С прицелом на 2015-й: как Киев отметил освобождение от фашистов

С прицелом на 2015-й: как Киев отметил освобождение от фашистов - Фото
По словам руководства КГГА, пышный военно-исторический парад профинансировал не бюджет, а спонсоры (фото - kievcity.gov.ua)
06.11.2013, 18:59

Организованная массовка бюджетников, парад и салют дали понять, что власть попыталась произвести впечатление на избирателей, а не на ветеранов

Сегодня Киев отметил 70-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Торжественные мероприятия начались с церемонии зажжения Вечного огня и возложения цветов к могиле Неизвестному солдату в парке Славы, а закончились военно-историческим парадом на Крещатике, праздничным концертом и салютом. Чеканный шаг солдат, президентские кортежи и оружейные залпы создавали впечатление, будто власти забыли о самом главном - о ветеранах, и сделали ставку исключительно на внешнюю зрелищность и массовость - для избирателей на будущих президентских выборах. Чтобы было, что показать в сегодняшних вечерних телеэфирах, а в скором будущем - и в предвыборных роликах Виктора Януковича.

Добровольно-принудительно

В десять утра возле станции метро "Арсенальная" стоят около сотни человек. Здесь - только перевалочный пункт, в котором собираются люди. Слева от станции - мужчина с табличкой "Оболонский район". Как только он соберет свою районную команду - спустится в переход и выйдет на другой стороне дороги, к Арсенальной площади, где формируется колонна для шествия к столичному парку Славы и возложения цветов к могиле Неизвестного солдата.

Люди прибывают постоянно. Из-за невероятно большого пассажиропотока станция "Арсенальная" вынуждена временно закрыться на вход. Кабмин объявил 6 ноября выходным для муниципальных предприятий и учреждений Киева. Правда, с далеко не для всех удобной последующей отработкой в ближайшую субботу. Вместо производственных площадок и школьных кабинетов люди идут на шествие, организованное властями.

Больше остальных этому рады продавцы кофе - возле их автокофеен очереди. Цветочницам повезло меньше: их товар не в ходу, бесплатные гвоздики можно взять у организаторов. Чуть в стороне от метро стоят белые палатки с бесплатными воздушными шарами. В палатках работают несколько девушек: одни надувают шары, другие раздают их всем желающим. "Много раздали?" - интересуется в одной из палаток корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. "Много. Только мы - не меньше двух тысяч. А таких палаток, как у нас, здесь несколько", - отвечает девушка и дает шарик.

Группа подростков у метро шарики не взяла - в их руках гвоздики и голубые флажки.

- Ребята, вы школьники?
- Нет, мы из колледжа. Первый киевский медицинский.
- По своему желанию сюда пришли?
- Конечно.
- А что в колледже -уроков сегодня нет?
- А мы не знаем, - отвечают со смехом.

В это время возле метро разгорается конфликт - сотрудники милиции спорят с представителями Всеукраинского союза советских офицеров, красные флаги которых не вписываются в белую (шарики) и голубую (флажки) цветовую гамму шествия. "Что случилось?" - интересуется корреспондент ЛІГАБізнесІнформ у одного из членов организации. "Да вот, милиция прицепилась. Спрашивают, подавали ли мы заявку. Да, говорю, подавали на сегодня. А для какого места? Я говорю: в городе Киеве проводится мероприятие по случаю 70-летия освобождения от немецко-фашистской оккупации. Он тогда: опустите флаги. В том числе и флаг Победы. Этого мы не сделаем!" - ответил он.

Ближе к 10:30 многотысячная колонна напротив станции "Арсенальная" почти сформирована. В ее голове - несколько сотен подростков (многие школьного возраста) в одинаковых синих, желтых, зеленых куртках. Первый ряд держит длинный плакат с надписью "З днем визволення Києва!", остальные - флаги с гербом Киева.

С прицелом на 2015-й: как Киев отметил освобождение от фашистов
В центре колонны с табличкой "Деснянский район" - женщина. "Здесь идут представители коммунальных предприятий Киева?" - спрашивает у нее корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. Женщина охотно отвечает: "И коммунальщики, и волонтеры, и учителя, все небезразличные люди". Но уже после следующего вопроса - по своему ли желанию они пришли сюда в выходной день - дает понять, что разговор окончен. "А чего дома сидеть?" - задает она встречный вопрос и отворачивается.

Колонна растянулась на несколько километров. По предварительным оценкам, участие в шествии и возложении цветов к могиле Неизвестного солдата приняли около тридцати тысяч человек, которые растянулись от "Арсенальной" до площади Леси Украинки. Киевские власти утверждают: несмотря на выходной для столичных бюджетников день, люди пришли сюда в основном добровольно. Об этом чуть позже, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, заявил первый заместитель главы Киевской горгосадминистрации Анатолий Голубченко.

"Не буду отрицать - мы просили, обращались к главам администраций, чтоб они организовали коллективы… Но по тому количеству людей, которые пришли - это в пять раз больше, чем мы обращались. Так что люди пришли, я уверен, по зову души", - сказал он.

Однако уже следующий вопрос журналистов, - почему учителя говорят, что КГГА заставила снять учеников с уроков, - ставит Голубченко в неудобное положение. "Дайте мне ту учительницу, покажите. Я в это не верю. Я уверен, что вы лично это придумали. Я не хочу об этом говорить сегодня", - вспылил чиновник.

president.jpg

По плану, возлагать цветы к могиле Неизвестного солдата участники шествия должны в 10:30, но колонна приходит в движение только после 11:00. До этого дорога в направлении парка Славы для людей закрыта - сотрудники ГАИ то и дело пропускают автомобили чиновников. Мимо проносится кортеж президента.

Виктор Янукович возлагает цветы в окружении VIPов: всех предыдущих президентов - Леонида Кравчука, Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, а также премьера Николая Азарова, спикера Владимира Рыбака, главы КГГА Александра Попова.

Танки на Крещатике

Пока колонна людей идет в сторону парка Славы возлагать цветы, по центру Киева движется колонна техники.

В 11:00 на майдане Независимости торжественно поднимается Штандарт. Салютный взвод под Национальный гимн Украины производит десять выстрелов из стрелкового оружия и десять пушечных.

После этого в движение приходит Крещатик. Ровным строем по главной улице страны следуют рота Почетного караула, военные оркестры, барабанщицы Нацакадемии внутренних дел, роты курсантов в форме пехотинцев, авиаторов, моряков времен войны, курсантки в форме медсестер, авиаторов, батальон почетного караула внутренних войск МВД.

parad1.jpg

С грохотом давя на брусчатку, в сторону Майдана выезжает легендарный танк Т-34. За ним следуют еще двадцать единиц военной техники, в том числе знаменитая "Катюша". За шествием наблюдают несколько тысяч человек.

Последний раз масштабный парад проходил в Киеве в 2010 году в День Победы - это слишком дорогое удовольствие. Тогда в шествии приняли участие более 2,5 тысяч военнослужащих. В 2011-м состоялся "парад военной техники", а в 2012-м вместо парада организовали праздничный концерт военных оркестров.

Каким был бюджет сегодняшнего военно-исторического шествия с привлечением военной техники, представители киевских властей не признаются, ссылаясь на неосведомленность. Главное, говорят они - что все это спонсорские деньги. "Ни копейки бюджетной не потрачено. Это меценаты помогали нам. Сколько это стоит, не могу сказать, потому что даже я не знаю", - убеждает журналистов Голубченко. И тут же роняет фразу, которая дает понять, что речь идет о внушительных суммах - чтобы "сделать погоду" и снизить вероятность дождя, военные разгоняли тучи над Киевом.

Ветеранов на Майдане не видно. Голубченко объясняет: все они уже в возрасте, и целый час стоять на улице и смотреть на шествие не могут, поэтому их отправили на концерт во дворец Украина. Там же с обращением по случаю торжественной даты выступил и президент Янукович, который напомнил, что 2015 год объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны, и поручил правительству предусмотреть "не только яркие празднования", но и усиление социальной поддержки ветеранов.

Тот факт, что год президентских выборов в Украине совпадает с годом ветеранов в странах СНГ - это, конечно, случайность. А вот как эта случайность будет использована и действительно ли власть собирается, как ожидает бютовец Николай Томенко, "активно бороться с фашизмом, пока не завершится президентская избирательная кампания 2015 года", - скоро станет понятно. В любом случае, красивые картинки и яркие видеоряды под такой предвыборный сценарий для Януковича уже отсняли.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное