UA

Референдум: что делает Украина, чтобы голландцы сказали "да"

Референдум: что делает Украина, чтобы голландцы сказали "да" - Фото
Фото: EPA
01.04.2016, 07:30

Как Украина в последнюю неделю перед референдумом собирается убеждать голландцев проголосовать за ратификацию ассоциации Украина-ЕС

Шестого апреля на национальном референдуме голландцы будут голосовать "за" или "против" ратификации соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза. Его результаты будут иметь консультативный характер, но власти Нидерландов заявляют, что учтут мнение своих граждан. Очевидно, что результаты голосования могут значительно повлиять на имидж Украины в Европе. Что делает украинская сторона, чтобы даже голландцы-скептики поддержали ассоциацию - в обзоре ЛІГА.net.

Согласно опросу компании Direct Research, проведенному в середине марта, на референдуме 35% голландцев готовы проголосовать за соглашение об ассоциации, 36% - выступают против. Прогнозируемая явка - 42%, а это больше необходимых 30% для признания референдума состоявшимся. При этом опрос в начале марта показал, что 27,4% голландцев вообще не слышали ничего о референдуме 6 апреля.

Правительственный уровень

Как говорят в Министерстве иностранных дел, Украина - не субъект референдума в Нидерландах, поэтому основная кампания ведется нидерландской стороной и украинцами-активистами. Есть ли какое-то государственное финансирование для проведения агитационных мер - тоже не оглашается. 

"До референдума мы сознательно не хотели бы детализировать. Делается очень много провокаций", - сказала ЛІГА.net пресс-секретарь МИД Марьяна Беца, имея в виду российскую подделку якобы письма министра Натальи Яресько помощнику госсекретаря Виктории Нуланд с просьбой перенести дату референдума в Нидерландах. Всю информацию в ведомстве обещают предоставить после оглашения результатов голосования. Хотя, по словам куратора культурной дипломатии МИД Ольги Жук, известно, что министерство выделило около 10 тысяч евро на Дни украинского кино в Амстердаме.

30 марта в голландском городе Нутдорпнад на бизнес-форуме над созданием положительного образа Украины работали украинские министры и чиновники: Наталья Яресько и заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская, министр агрополитики Алексей Павленко, замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив, а также глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Второго и третьего апреля в Нидерландах будет министр иностранных дел Павел Климкин. Запланировано его участие в дискуссиях и ток-шоу. Кроме того, украинские музыканты, спортсмены, звезды кино и театра тоже в ближайшие дни посетят Нидерланды.

Гражданские инициативы

В МИД говорят, что максимально поддерживают все инициативы активистов. Один из главных проектов, которому помогли в том числе финансированием - это Дни украинского кино в Амстердаме. Они пройдут 31 марта и 1 апреля, за два дня голландцам покажут три фильма: "Одиннадцатый" Дзиги Вертова об индустриализации Донбасса под живую музыку Антона Байбакова и Софии Турты; документальный "Русский дятел" Чада Грасии о Чернобыле и номинанта на Оскар "Зима в огне" Евгения Афинеевского. Организаторы говорят, что планируют увидеть не фестивальную публику, а рядовых граждан. Зрителей планируют привлекать классикой Вертова и документальным фильмом о Майдане, который благодаря номинации на Оскар, уже увидели около 6 миллионов людей в разных странах.

Запущена информационная кампания Like.U. В ее рамках созданы агитационные ролики, где голландцы или украинцы объясняют почему мы - "like you". Инициатива основывается на желании показать, что у двух народов очень много общего. Основная ставка - на соцсети. По словам одного из инициаторов проекта, руководителя Production Hub StratComUA Оксаны Горбач, охват пользователей уже составил порядка полумиллиона человек. На сайте кампании также запустили возможность делать тематические фоны для фотографий в соцсетях с тюльпаном-гербом Украины.


В Нидерландах активно работает украинская диаспора. Участник инициативы Oekraïne referendum Александр Снидалов, который живет в Голландии, рассказывает, что в сравнении с декабрем прошлого года значительно уменьшилось количество скептиков, которые собирались голосовать "против". Большинство агитационных мероприятий украинцев в Нидерландах намечены на последнюю неделю перед референдумом, активисты планируют подключить голландское телевидение.

Референдум: что делает Украина, чтобы голландцы сказали "да"

Информационный буклет Оekraine Referendum (нажмите для увеличения

Однако Снидалов отмечает, что противники ратификации ассоциации также работают в своих интересах. "Они достаточно активные, они присутствуют в медиа даже немного больше, чем сторонники  голосования "за", - говорит Александр, отмечая, что в последние несколько недель распространяются материалы экономического характера, в частности, о низкокачественной курятине из Украины. 

После фейкового видео с якобы бойцами Азова, которые угрожают Нидерландам, всеукраинский центр волонтеров The People's Project опубликовал ролик для голландцев, который показывает основные тезисы российской пропаганды на аналогиях из истории Нидерландов и призывает жителей страны поддержать на референдуме 6 апреля ассоциацию Украины и ЕС.

Правительство Нидерландов выделят муниципалитетам €30 млн на организацию консультативного референдума. Нидерланды завершили ратификацию Соглашения ассоциации Украины с ЕС 7 июля 2015 года.

Высокопоставленные собеседники ЛІГА.net в Министерстве иностранных дел Украины говорят, что сценариев по референдума два.

Первый - голосование пройдет с небольшим разрывом (допустим, 52 процента проголосовавших будут "против" ассоциации, 48 - "за"). В таком случае власти Нидерландов "учтут мнение", но предложат механизм публичных обсуждений и конференций.

Второй - серьезный разрыв между ответами (10% и более). В этом случае, если "против" наберет существенно больший процент, Нидерланды могут попытаться пересмотреть решение своего парламента (тогда ЕС придется давить на Нидерланды, чтобы этого не случилось), либо делегировать решение вопроса бюрократическим структурам ЕС "на обработку".

Высокопоставленные собеседники ЛІГА.net в МИД Украины уверены, заблокировать ассоциацию референдумом не удастся. Иначе инструмент референдума "по любым вопросам" в Нидерландах создаст опасный прецедент: в будущем можно будет таким же образом заблокировать любое решение в рамках Европейского Союза.

На имидж Украины мог значительно отобразится недавний и до сих пор не решенный скандал с кражей в 2004 году из музея в городе Горн картин классических голландских мастеров. В музее говорят, что некоторые украденные картины находятся на востоке Украины. Более того, журналисты влиятельных голландских телеканалов, которые в декабре 2015 года подняли тему на поверхность,  в сюжетах пришли к тому, что заподозрили в причастности к картинам некие украинские "националистические группировки".

Позже министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что на одной из дач под Донецком была обнаружена коллекция картин и заверил, что Украина сотрудничает с голландской стороной.

Картины в Голландию до сих пор не вернулись. Расследования украинских СМИ приводят к тому, что картины могут находится в Киеве, а некоторые возможно уже успели вывезти за границу. В СБУ заверяют, что пытаются найти предметы искусства в кратчайшие сроки, а в самом музее голландцы уже повесили рамы 24-х пропавших картин, как напоминание о краже.

До референдума еще неделя. Не исключено, что именно за это время удастся сделать прорыв и убедить голландцев поддержать ассоциацию. Помочь сделать это может любой желающий, присоединившись к акции Like.U

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Алена Мартыненко
редактор портала Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное