Рада продлила себе жизнь

Рада продлила себе жизнь - Фото
9990493e9d6f68709f82ff6a6aa7382b.jpg
02.02.2011, 07:38

Вернувшись с каникул, Верховная Рада первым делом продлила себе жизнь, легким нажатием кнопок внеся в Конституцию соответствующие изменения. В том, что Президент одобрит это решение, сомневаться не приходится. Сомнителен процесс его принятия

Рада продлила себе жизнь

Вернувшись с каникул, Верховная Рада VI созыва первым делом продлила себе жизнь: внесла в Конституцию Украины изменения, которые продлевают срок полномочий парламента и, соответственно, отодвигают дату очередных парламентских выборов на конец октября 2012 года. За соответствующий законопроект N7265 проголосовали 310 народных депутатов: 180 регионалов, 7 депутатов от БЮТ, 41 от НУНС, 25 коммунистов, 20 от Блока Литвина и 37 внефракционных.

Изменения были внесены в раздел XV "Переходные положения" Конституции 1996 года. Согласно изменениям, очередные выборы Президента Украины состоятся в марте 2015 года, а парламента - в октябре 2012 года.

Конституционные правки устанавливают пятилетний срок полномочий Верховной Рады. Очередные выборы в парламент проводятся в последнее воскресенье октября пятого года ее полномочий, а Президента - в последнее воскресенье марта пятого года полномочий.

Помимо этого, предусмотрен пятилетний срок полномочий депутатов Верховной Рады Крыма и местных советов. Выборы в Верховную Раду АР Крым, а также в местные органы власти также проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий.

Дискуссия на тему даты проведения очередных парламентских выборов возникла после того, как страну вернули к редакции Конституции 1996 года. Получилась некрасивая двусмысленность: новая старая редакция основного закона предполагает проведение парламентских выборов весной 2011 года, но нынешний состав парламента был избран по Конституции 2004 года на пять лет, и срок полномочий депутатов должен истечь в 2012 году.

Помочь найти выход из сложившейся ситуации попросили Конституционный суд. И в ноябре прошлого года КСУ дал положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих проведение очередных парламентских выборов в октябре 2012 года и президентских - в марте 2015 года. Заключение о соответствии данного законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции обнародовал глава КСУ Анатолий Головин.

Кроме того, накануне на согласительном совете регионалы предложили "узаконить официальный в ныне действующей Конституции пятилетний срок пребывания у власти всех ветвей власти, начиная с местного самоуправления, мэров городов и заканчивая Верховной Радой и Президентом". Спикер Владимир Литвин попросил в этом вопросе не руководствоваться политикой. "Поскольку все понимают, что если мы не примем это решение, тогда у нас будет правовая вакханалия в стране, неопределенность правовая. Тем более что эта сессия должна быть наиболее продуктивной и ответственной, поскольку потом мы все будем собираться на выборы. Ну, не все, а кто захочет этого", - пояснил он.

С учетом этого исход голосования был предсказуем. Несколько неожиданной оказалась позиция оппозиции, представители которой довольно долго и на удивление дружно говорили о том, что они против выборов в Раду в 2012 году. На деле же оказалось, что против всего 15 человек.

С другой стороны, далеко не все представители оппозиционных сил имеют шансы пробиться в парламент следующего созыва и они сами прекрасно это понимают. Так что, желание подольше задержаться в "народных избранниках" вполне объяснимо.

Лидер УНП Юрий Костенко, например, этого даже не скрывал. По его словам, отсрочка выборов – это шанс для правых политических партий объединиться в новую конкурентно способную силу, которая позволит усилить украинский национальный интерес в парламенте следующего созыва.

В БЮТ такую идею, мягко говоря, не одобрили, "Найти оправдание можно любым своим действиям", - заявил представитель блока Андрей Сенченко.

Бютовцы в этом вопросе вообще проявили традиционную принципиальность. Сразу же после голосования блок изгнал из своих рядов семерку, поддержавшую внесение изменений в Конституцию - Олега Бабаева, Руслана Богдана, Ивана Куровского, Павла Мовчана, Виктора Павленко, Анатолия Семиногу, Антона Яценко. Потому что, по словам Юлии Тимошенко, слабым духом в ее команде не место.

Более того, оппозиция тут же заявила, что изменения были приняты с нарушением Конституции и могут быть обжалованы в Конституционном Суде. Бютовец Сергей Сас напомнил, что "голосование на заседаниях Верховной Рады осуществляется народными депутатами персонально". При этом в зале заседаний при регистрации отсутствовали народные депутаты: Василий Горбаль, Дмитрий Саламатин, Николай Джига, Владимир Демишкан, Ринат Ахметов, Юрий Иванющенко, Олег Бабаев, Павел Мовчан, Иван Куровский, Руслан Богдан, Василий Шпак, Михаил Зубец, Василий Петевка, Владимир Скубенко, Вячеслав Богуслаев и некоторые другие. Следовательно, "есть основания говорить о том, что при принятии решения о внесении изменений в Конституцию была нарушена конституционная процедура принятия данного законопроекта, и есть все основания обратиться в Конституционный Суд относительно признания этого законопроекта неконституционным".

В ответ на это в Партии регионов заявили, что оснований для подобных разговоров нет. Так, например, по словам Александра Ефремова, несмотря на то, что Р.Ахметов отсутствовал в зале, его карточка проголосовала именно так, как нужно: в соответствии с решением фракции. И вообще, если депутат не приходит на пленарное заседание, то его карточка всегда голосует так, как говорит фракция.

Более непонятная ситуация сложилась с карточкой нунсовца Владимира Арьева (голос которого оказался в списке проголосовавших "за"). В.Арьева в зале не было – он в это время находился в Америке. Его карточки в парламенте также быть не должно было бы – она тоже была в Америке, вместе со своим владельцем. В доказательство местонахождения обоих политик на своей страничке в "Facebook" выложил фотографию: он, его карточка и аэропорт города Вашингтон. Однако это не помешало его карточке проголосовать "за" внесение изменений. Также В.Арьев заявил, что будет инициировать внутреннее расследование в Верховной Раде. "Такой наглой фальсификации еще не было!", - подчеркивается в комментарии к фотографии.

Еще один спорный вопрос - увеличение срока полномочий Президента после внесения изменений в Конституцию. Так, депутат от НУНС Руслан Князевич заявил, что март 2015 года (очередные выборы Президента) - это уже шестой, а не пятый срок полномочий главы государства. В ответ на это А.Ефремов заявил, что все нормально, "это было заложено в этом механизме, это было публично озвучено, здесь нет никакого подвоха, и сознательно законодатели прописывали эту норму".

В целом, представители власти остались довольны результатом первого рабочего дня новой парламентской сессии. В.Литвин подчеркнул, что внесенные в Конституцию изменения подарят нашей жизни определенность, стабильность и предсказуемость. В том, что Президент одобрит принятое решение, сомневаться не приходится. При этом представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко убежден, что упомянутое обращение в Конституционный Суд относительно уточнения легитимности процедуры внесения изменений в Конституцию - это законное право оппозиции, но перспектива отмены этих изменений маловероятна.

Кстати о Президенте. Виктор Янукович пообещал не останавливаться на достигнутом. "В 2010 году мы сделали первые шаги в реформе государственного управления. Постепенно от реформы власти мы перейдем к реформе всей политической системы, использовав механизм Конституционной Ассамблеи. Но всему свое время. Политическим условием реформ должна быть стабильность и тесное взаимодействие ветвей власти, постоянные коммуникации и широкий общественный диалог, дальнейшее развитие принципа распределения власти, усиление роли ее судебной ветви. И в то же время мы должны сделать все для усиления эффективности парламентской работы и выхода политических сил из состояния противостояния", - подчеркнул он.

Что именно будет представлять из себя указанная ассамблея, кому и, собственно, зачем она нужна – пока остается загадкой.

Верховная Рада VI созыва: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...