UA

Резолюция ПАСЕ по Украине: один документ - два восприятия

Резолюция ПАСЕ по Украине: один документ - два восприятия - Фото
e84d00ec0143390c173a29d1218ad5ee.jpg
27.01.2012, 09:01

Весьма однозначные тезисы документа получили кардинально противоположные оценки со стороны украинской власти и оппозиции

Вчера в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о ситуации с демократией в Украине. Примечательно, что весьма однозначные тезисы документа получили кардинально противоположные оценки со стороны официального Киева и противников режима.

Прогнозируемой оказалась позиция авторитетной европейской организации касательно Юлии Тимошенко. Так, ПАСЕ призвала президента Украины Виктора Януковича рассмотреть все возможные средства, чтобы освободить экс-премьера и других членов бывшего правительства, а также позволить им участвовать в предстоящих парламентских выборах. Авторами соответствующей поправки выступили содокладчики мониторингового комитета по Украине, а также депутаты от европейских стран. Кроме того, Ассамблея призвала украинские власти оперативно декриминализировать статьи, по которым была осуждена Тимошенко, в соответствии со стандартами Совета Европы.

Впрочем, на заседании ПАСЕ речь шла не только о Тимошенко, но и о недостатках украинской политической системы. Организация выразила обеспокоенность несовершенством нового закона о выборах украинского парламента и его несоответствием рекомендациям Венецианской экспертной комиссии. В частности, представители парламентов Европы выразили сожаление по поводу того, что Верховная Рада не одобрила пропорциональную систему региональных выборов.

В резолюции ПАСЕ также выражается обеспокоенность увеличением проходного барьера до 5% наряду с запретом партиям формировать предвыборные блоки. По мнению Ассамблеи, это может негативно повлиять на возможности новых или маленьких партий быть представленными в парламенте. ПАСЕ порекомендовала украинским властям уменьшить проходной барьер и отменить запрет на участие блоков партий в выборах еще до проведения выборов-2012.

Несмотря на откровенную критику украинский МИД позитивно воспринял резолюцию Ассамблеи. "Принятая сегодня резолюция стала победой сбалансированных оценок и здравого смысла над очередными попытками перенести внутриполитическую борьбу на европейскую площадку", - заявило украинское внешнеполитическое ведомство.

По мнению МИД, критические замечания, содержащиеся в резолюции, в целом направлены на поощрение Украины к проведению правовых и политических реформ. "Именно над этим сегодня работает украинская власть, выполняя обязательства Украины перед Советом Европы, которые предыдущие правительства не смогли реализовать с 1995 года", - заявили в министерстве и похвалились президентским проектом Уголовно-процессуального кодекса, якобы разработанного в соответствии со стандартами СЕ.

Поддержали свое правительство в его оптимизме и депутаты от Партии регионов. Так, нардеп и вице-президент ПАСЕ Иван Попеску заявил, что Ассамблея в очередной раз подтвердила: Украина движется в направлении евроинтеграции. Он также подчеркнул, что европейцы довольны проектом нового УПК. Порадовался регионал и тому, что в резолюции отсутствуют санкции в отношении Украины, на которых настаивала оппозиция. "Нет никаких конкретных прямых санкций, на которых настаивала украинская оппозиция через Мониторинговый комитет или через своих партнеров в Совете Европы - членов Европейской народной партии", - отметил депутат. Попеску также заявил, что Украина сегодня как никогда близка к выполнению всех обязательств перед Советом Европы.

Совсем по другому оценили резолюцию ПАСЕ в оппозиции. Руководитель оппозиционного правительства, нардеп-бютовец и делегат Украины в ПАСЕ Сергей Соболев назвал документ последним гвоздем в гроб авторитарного режима Януковича. "Немедленное требование освободить Тимошенко, закрыть уголовное дело, внедрить свободный суд, ограничить полномочия прокуратуры, остановить политические репрессии, а в случае невыполнения этих требований - введение санкций: это и есть ответ 47 стран Европы, входящих в Парламентскую ассамблею, диктаторскому режиму Януковича", - сказал Соболев.

Разделились мнения и о политических последствиях европейского документа. В частности, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко спрогнозировал, что украинская власть учтет большую часть рекомендаций и пожеланий ПАСЕ. Эксперт также отметил, Украина для проведения в жизнь реформы судебной системы могла бы рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Европейского союза.

В свою очередь, лидер партии За Украину! Вячеслав Кириленко предположил, что несмотря на призывы, которые содержаться в резолюции, провластное парламентское большинство не пойдет на декриминализацию статей, по которым судят политиков-оппозиционеров. "Мое субъективное чувство, что и сейчас, к сожалению, большинство не пойдет на декриминализацию статей, по которым судят, или уже осудили Юрия Луценко и Тимошенко. Это означает, что нас ожидает очень упрямая, и, если хотите, напряженная борьба, в этом случае уже не с властью, а с режимом, которому безразлично мнение не только украинского народа, а всего демократического, цивилизованного сообщества", - заявил Кириленко.

Будут ли выполнены командой Януковича рекомендации ПАСЕ, покажет время. Можно только констатировать, что пока этого не случится, перспективы евроинтеграции Украины выглядят весьма призрачно.

Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное