Премьер-показ. Репортаж с первого заседания нового Кабмина

Премьер-показ. Репортаж с первого заседания нового Кабмина - Фото
Новоиспеченный министр соцполитики и недавняя оппозиционерка Королевская с прессой была немногословна
26.12.2012, 19:15

Члены второго правительства Азарова продемонстрировали несколько автомобилей, костюмы и нежелание общаться с журналистами

В среду, 26 декабря, состоялось первое публичное заседание нового Кабинета министров. Зайти в Дом правительства на улице Грушевского через центральный вход, где с самого утра караулили журналисты, рискнули не все министры. Но смельчаки все же нашлись.

Глава нового Министерства доходов и сборов Александр Клименко перед камерами вышел из черного Мерседеса, именуемого в народе "кубиком". Рассказал, что это его личная машина и что она у него уже давно.

Неожиданно для всех назначенная на должность министра соцполитики Наталия Королевская приехала на Range Rover. Подождав, пока охранник откроет дверь, лидер с треском проигравшей выборы партии Украина-Вперед вышла из авто и поспешила на заседание правительства. На ходу перебросилась с журналистами несколькими фразами. Ранее - как кандидат в депутаты - она обещала украинцам зарплаты в 1000 евро. Теперь же - как министр - ушла от ответа на вопрос, будут ли такие зарплаты и когда.

- Мы войдем в курс дела и в январе все расскажем, - сказала Королевская. 

- Вы критиковали правительство Азарова, почему вы пошли туда работать? 

- Я работаю в правительстве Украины. 

- Вы, как и раньше, будете добиваться импичмента президента? 

- На политические вопросы я буду отвечать на пресс-конференции. 

- Должность министра вам предложил Янукович

- Господин Азаров, - вполоборота ответила министр, претендовавшая после ареста Юлии Тимошенко на роль главной оппозиционерки.

В зале перед началом заседания - улыбки, рукопожатия, поцелуи. В отличие от предыдущего состава Кабмина, в нынешнем - аж три женщины.

Министр здравоохранения Раиса Богатырева на первое заседание правительства пришла в костюме с этническими элементами, внимание привлекали и ее глаза с неестественно яркими бирюзовыми контактными линзами.

Королевская и министр Кабинета министров Елена Лукаш оказались в похожих белых пиджаках. Их посадили в разных концах длинного стола: Лукаш - недалеко от Азарова, Королевскую, как и министра образования Дмитрия Табачника, - возле ложи прессы. Возможно, это подтверждает предположения некоторых экспертов, что главная роль последних двух - отвлекать общественное внимание, взяв на себя коммуникацию СМИ и выступая на ток-шоу.

Сохранивший кресло премьера Николай Азаров традиционно начал с чтения вступительного слова. Как всегда - о том, что уже сделано и что запланировано. Места по его правую руку заняли первый вице-премьер Сергей Арбузов, министр Кабмина Лукаш и министр финансов Юрий Колобов. Слева - вице-премьеры Юрий Бойко, Александр Вилкул и Константин Грищенко. Бойко то и дело оглядывался по сторонам. Раньше в роли главы Минэнерго он сидел в другой части стола. То ли ракурс с нового места оказался интереснее, то ли на прежней должности не хватало времени все разглядеть.

Лукаш быстро освоилась в компании друзей Александра Януковича, старшего сына президента. Она общалась по очереди с Арбузовым и Клименко, не сильно прислушиваясь к выступлению Азарова.

Одно из крайних мест возле стола пустовало. Вместо таблички с фамилией - табличка с надписью "Министерство промышленной политики". Президент Виктор Янукович до сих пор не определился, кто возглавит это новое-старое министерство.

Азарова отсутствие министра промышленности не смутило. "Большие задачи поставлены перед восстановленным министерством промышленной политики. Потому что на первом месте повестки дня для Украины стоит сильная, энергичная государственная политика ускоренной модернизации нашей промышленности", - читал он с бумаги.

В 2010-м новый президент Янукович это министерство пустил под колеса админреформы - в целях экономии бюджетных средств и улучшения качества госуправления. Теперь восстановление ликвидированной структуры преподносится как спасательный круг для экономики страны.

По-прежнему нет руководителя еще у одного министерства - культуры. Но оно, по крайней мере, продолжает функционировать. Вместо министра на заседание приехал первый заместитель Юрий Богуцкий. Когда и кем будет закрыта главная вакансия его ведомства, зам ответить не смог. Но сказал, что хочет, чтобы в кресло вернули Михаила Кулиняка. "Надеемся, он и дальше будет работать", - высказал пожелание.

В целом никто из министров ничем на первом заседании не выделился. Казалось, что все хотели затеряться в общей массе, остаться незамеченными. Из прежнего правительства в новое, похоже, перекочевала плохая традиция - закрытость.

Практически все министры сегодня избежали общения с прессой. На брифинги вышли только заместители - Богуцкий (Минкульт) и Иван Бисюк (Минагропрод). На заседании же Кабмина все зависит от воли конкретного министров - подходить к ложе СМИ или нет. Поневоле складывается впечатление, что молодые и энергичные министры в правительстве нужны для того, чтобы быстрее убежать от журналистов. С одной стороны, можно было бы напомнить, что премьер то и дело призывает коллег к открытости. А с другой, и сам Азаров подает не лучший пример. Как повелось, глава Кабмина пресс-конференцию по итогам года не проводит.

- В этом году не будет. А дальше - давайте ваши предложения. Если есть такая заинтересованность, то почему бы не сделать, - ответил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко.

Впрочем, зачем выделяться? Ведь сам глава государства Янукович уже полгода не находит времени, чтобы ответить на вопросы СМИ. Не сделает он этого и перед Новым годом. На 27 декабря запланирован отъезд гаранта в карпатскую резиденцию "Синегора".

Новое правительство: список министров

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...