Регламентные работы. Украине грозит новый парламентский кризис

Регламентные работы. Украине грозит новый парламентский кризис - Фото
Очередное изменение регламента Рады может ослабить контроль лидеров оппозиции над своими фракциями
20.09.2013, 15:24

Власть заявила о намерении раздробить фракции Рады. План беспроигрышный: получится или нет - Банковая при любом исходе усилит влияние на депутатов

Новый политический кризис в Украине может начаться с принятия законопроекта об изменении минимально необходимого числа депутатов для создания отдельной группы с правами фракции в Верховной Раде. Если сейчас для создания фракции требуется минимум 32 парламентария - по числу членов самой маленькой фракции, прошедшей в парламент на последних выборах, то в ближайшее время необходимое количество могут сократить до 14-15. Официальные спикеры Партии регионов утверждают, что голосов под эту идею пока не хватает, но другие источники в Раде утверждают, что голосов вполне достаточно. О планах власти и возможных потерях оппозиции ЛІГАБізнесІнформ рассказали осведомленные источники и парламентские старожилы.

Зачем это депутатам

Сразу после выборов 2012 года в трех фракциях парламентской оппозиции оказалось 178 депутатов. Однако уже через пару месяцев число готовых оппонировать Партии регионов и их союзникам из Компартии сократилось до 171-го. Первой жертвой парламентской коррупции стала фракция партии Юлии Тимошенко. Представительство Батькивщины в парламенте потеряло сразу девять штыков, уменьшившись до 92-х депутатов. Самыми стойкими пока остаются фракции Свобода Олега Тягнибока (36 депутатов плюс вице-спикер Кошулинский) и УДАР Виталия Кличко (42 депутата). Последней даже удалось нарастить силы за счет двух внефракционных депутатов, присоединившихся уже в парламенте.

Покинув Батькивщину, кто-то из беглецов сразу примкнул к регионалам, другие сменили статус на внефракционных, ожидая более выгодных предложений власти, голосуя за ее законопроекты в зависимости от парламентской конъюнктуры. Сейчас внефракционных в Раде (вместе с "тушками", спикером и двумя его заместителями) - 34. 

Интерес внефракционных депутатов очевиден - регламент и сложившиеся условия работы в парламенте жестко ограничивают возможности одиночек. Например, получить право голоса на пленарных заседаниях такие депутаты могут лишь при условии благосклонности спикера Владимира Рыбака, а их законопроекты включаются в повестку дня по остаточному принципу. Кроме того, только члены фракций могут претендовать на должности глав комитетов с соответствующими полномочиями и материальным обеспечением. Без этих инструментов невозможно максимально выгодно конвертировать депутатский мандат в дополнительные влияние и доход.

Зачем это власти

Контролируемое стабильное парламентское большинство накануне президентских выборов - ключевая задача Банковой. Одних лишь регионалов недостаточно - у них 208 мандатов, включая спикера Рыбака. Изменить ситуацию могли бы 30-40 депутатов, готовых без лишних вопросов поддерживать законопроекты власти. До недавнего времени недостающие голоса давали коммунисты и внефракционные. Однако эффективной работы из этого не вышло - часть депутатов регулярно прогуливает заседания, часть - голосует лишь время от времени. К тому же, по словам собеседников из ПР, сотрудничество с коммунистами стоит дороже, чем с внефракционными. К тому же, на фракцию Симоненко можно положиться не всегда, способна подвести. Для полной свободы от "коммунистической зависимости" депутатов-одиночек должно быть больше.

По данным Зеркала недели, тему эффективности работы парламента поднял лично президент Виктор Янукович на недавней встрече с регионалами в "Зоряном". Президент за закрытыми дверьми потребовал от однопартийцев "наладить стабильную работу" с внефракционными и оппозиционными депутатами. При этом ответственным "за зал" он назвал первого вице-премьера Сергея Арбузова, который на днях стал членом политсовета Партии регионов. В качестве советчика по этому вопросу выступил некогда "директор парламента" Александр Волков: он порекомендовал изменить регламент и снизить необходимое число депутатов для создания фракций. Янукович идею поддержал. 

"Я объяснил, что нужно создавать группы. Потому что внефракционные, согласно регламенту, в принципе бесправны, они не могут от имени людей даже с трибуны парламента выступить. Я хотел облегчить их работу. Правда, я предлагал позволить группы из 14 депутатов, но президент сказал - 15. Такое решение и было принято", - рассказал Волков в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

Он отметил, что при этом присутствовало все правительство и депутаты фракции - около 200 человек. В то же время, сказал депутат, вопрос буксует. "Почему? Это не мой вопрос. Я им не занимался. Кто им занимается - не знаю, почему буксует - тоже. Хотя я понимаю, почему его не поддерживают руководители оппозиционных фракций. Они боятся, что будут созданы группы с полномочиями фракций, а я именно таком праве настаивал. Руководители таких групп получат право участвовать в согласительном совете Рады, у них будут кабинеты, машины, секретариат, члены групп смогут выступать с трибуны. То есть это будут полноценные фракции", - подчеркнул Волков.

