30.07.2013, 09:00

Расстрельная должность. Почему гибнут мэры курортов Крыма

За последние три года в Крыму были убиты или погибли при странных обстоятельствах пять мэров курортных городов и поселков. Ни в одном из случаев исполнители и заказчики убийства пока не понесли наказания.

Самая расхожая версия оппонентов власти: за этими смертями стоят попытки так называемых донецких установить контроль над курортами Крыма, перераспределить дорогую землю полуострова. Косвенно в поддержку версии говорит и зашкаливающее количество уголовных дел, начиная с 2010 года возбужденных в отношении крымских мэров: Ялты - Сергея Брайко, Алупки - Виктора Толстонога, Гурзуфа - Виктора Гамаля, Ливадии - Анатолия Мамыкина, Алушты - Владимира Щербины, Симеиза - Кирилла Костенко, Николаевки - Андрея Сергеева, Малого Маяка - Леонида Малыка, Новоозерного - Олега Курятенко и других.

В субботу, 27 июля, список ранее погибших пополнил мэр Феодосии Александр Бартенев: его убили выстрелом в спину из обреза ружья.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ собрала официальные и неофициальные версии гибели пяти погибших мэров крымских городов и поселков.

1/ 5

Кто и когда.

01.jpg

Мэр Феодосии Александр Бартенев (фото - feodosea.com), июль 2013 года.

Что произошло. 27 июля около 1:30 ночи Бартенев возвращался домой. Поставив в гараж автомобиль, он зашел в подъезд своего пятиэтажного дома. Там его догнал неизвестный и с расстояния около полутора метров выстрелил в спину из обреза одноствольного ружья 16-го калибра. Оружие было брошено на месте преступления. Раненого мэра доставили в феодосийскую больницу, где он скончался вечером того же дня.

Версии правоохранителей. Разрабатываются несколько направлений, основное - разбойное нападение с целью завладеть личным имуществом Бартенева. Версия базируется на том, что после выстрела преступник набросился на мэра, завязалась драка, а потом неизвестный завладел барсеткой с деньгами и покинул место происшествия. Об этом сказал начальник Главного управления МВД в Крыму Михаил Слепанев.

Открыто уголовное производство по ч.2 ст.115, ч.4 ст.187 Уголовного кодекса (умышленное убийство, разбой).

Неофициально. Среди причин покушения на Бартенева называют борьбу вокруг земли элитного Золотого пляжа и передел влияния в контрабанде нефтепродуктов. Бывший руководитель крымского главка МВД Геннадий Москаль считает, что версий может быть сотня: "Контрабанда нефтепродуктов, которая крышуется руководством автономии и местными силовиками. Это когда корабли становятся на рейд в море, а по проведенным к ним трубам нефтепродукты перекачиваются в специальные хранилища... Передел земли между Феодосией и Приморском, так называемого Золотого пляжа... Передел земли между Феодосией и Коктебелем... Активизация ОПГ Белова, который вернулся в Крым".

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...