15.05.2013, 10:37

Тест на годность: что Украина должна сделать для ассоциации с ЕС

Сегодня в Брюсселе снова займутся судьбой Украины. Коллегия Еврокомиссии обсудит вопрос выполнения требований, выдвинутых к руководству страны для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. По словам министра иностранных дел Леонида Кожары, официальный Киев надеется, что сегодня же Еврокомиссия, по итогам промежуточной оценки, даст Европейскому совету, заседание которого запланировано на 27 мая, положительный отзыв о положении дел в Украине. Подписание соглашения, как известно, запланировано на ноябрь этого года - на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Напомним, в прошлом году Евросоюз поставил перед Украиной ряд условий, выполнение которых должно стать подтверждением того, что наша страна достойна стать ассоциативным членом объединенной Европы. Последний из отчетов Еврокомиссии был не оптимистичным - Киев не выполнил большинство рекомендаций Брюсселя. Однако, как сказал глава представительства Украины в Евросоюзе Константин Елисеев, за последнее время Украина достигла "определенного прогресса" в вопросе соответствия европейским стандартам.

Редакция  ЛІГАБізнесІнформ напоминает основные требования Евросоюза, выполнение которых до ноября 2013-го станет для Украины ключом для ассоциации с ним. А главное - даже безотносительно к подписанию соглашения должно улучшить качество жизни украинцев.

1/ 7

Ликвидация избирательного правосудия

Тест на годность: что Украина должна сделать для ассоциации с ЕС

Наиболее упоминаемый пункт условий ЕС. Выражение "избирательное правосудие" в западных СМИ стало фактически синонимом режима Виктора Януковича - Евросоюз в целом, отдельные его члены и США периодически напоминают Киеву о необходимости решить проблемы в судебной системе - для соблюдения принципа верховенства права и в порядке выполнения международных соглашений, подписанных Украиной.

В резолюции Еврокомиссии от 20 марта этого года вновь говорится о том, что Киев "без дальнейшего отлагательства" должен решить проблемы политически мотивированных судебных дел.

Украинское руководство факт избирательного правосудия не признает - официально Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и другие оппозиционные политики оказались за решеткой по объективному и беспристрастному решению суда. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская тоже не считает, что обвинения в адрес Украины по поводу политзаключенных - системная проблема. Выход Луценко на свободу 7 апреля немного сгладил острые углы темы избирательного правосудия в стране, однако вопрос остается открытым.

Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...