Результаты выборов-2012. Нарушения и курьезы дня голосования

Результаты выборов-2012. Нарушения и курьезы дня голосования - Фото
7f93e1cbc6ea152946fbb201b161d10f.jpg
29.10.2012, 08:17

Вопреки заявлениям власти о честных и прозрачных выборах, прозвучало много сообщений от оппозиции и наблюдателей о различных нарушениях

Председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявил, что нынешнее парламентские выборы можно считать наиболее проблемными с 2004 года. Что характерно, основной список нарушений с тех пор практически не изменился. Просто несколько сместились приоритеты. Если раньше большей популярностью пользовалось давление на избирателей, то сейчас электорат банально покупали. Основной же список нарушений выглядит до безобразия знакомо: карусели, махинации на уровне комиссий, использование админресурса, шпионские ручки.

Самым популярным нарушением этих выборов, по данным того же КИУ, оказались так называемые карусели. Их зафиксировали в девяти регионах - в Херсонской, Черниговской, Донецкой, Харьковской области, городе Киеве, Сумской и Луганской областях.

Причем карусели в этот раз были двух типов. Один из них - когда автомобиль с несколькими избирателями ездил от участка к участку. Другой - когда избиратели подходили к автомобилям возле участков, брали у махинаторов заполненный "правильно" бюллетень, бросали его, выносили свой чистый, взамен получали деньги.

Среди других нарушений, зафиксированных наблюдателями КИУ, - аномально большое число голосующих дома. По словам Черненко, если 3% избирателей голосуют дома по состоянию здоровья, это нормально для Украины. Но вчера на некоторых участках дома голосовали от 10% и более избирателей. В частности, такие случаи были зафиксированы в Киеве и в Одесской области.

Вместе с тем, по данным Батькивщины, количество проголосовавших на дому также неожиданно резко возросло в Харьковской области - сразу более чем на 17,5 тысячи человек, по сравнению с 2010 годом. Представители оппозиции зафиксировали случаи, когда студенты "приходили строем в сопровождении преподавателей", а также факты "чудесного исцеления, когда больные, заполнив бюллетени для голосования, чудесным образом исцелялись". Официальные власти области, естественно, эту информацию отрицают.

Еще одно относительно массовое явление, наблюдаемое в разных областях страны - использование чудо-ручек с исчезающими чернилами. Так, например, на избирательных участках в Ивано-Франковской области после использования таких канцелярских принадлежностей обнаружили 62 пустых бюллетеня. По этой же причине семь участков в Киевском районе Одессы временно прекратили работу - о шпионских ручках сообщили председатели участковых комиссий.

Следующую популярную схему, согласно сообщениям СМИ и пресс-служб партий, особенно активно использовали в Донецкой области - там бюллетени в урны для голосования грузили буквально пачками. В оппозиции по этому поводу даже успели заявить, что результаты голосования в отдельных округах из-за вброса должны быть признаны недействительными. К слову, в Донецкой области с бюллетенями для голосования вообще происходили дивные вещи: в урнах для голосований обнаруживались бюллютени, распечатанные на принтере; пропадали ключи от сейфа, в котором хранились бюллетени (в результате сейф пришлось вскрывать автогеном, из-за чего часть бюллетеней сгорела).

На одном из донецких участков председатель комиссии, зафиксировавший вброс бюллетеней, оказался заблокирован группой неизвестных лиц спортивного телосложения вместе со всем участком. Позже к оцеплению, если верить сообщениям оппозиции, присоединились сотрудники милиции. На крики о помощи, которые доносились из-за запертых дверей участка, никто не отреагировал.

Отдельная история возникла с испорченными бюллетенями для голосования. Так, во Львове на четырех участках Лычаковского района избирательного округа N115 было испорчено несколько тысяч бюллетеней, в которых был неправильно поставлен штамп "выбыла" напротив партии Свобода. Ошибка с проставлением штампа возникла из-за путаницы названий Свободы с Собором, снявшимся с выборов. Однако в ЦИК заявили, что испорченные бюллетени менять не будут - не успеют.

В Одессе массово голосовали за темного лорда Дарта Вейдера. По предварительным подсчетам, он (наряду с Бараком Обамой, Владимиром Путиным, божеством Ктулху и Анатолием Вассерманом) набрал от 3 до 5% голосов 
Бюллетени портили и сами голосующие. Исходя из всех курьезных случаев, можно сказать, что многим избирателям все партии были одинаково несимпатичны, однако продемонстрировать это они решили с юмором. В Одессе, например, массово голосовали за темного лорда Дарта Вейдера. По предварительным подсчетам, он (наряду с Бараком Обамой, Владимиром Путиным, божеством Ктулху и Анатолием Вассерманом) набрал от 3 до 5% голосов избирателей. В Херсоне избиратели голосовали за Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, в Ужгороде - за Чака Норриса. Причем порчей бюллетеней курьезы не ограничились. Люди также старались отличится, снимая на избирательных участках клипы и появляясь в противогазах. В Киеве свой гражданский долг исполнила даже одна плюшевая панда. Кому отдал голос необычный избиратель - осталось загадкой.

Практически в каждой области отдельные избиркомы либо во время голосования, либо после его завершения оказались в полной темноте - им отключали электричество. Подвозы избирателей, махинации с членами избиркомов и хакерские атаки на сайты конкурентов также не считались чем-то из ряда вон выходящим.

Также отметим, что миллиард гривень, который был потрачен на систему видеонаблюдения за избирательным процессом, можно считать потраченным впустую. Видеотрансляцию с избирательных участков трудно назвать адекватной. Из-за крайне низкого качества видео лица людей разглядеть совершенно невозможно. Более того, на многих участках веб-камеры вообще были направлены в пол, стены, потолок. Нередко урны были видны лишь частично и не все. Многие камеры показывали изображение с задержкой, некоторые поломались уже к обеду. На избирательных участках в Донецке камеры отваливались от креплений. Впрочем, иногда все-таки от них была польза. Так, например, в Луганской области на записи было видно, что члены комиссии в прямом эфире заполняют протоколы.

В общем и целом, по словам главы КИУ, в течение дня были зафиксированы сотни нарушений и инцидентов. Но как говорит Черненко, в Украине это становится нормой. Зато в ЦИК заявили, что за весь день голосования получили всего семь жалоб на нарушения.

Европейские наблюдатели свое отношение по поводу увиденного пока что высказывают осторожно, но констатируют: на этих выборах нарушений было больше, чем на предыдущих. А министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина провела выборы в Верховную Раду на надлежащем уровне, "честно и прозрачно, в соответствии с законодательством".

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...