UA

Теперь с булавой. Репортаж с инаугурации Порошенко

Теперь с булавой. Репортаж с инаугурации Порошенко - Фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала инаугурацию Порошенко довольно скромной (фото - ЕРА)
07.06.2014, 15:32

Как победитель выборов-2014 стал полноправным президентом Украины и что сказали после инаугурации его гости

Впервые за всю историю независимой Украины журналистам не нашлось места в здании Верховной Рады на инаугурации нового президента. В пресс-службе парламента это объяснили чрезвычайно большим количеством иностранных делегаций - 56, из которых 23 - на уровне глав государств, правительств, парламентов и руководителей международных организаций. Пресса наблюдала лишь за тем, как новый президент входит в здание парламента и выходит из него, и довольствовалась аудиотрансляцией на площади.

Странный знак для президента

Главной интригой инаугурации был вопрос, как поведут себя входные двери Рады. Перед бывшим президентом Виктором Януковичем они внезапно захлопнулись в тот момент, когда он шел на церемонию инаугурации. Многие посчитали это дурным знаком - и отчасти оказались правы: Янукович не только не отбыл президентский срок до конца, но и вынужден был бежать из страны.

Перед Петром Порошенко двери не закрылись. Но и без инцидента не обошлось. Торжественное заседание Верховной Рады началось в 10:00. Порошенко на черном Мерседесе прибыл к парламенту с опозданием - в 10:08 - и ступил на красную дорожку, вдоль которой через каждые два метра стояли бойцы почетного караула. К этому моменту караульные провели на солнцепеке уже больше часа. Одному из солдат стало плохо, и в аккурат, когда мимо него проходил новоизбранный президент, он побледнел, пошатнулся и выронил карабин. Свидетели инцидента немедленно занялись трактовкой этого знака. Основной версией стала положительная: война на востоке Украины скоро закончится.

Уже после процедуры инаугурации, выходя из Верховной Рады, Порошенко подошел к караулу и поинтересовался, как себя чувствует занемогший боец.

Инаугурация и первая речь

Зал Верховной Рады был заполнен до отказа. Поддержать Порошенко пришел его отец, а также жена Марина с сыном Михаилом. Им достались кресла возле трех президентов - Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. На церемонию инаугурации пришла даже главный конкурент Порошенко на досрочных выборах президента - Юлия Тимошенко, она заняла место возле патриарха Филарета. В полном составе присутствовал и Кабмин Арсения Яценюка.

Количество иностранных делегаций, как и анонсировал украинский МИД, было беспрецедентным: их список в алфавитном порядке спикер Александр Турчинов зачитывал почти 10 минут. Впервые в истории независимой Украины так называемый постсоветский блок на инаугурации оказался меньше западного. Самыми яркими его представителями стали президент Беларуси Александр Лукашенко, глава парламента Азербайджана Октай Асадов, премьер-министр Казахстана Карим Масимов - эта страна несколько дней назад подписала с президентом России Путиным договор о создании Евразийского союза. Путин, которого на церемонию не пригласили, прислал отозванного ранее из Киева посла Михаила Зурабова.

Порошенко вошел в зал Верховной Рады, зазвучал Государственный гимн в исполнении хора имени Веревки. Началась процедура инаугурации: глава Центризбиркома Михаил Охендовский зачитал результаты выборов президента, глава КСУ Юрий Баулин сообщил о выполнении новоизбранным президентом всех конституционных требований для присяги. Порошенко вышел на трибуну и, положив правую руку на Конституцию и Евангелие, принес присягу: "Я, Порошенко Петр Алексеевич, волей народа избранный президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире".

В сессионный зал внесли президентский штандарт, и глава КСУ объявил, что Порошенко официально вступил в должность. Новому президенту были вручены удостоверение, гербовая печать, колар и булава, которую он поднял высоко над головой. Турчинов пригласил Порошенко к первой речи, но хор прервал ее молитвой за Украину.

Порошенко начал свое выступление словами "Слава Украине!". Зал ответил - "Героям слава!".

Инаугурационная речь президента была встречена с одобрением - Порошенко говорил в основном о мире и урегулировании кризиса в Донбассе: "Полномочий и решимости хватит. Я не хочу войны. Я не хочу мести… Я хочу мира и добьюсь единства Украины. Поэтому начинаю свою работу с предложения мирного плана. Настоятельно призываю всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его. В ответ гарантирую, во-первых, освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей, и тех, кто не причастен к финансированию терроризма. Во-вторых - контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой. В-третьих, мирный диалог. Понятно, что не со стрелками, абверами, бесами и прочей нечистью. Речь идет о диалоге с мирными гражданами. Даже с теми, кто придерживается иных взглядов на будущее страны".

Обращаясь к жителям Донецкой и Луганской областей на русском языке, Порошенко отметил, что многие из них уже ощутили на себе "прелести" правления террористов. Основную вину за это он возлагает на Россию и на клан Виктора Януковича, который правил Донецкой областью 17 лет, но "предал Донбасс и ограбил его еще в большей степени, чем всю страну, а теперь финансирует террористов". Порошенко снова повторил, что настроен на диалог со всеми жителями Донбасса, и предложил провести досрочные выборы местной власти, чтобы получить партнера по диалогу.

"С чем я как президент приеду к вам в самое ближайшее время. С миром, с проектом децентрализации власти, с гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка, с твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных, с уважительным отношением к специфике регионов, к праву местных громад на свои нюансы в вопросах исторической памяти, пантеона героев, религиозных традиций", - подчеркнул он.

Особое одобрение присутствующих на инаугурации вызвало короткое заявление Порошенко по аннексии Крыма. "Крым был, есть и будет украинским. Точка. Вчера во время встречи в Нормандии я именно так и сказал российскому руководству. Ни с кем не может быть компромисса в вопросах Крыма", - сказал он.

Зал аплодировал стоя. Не оторвались от кресел только нардепы-коммунисты.

Прямиком из Верховной Рады пятый украинский президент отправился на Софийскую площадь, где принял командование армией Украины. Его первый президентский указ уже опубликован на сайте главы государства - "О принятии полномочий Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины".

Комментарии гостей

Предстоятель Православной церкви Киевского патриархата Филарет в интервью журналистам после церемонии инаугурации отметил, что речь нового президента его обнадеживает. "Только то, что сказано, нужно воплотить в жизнь. Но это должны делать все вместе. Потому что один президент не в состоянии этого сделать. Все должны работать над выполнением заданий, стоящих перед Украиной", - сказал Владыка.

Регионалка Анна Герман призналась, что неоднократно аплодировала новому президенту. Например, ей понравилось, что Донбасс наконец услышали, и власть будет работать над децентрализацией. Почему-то те же тезисы из уст премьер-министра Яценюка и исполняющего обязанности президента Турчинова не казались ей убедительными.

Тимошенко так и не призналась, будет ли она сотрудничать с Порошенко. На все вопросы отвечала общими фразами. "Я думаю, что наша команда обязательно будет делать все для того, чтобы Украина стала более сильной. Чтобы в Украине был мир, единство. Это наше задание. И все что для этого нужно буду делать и я и вся наша команда", - заявила она.

Недавно избранная на второй срок президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала журналистам, что ее инаугурация будет скромной. "У меня это уже вторая инаугурация. Я думаю, что деньги людей лучше использовать для людей, а не для пышностей", - пояснила Грибаускайте. Она также отметила, что в ее понимании инаугурация президента Порошенко пока также укладывается в понятие "скромная".

По мнению Грибаускайте, новый украинский президент должен осознавать свою ответственность перед страной и гражданами. "Пять лет - это небольшой срок для страны. Мы, Литва, десять лет шли к Европейскому Союзу. Нужно было реализовать очень много реформ и в сфере юстиции, и в экономике. В первую очередь - искоренить коррупцию. Коррупция означает, что ваш народ обворовывается. Богатства выводятся из страны. Основная задача - чтобы президент работал для всего народа, а не для отдельных групп людей", - сказала она.

Президенту Беларуси Александру Лукашенко журналисты устроили допрос с пристрастием. У него как у партнера президента России Путина и гостя президента Украины Петра Порошенко пытались выяснить, поддерживает ли он целостность Украины и осуждает ли аннексию Крыма.

Комментируя вопросы единства Украины Лукашенко высказался однозначно: "Украина должна быть единым и целостным государством и будет таким". При этом он добавил, что "украинцы - разумные и трудолюбивые люди, и если им никто не поможет, они справятся со своими проблемами сами". Что касается Крыма, то Лукашенко сказал, что отвечал на этот вопрос, и вообще, ответить, на него должны сами украинцы.

Пользуясь случаем, журналисты поинтересовались у Лукашенко, не просил ли у него убежища бывший украинский президент Янукович. "Он меня не просил. В Беларуси есть село, где родились его родители. И если он захочет туда приехать, никто не может ему запретить", - сказал Лукашенко. И добавил: "Но я вам советую - заберите своего президента в Украину. Пусть он будет у вас. Если это от меня будет зависеть, я помогу".

Ирина ШЕВЧЕНКО, Валерия КОНДРАТОВА

Смотрите также - Инаугурация Петра Порошенко: фоторепортаж с церемонии

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное