UA

Тема дня. Кто такой Каськив и почему его ждут силовики

Тема дня. Кто такой Каськив и почему его ждут силовики - Фото
Владислав Каськив
01.11.2017, 19:03

Что известно о задержании экс-чиновника времен Виктора Януковича и какое наказание ему грозит

Бывший руководитель Госагентства по вопросам привлечения инвестиции времен экс-диктатора Виктора Януковича Владислав Каськив сегодня предстал перед украинским судом. Этого момента украинские правоохранители добивались с марта 2016 года, когда объявили его в розыск. В Генпрокуратуре заявляют, что экс-чиновника депортировали из Панамы и считают это своим достижением. Сам Каськив утверждает, что прибыл в Киев добровольно, с целью доказать свою невиновность в суде. Что известно на данный момент о задержании чиновника - в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Каськив уволился с должности главы Госинвестпроекта в марте 2014 года - сразу после Революции достоинства. Через два года, в марте 2016-го суд объявил его в розыск. Экс-чиновника подозревают в хищении 7,5 млн грн из бюджета в 2012-2013 годах по заключенному договору с ООО "Глорія" якобы об оказании рекламных услуг. По данным следствия, эти услуги были фиктивными. На имущество Каськива наложили арест.

Сам экс-глава Госинвестпроекта заявил, что объявление его в розыск - это "оружие для политической борьбы", добавив, что не скрывается, а Генпрокуратура и МВД знают о его местонахождении.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Как утверждали украинские правоохранители, 1 августа 2016 года Каськив попал в список Интерпола, а уже 8 сентября стало известно о его задержании в Панаме.

Экс-чиновника освободили после того, как он внес залог в $600 тысяч. Каськив также подал ходатайство о предоставлении ему политического убежища, из-за чего работа по его экстрадиции из Панамы была приостановлена и процесс затянулся.

Наконец, сегодня генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что ночью 1 ноября Каськива депортировали в Украину. Генпрокурор отметил, что это произошло из-за совместных усилий ГПУ и СБУ. Экс-чиновника сразу доставили в Главное следственное управление Генпрокуратуры.

Однако бывший советник Януковича Андрей Портнов написал у себя в Facebook, что Каськив на самом деле сам просил представителей власти Панамы выдать его Украине и даже заранее сообщил о своем прилете в Киев украинским следователям. Позже это подтвердил в Facebook сам Каськив, заявив, что вернулся из Панамы в Украину добровольно, а не был экстрадирован. Экс-глава Госинвестпроекта добавил, что готов доказывать свою правоту в суде. "Для того, чтобы прекратить спекуляции по убыткам государству, решил их возместить независимо от окончательного решения суда. По этим же причинам решил самостоятельно оплатить перелет", - уточнил он.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Суд дал возможность выйти Каськиву под залог, хотя Генпрокуратура просила арестовать его в здании суда. Причиной такого решения судей стало наличие у подсудимого пяти несовершеннолетних детей, а также справка о том, что Каськив полностью возместил причиненный государству ущерб - 7,5 млн грн.

Теперь экс-глава Госинвестпроекта должен в пятидневный срок внести залог, который, по данным СМИ, составляет 160 тыс грн. Суд также обязал его сдать все загранпаспорта, являться по первому требованию к следователю и сообщать о своем местонахождении.

Каськиву инкриминируют присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, за что грозит до 12 лет лишения свободы. Год назад в прокуратуре обещали смягчить для него наказание, если тот пойдет на сделку со следствием.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Своим якобы добровольным приездом в Украину Каськив, возможно, хотел добиться смягчения приговора. Но теперь ГПУ стоит на своем: экс-чиновника доставили в Украину сотрудники СБУ (хотя свой билет Каськив и оплатил сам), а сотрудничать со следствием он отказался. Таким образом, что будет дальше - зависит от дальнейшей позиции прокуратуры и тех материалов, которые она сможет предоставить на суде.

Читайте также: СМИ: в деле Каськива замешаны Левочкин и Фурсин

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное