паузы активизировали подведение итогов голосования - пересчет бюллетеней, и развитие событий указывает на то, что победителем все же признают Пилипишина.

Повторные выборы невыгодны для власти, ее кандидаты не имеют поддержки, метод раздачи избирателям "гречки" оказался неэффективен 
Повторные выборы заранее невыгодны для власти, ее кандидаты не имеют в пяти проблемных округах поддержки, а метод раздачи избирателям "гречки" оказался неэффективен. Так зачем власти испытывать судьбу, если есть возможность в четырех из пяти округов победителями объявить удобных для нее кандидатов?

Итоговое заседание ЦИК обещает быть горячим. Оппозиционное крыло под руководством Жанны Усенко-Черной попытается во что бы то ни стало не допустить такого развития событий. Спорные протоколы это крыло, конечно, подписать откажется, но оно в меньшинстве. Имеет ли силу протокол об установлении результатов выборов в одномандатном округе, если его подпишут не все члены ЦИК?

В законе снова пробел. Когда речь идет о протоколе многомандатного округа, ст.99 четко указывает: "Член ЦИК, присутствующий на заседании, обязан подписать протокол о результатах выборов депутатов. В случае своего несогласия с установленными результатами выборов, зафиксированными в протоколе, член ЦИК подписывает протокол с примечанием "С особым мнением".

К протоколу из одномандатного округа закон никаких требований не предъявляет. То есть протокол не считается недействительным, если его подписали не все члены комиссии. Прооппозиционные члены ЦИК могут вести сколь угодно жаркие обсуждения, взывать коллег прислушаться к Конституции и здравому смыслу, но повлиять на ситуацию они бессильны. И если спорные протоколы на итоговом заседании большинство членов комиссии подпишут, Засуха, Травянко, Губский и Пилипишин станут народными депутатами. Партия власти получит дополнительные, такие необходимые ей "штыки". Не сильно оглядываясь на реальный выбор избирателей и мнение международных наблюдателей.

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...