25.12.2013, 16:31

Сможет ли "Майдан": пять примеров успешных общественных движений

В минувшее воскресенье оппозиция объявила о создании Народного объединения "Майдан", главной целью которого станет изменение системы власти в стране. По сути же "Майдан" должен объединить все оппозиционные силы под единым непартийным флагом с прицелом на президентские выборы 2015 года. Просто смены власти "Майдану" уже мало - новое оппозиционное движение намерено изменить политический режим Украины целиком, ограничить полномочия президента, провести реформу правохранительных органов и судов.

История XX века знает примеры непартийных общественных инициатив, добившихся коренных политических изменений  в своих странах. Однако, в отличие от "Майдана", большинство из них были сформированы или возглавлялись яркими лидерами и моральными авторитетами, применяли действенные ненасильственные методы протеста по всей стране и боролись за полную перезагрузку политических систем , а не просто за смену политических фигур у власти.  И даже при наличии лидера, новаторских социальных технологий и широкой общественной поддержки никто не отменял еще одной исторической традиции - для ненасильственной смены политического режима  требуются годы, а то и десятки лет. 

Ниже - примеры общественных движений, которым удалось войти в историю победителями и изменить свои страны.

1/ 5

Движение:

Сможет ли "Майдан": пять примеров успешных общественных движений

Сатьяграха
Лидер:
Махатма Ганди
Результат:
независимость Индии
Время борьбы:
28 лет

Махатма Ганди - правозащитник, юрист и главный идеолог борьбы за независмость Индии от британских колониалистов в начале XX века. Его идеология ненасильственного сопротивления (сатьяграха) вошла в мировую историю и культуру как образец гуманизма и эффективной, но мирной политической борьбы.

Примкнувшие к движению Ганди индусы боролись против британского владычества на территории современных Индии и Пакистана, вооружившись тремя принципами: пассивное сопротивление, гражданское неповиновение и несотрудничество с колониальной администрацией.

Пассивное сопротивление выражалось в попытках деморализовать солдат противника, заставить их усомниться в правоте действий своего начальства и вообще в политике государства, направлявшего их против мирных демонстрантов.

Гражданское неповиновение индусов проявлялось в сознательном нарушении законов британской администрации. В частности, в отказе платить налоги.

Несотрудничеством Ганди называл отказ от всяких соглашений и контактов с несправедливой правящей системой. Что по сути повторяло принцип гражданского неповиновения, однако дополняло его рекомендациями отказываться от государственной службы, не признавать награды и отличия, вручаемые британской администрацией, а также не покупать британские товары.

Борьба индусов за независимость под идейным руководством Ганди длилась около 30 лет и увенчалась победой. Однако вскоре после обретения независимости между индусами (исповедующими индуизм) и мусульманами вчерашней Британской Индии началась ожесточенная и кровавая борьба, в результате которой возникло исламское государство Пакистан.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное