UA

Сколько боевиков и военных РФ погибли в Донбассе за время АТО

Сколько боевиков и военных РФ погибли в Донбассе за время АТО - Фото
Боевики в Донбассе, сражавшиеся против украинской армии Фото: EPA
23.01.2015, 11:15

По суммарным данным, за все месяцы войны погибли 12 тысяч боевиков и военных РФ. Столько же пропали без вести

Кадровые военные РФ, наемники, казаки, чеченцы и прочие боевики, сражающиеся в Донбассе против украинских сил, несут немалые потери. Достоверные цифры не называются, но экспертные оценки свидетельствуют, что счет давно пошел на тысячи. Российская правозащитник Елена Васильева, которая занимается сбором информации о погибших российских солдатах  в Украине, озвучивает цифру в 6 242 человека. По данным блогера Олега Ярчука, также отслеживающего и публикующего на своей странице потери российских войск, на 22 января их количество достигло 5 731. В штабе Антитеррористической операции (АТО) не разделяют военнослужащих РФ и сепаратистов: согласно их заявлению, украинские военные уничтожили около 8 тысяч боевиков. Все эти сведения весьма приблизительны потому, что официальная статистика российских потерь засекречена - путинский режим отрицает присутствие войск на территории Украины. Данные украинского Совбеза гипотетически можно подвергнуть сомнению, так как противоборствующим сторонам свойственно преувеличивать потери противника. "Подлинную информацию о том, сколько военнослужащих на самом деле погибло в Украине, мы узнаем лишь спустя годы", - говорит генерал-майор запаса Петр Гаращук.

Впрочем, приблизительная численность погибших определяется путем анализа выступлений официальных лиц Украины и знаний специфики боевых потерь. Если судить по заявлениям представителя СНБО, спикера штаба АТО Андрея Лысенко, ежедневно гибли 3-4 украинских солдата, а в особо острые моменты конфликта (образование "котлов", подрыв авиационной техники, нападения на колонны и масштабные боевые столкновения) в разы больше. В месяц это более 100 погибших, за десять месяцев военного конфликта - свыше одной тысячи. По версии украинского варианта Википедии о потерях в отечественных силовых структурах вследствие российского вторжения в Украину, общий показатель армейской смертности на 12 января 2015 года составил почти 1 700 смертей. Больше всего, по подсчетам сайта memorybook.org.ua, погибло жителей Днепропетровской области - 186 человек. Последние данные СНБО конца осени 2014 года - 1252 погибших. За время перемирия погибли более двухсот украинских военных, такие данные озвучил в ООН украинский представитель Игорь Сергеев. 

Военные эксперты говорят, что потери во время наступлений значительно больше, чем при обороне - а российские войска и боевики в последние месяцы пытаются наступать.  Средне расчётная пропорция раненных к убитым при обороне составляет один к четырем-пяти (если в бою 100 раненных, то погибших будет 20-25 человек). При наступлении на сотню травмированных солдат приходится 30-40 смертельно раненных военнослужащих, то есть в два раза больше. Председатель Союза участников миротворческих операций Сергей Грабский, с учетом фактора вторжения, прямых боев и значительных проблем с медицинской эвакуацией, оценивает потери регулярных сил РФ в Украине свыше 3 тысяч человек, что почти вдвое превышает численность украинских.

Всего, по заявлению секретаря СНБО Александра Турчинова, сделанному 15 января 2015 года, против украинских частей на оккупированной части Донбасса сражается 8,5 тысяч военнослужащих кадровых войск России. Другими словами, треть военной группировки россиян, присутствующих в Украине, уже полегла и была заменена.

Используя такую же формулу, можно оценить ориентировочное количество погибших наемников и добровольцев, значительная часть из которых менее приспособлена к ведению боевых действий. По информации СНБО, их численность около 27 тысяч бойцов. Если исходить из того, что треть боевиков от всех террористических подразделений была ликвидирована, то число погибших сепаратистов - в пределах 9 тысяч человек.

Итого, начиная с апреля 2014 года, украинские войска уничтожили около 12 тысяч вражеских солдат, оккупировавших земли Донбасса: примерно три тысячи военнослужащих РФ и порядка 9 тысяч добровольцев и наемников.

Плюс пропавшие без вести. Российские правозащитники говорят о трех тысячах солдат российской армии. Учитывая, что не кадровых бойцов в три раза больше, то общее количество бесследно испарившихся боевиков может достигать 9 тысяч. Вместе с военными это примерно 12 тысяч.

Если такой подсчет приближен к реальным показателям, то потери приверженцев "русского мира" в Украине приблизились к числу погибших солдат Советской армии в ходе 10-летней войны в Афганистане, когда домой не вернулось 15 тысяч человек, свыше 400 пропали без вести.

По словам Елены Васильевой, истинное количество граждан России, погибших на востоке нашей страны, гораздо выше и может достигать несколько десятков тысяч, из-за чего многие военнослужащие не желают воевать. "По моим данным, 70% солдат настроены скептически, и все таки надеются, что им повезет. А процентов 20 пытаются откосить, вплоть до того, что ломают руки, делают себе ожоги, нагоняют температуру", - говорит она. Правда, количество смертей еще не скоро достигнет критической точки, после которой российское общество выразит недоверие к политике, проводимой Владимиром Путиным. Для 146 миллионной, аномально терпеливой страны потеря десятка тысяч выходцев из разных регионов России - это даже не сотые, а тысячные процента. При тотальной пропаганде кроме родственников о них никто не узнает. А узнают - не поверят. 

Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное