Рискуя мандатами. Как оппозиция блокировала Киевсовет

Рискуя мандатами. Как оппозиция блокировала Киевсовет - Фото
Теперь действия наиболее боевитых нардепов-оппозиционеров изучит регламентный комитет Рады (фото - Владимира Арьева)
12.07.2013, 11:27

Оппозиции удалось сорвать сессию горсовета, полномочия которого истекли 2 июня (но этот факт не признает власть). Регионалы отступили, но не сдались

Утро 11 июля в здании Киевсовета выдалось тревожным. Автобусы с бойцами "Беркута" во дворе, десятки милиционеров на каждом входе, строгая проверка документов. В числе прибыли народные депутаты от УДАРа. План был составлен заранее - ударовцы намеревались заблокировать секретаря Киевсовета Галину Герегу в ее кабинете перед началом сессии. Однако поднявшись наверх, они увидели секретаря уже в сессионном зале. Максимум, на что в итоге хватило соратников Виталия Кличко - это заблокировать традиционный брифинг Гереги для прессы.

В зал подтягивались нардепы-регионалы. "Разве только оппозиции можно приходить? Мы сегодня тоже будем следить за тем, как будет проходить сессия", - на ходу комментировала Инна Богословская.

В здании пока что было относительно спокойно, страсти накалялись возле него. Собравшаяся толпа потянулась к центральному входу. Не забыв удачный опыт весеннего штурма Киевсовета, активисты снова хотели прорваться внутрь. Но те события хорошо запомнило и милицейское руководство - к активистам вывели такое количество спецназовцев, что все надежды на силовой вариант быстро рассеялись. В нескольких потасовках активистам лишь удалось выдернуть из оцепления нескольких бойцов и повалить их на землю. Самые рьяные из толпы взялись пинать их ногами. В результате по завершении акции милиция отрапортовала - в ходе столкновений повреждение получили двое беркутовцев.

К центральному входу оставили небольшой коридор, которым проходили депутаты и журналисты, если повезет. Милиция особо не церемонилась. Еще не закончился судебный процесс по факту нападения на журналистов 18 мая, когда к правоохранителям возникли претензии, как люди в погонах снова отличилась.

В этот раз в схватку вступили дюжий беркутовец и журналистка Татьяна Чорновил. Свидетелем инцидента стал Арсений Яценюк, который, впрочем, тут же превратился в участника. С криком "Отпусти девушку!" и с личным охранником депутат бросился на помощь. Уже внутри КГГА он продемонстрировал последствия поединка - поломанные очки. Без очков Яценюку было явно некомфортно. Щурясь перед камерами, он повествовал о поединке: "Такой лоб здоровый, выше меня - под два метра ростом, поймал журналистку. Пришлось с ним поработать".

К тому времени столкновения докатились уже до дверей здания Киевсовета. Милиционеры периодически открывали дверь, чтобы впустить очередного депутата. Но вдруг в открытую дверь снаружи вцепились десятки рук, не позволяя закрыть. В проем тут же пыталась просочиться толпа из депутатов, помощников, общественных активистов.

Внутри оказались самые драчливые свободовцы - Андрей Ильенко, Игорь Мирошниченко и несколько других. В узком предбаннике возникла толкотня. Кому-то дверью прищемили ногу, кого-то прижали в давке. Правоохранители не сдавали позиций. Ситуацию для штурмовавших усложняла неудобная дверь-вертушка, из-за которой было невозможно пробиться натиском. Потолкавшись еще несколько минут, с полтора десятка соратников Тягнибока таки смогли пройти внутрь.

В это время Герега уже стояла за трибуной. Ее окружили три десятка парламентариев, не позволяя сказать ни слова. Микрофон секретаря Киевсовета не работал. Любые попытки договориться обрывались скандированием: "Выборы! Выборы!".

Рядом с Герегой сидел Владимир Макеенко - глава парламентского комитета по вопросам регламента. Он-то и приоткрыл карты: теперь регионалы намерены добиваться, чтобы отличившихся в Киевсовете оппозиционеров лишили мандатов 
После продолжительных споров в президиуме, Гереге все же включили микрофон, и, несмотря на накаленную атмосферу, секретарь все же открыла сессию. В зале зарегистрировались 65 депутатов горсовета. Это позволяло проводить заседание. К трибуне подтянулся практически весь парламентский десант. Рассматривать вопросы повестки дня не представлялось возможным.

- Я приглашаю лидеров фракций на совещание, - Герега объявила перерыв и удалилась из зала. Оппозиционеры остались блокировать трибуну. Консультации длились около двух часов. Первым из кабинета вышел Яценюк и с торжественным видом сообщил: "Все, Герега пообещала закрыть сессию".

Но этого пока не знали в зале заседаний. В кулуарах возле сессионного зала страсти накалились до предела. Лидеру фракции Партии регионов в Киевсовете Алексею Омельяненко не понравился внешний вид свободовца Эдуарда Леонова - тот явился в Киевсовет в шортах. Регионал насмешливо назвал свободовца "чудом в перьях". Слова были восприняты как оскорбление, и началось. Омельяненко и Леонов вцепились друг в друга.

- Я депутат! - крикнул Омельяненко охране, которая пока не вмешивалась в инцидент.

- Это я народный депутат! - кричал в ответ Леонов. - Это хулиган, задержите хулигана!

В итоге никого не задержали, инцидент исчерпался сам собой. Все внимание переключилось на трибуну - туда вернулась Герега. Она еще пыталась что-то объяснить депутатам, выступить, но оппозиционеры требовали одного - включить гимн и закрыть сессию. Не дождавшись фонограммы, свободовцы затянули "Ще не вмерла...".

Герега сдалась: "Я объявляю сессию закрытой!".

Здание Киевсовета оппозиционеры покидали победителями. Скандальная сессия не состоялась, их требования были выполнены, что случается не часто.

Герега толком не объяснила, почему все-таки уступила оппозициии отправила депутатский корпус на летние каникулы. Секретарь могла просто не закрыть сессию, сославшись, например, на заблокированную трибуну. Это дало бы шанс в любой момент возобновить работу горсовета.

Сговорчивость регионалов вызывает подозрения. Они не привыкли так запросто проигрывать. Кроме того, часть парламентской фракции ПР тоже находилась в сессионном зале Киевсовета, но в открытое противостояние не вступила. А если могла, но не вступила, значит, на то были причины.

Они стали понятны после завершения основных событий. На встрече с журналистами Герега говорила много. О срыве выделения надбавок учителям, о недофинансированном строительстве метро. Затем была долгая мораль о недостойном поведении оппозиционеров:

- Вы себе можете представить, чтобы я или кто-нибудь из депутатов Киевсовета проник в Верховную Раду и заблокировал трибуну? - сказала Герега, которой, напомним, не удалось "проникнуть" в парламент на выборах-2012. В одном из столичных округов она проиграла тому же свободовцу Ильенко.

Неоднократно Герега акцентировала внимание на нанесенный ущерб: поломали микрофон, перевернули монитор, бумагой заткнули слот для депутатской карточки для голосования, украли папку с документами, порвали важное заявление. В итоге заявила, что пожалуется в Генеральную прокуратуру.

Рядом с ней все это время сидел Владимир Макеенко - председатель парламентского комитета по вопросам регламента. Он-то и приоткрыл карты: теперь регионалы намерены добиваться, чтобы отличившихся в Киевсовете нардепов-оппозиционеров лишили мандатов.

- Есть пример Власенко, есть пример Веревского, - с улыбкой говорил он журналистам. Регионал сказал, что заседание комитета может быть созвано уже в ближайшие дни. А Герега, несмотря на закрытие сессии, сообщила, что не исключает проведения внеочередной.

Таким образом, выигранный вчера оппозицией бой - далеко не победа. Он может оказаться лишь частью большой игры, и вскоре парламентской оппозиции предложат договориться: вы не трогаете Киевсовет, мы не трогаем ваши мандаты. Острый крючок для самых активных и несговорчивых.

Читайте также: Болезнь нелегитимности: почему Киевсовет не должен работать

Комментарии
Последние новости
Популярное