Кто против

В оппозиции выступают резко против изменений регламента. Например, Яценюк отметил, что власть ищет замену коммунистам при голосованиях. "Для Партии регионов дешевле содержать группу "тушек", чем содержать Коммунистическую партию", - пояснил он. В оппозиции нет сомнений, что если изменения примут, парламентский кризис разгорится в Украине с новой силой: слабые, жадные или несогласные с лидерами или обиженные на них начнут откалываться и сбиваться в наделенные полномочиями фракций группы.

Лидер коммунистов Петр Симоненко осознает, что акция его политсилы в парламенте существенно потеряет в цене в случае появления новых депутатских групп, поэтому КПУ тоже выступила против изменения существующих правил. Коммунист Спиридон Килинкаров при этом отметил, что "военнопленные предполагаются из лагеря УДАРа и Батькивщины".

Нардепу Волкову понятная позиция Батькивщины и УДАРа - там не все согласны с действиями своего руководства, поэтому могут сбежать. "Почему против коммунисты? А они всегда почему-то против. Им это ничем не грозит. У них все депутаты прошли по спискам. У них никто, ни один человек не прошел по мажоритарке. Чего им бояться?" - задается вопросом регионал. Но по мнению наблюдателей, причина "против" коммунистов - именно в снижении их реального политического веса в глазах власти.

Будет ли кризис

В провластной партии не сомневаются, что изменения будут приняты, но когда именно - еще не ясно. Лидер фракции ПР Александр Ефремов в четверг в комментарии ЛІГАБізнесІнформ отметил, что рассмотрение законопроекта в профильном комитете отложено. "Были вопросы по поводу того, что он внесен с нарушением регламента, с нарушением каких-то законов. Для того чтобы этих вопросов не было, было предложено его перенести и отработать так, как положено. Ну, и самое главное - на сегодня нет достаточного количества голосов за этот законопроект", - сказал он. 

Однако еще в среду утром глава регламентного комитета, регионал Владимир Макеенко уверял журналистов, что голоса за законопроект есть. "В противном случае я бы не предлагал изменения и не подписывал проект", - отметил он. Кроме того, по данным источников ЛІГАБізнесІнформ в парламенте, в оппозиции может найтись 10-20 депутатов, готовых поддержать инициативу ПР. "Никто выходить из фракций сразу не будет - это было бы глупо. Но если у тебя и твоей группы во фракции есть возможность завтра отделиться и создать самостоятельную силу со всеми возможными в Раде правами, то это существенной козырь в общении с лидерами твоей фракции", - сказал собеседник. Фактически, речь идет о том, что некоторые депутаты, благодаря изменению регламента, получат удобный инструмент шантажа в отношениях с лидерами.

Изменения в регламент, кроме потенциальных 10-20 оппозиционеров, практически наверняка поддержат внефракционные, что совокупно с голосами регионалов даст власти не менее 240 "за" при 226 необходимых.

По мнению внефракционного нардепа Сергея Мищенко, создать под себя группы хотели бы амбициозные депутаты с солидными доходами. Но пока никто из них не может набрать себе даже 15 штыков: "У одного - пять, у другого - четыре. Объединиться они не смогут. Но это только пока". Мищенко отметил, что объединившись, три-четыре олигарха вполне могут создать такую группу.

Сам Мищенко заявил, что в группе "тушек" его не будет. Но он готов голосовать за изменения в регламент, которые позволят создавать депутатские группы из 14-15 человек. "Конечно буду голосовать! Придет время, когда под этот закон можно будет сформировать оппозиционную фракцию из тех депутатов, которые не захотят войти ни в одну из трех оппозиционных сил", - сказал он.

В кулуарах парламента всерьез обсуждают перспективу создания депутатских групп под руководством Игоря Еремеева и Игоря Рыбакова. У последнего, к тому же, есть опыт руководства группой перебежчиков из оппозиции в парламенте прошлого созыва.

Однако не исключено, что история с мини-фракциями - информационная утка, запущенная или санкционированная властью. Несмотря на определенные практические шаги в этом направлении, Банковая пока не готова ссориться с коммунистами, голоса которых могут понадобится в будущем для внесения изменений в Конституцию. За инициативой власти может стоять банальное желание припугнуть своих же депутатов-регионалов, проявляющих слишком много самостоятельности при голосованиях в парламенте. Сигнал прозрачный, как стекло: либо вы голосуете, как решила партия и ее лидер, либо завтра вы станете не нужны - вас подменят выходцы из других фракций. Как бы там ни было, идея Банковой выглядит пока беспроигрышной.

Петр Шуклинов, Ирина Шевченко

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное