Украина-ЕС: Безвизовый режим все ближе

Украина-ЕС: Безвизовый режим все ближе - Фото
fda50642d92bfcb652482b6686a31852.jpg
29.10.2010, 07:25

Безвизовый режим с ЕС потихоньку приближается к Украине. Конечно, до Евро-2012, как мечтается Премьер-министру Николаю Азарову, он вряд ли будет введен. Но, по крайней мере, это вполне может случиться в обозримом будущем

Украина-ЕС: Безвизовый режим все ближе
Украина и Евросоюз начали переговоры о либерализации визового режима еще в декабре 2008 года. В мае нынешнего года стороны договорились о предоставлении Украине Плана действий, который, по своей сути должен был соответствовать "дорожным картам", предоставленным ранее странам Западных Балкан. С тех пор страна замерла в ожидании этого документа.

И вот, накануне стало известно, что саммит Европейского Союза, который стартовал в Брюсселе, может поддержать предоставление Плана действий по отмене виз для Украины. В частности, в проекте выводов саммита, есть отдельный пункт, посвященный саммиту ЕС-Украина, который должен состояться 22 ноября этого года.

Впрочем, даже беспрекословное выполнение требований Плана действий не будет означать автоматическую отмену виз для украинцев при поездках в Европу. "Совет подчеркивает, что не будет автоматизма в этом процессе, и прогресс в исполнении контрольных показателей будет внимательно оцениваться и закрепляться решениями Еврокомиссии и Совета", говорится в выводах о "Восточном партнерстве", принятых Советом иностранных дел ЕС на заседании в Люксембурге. Процесс оценки условий для введения безвизового режима должен вступить в операционную фазу на базе Плана действий, определяющего все технические условия, которым должна соответствовать Украина.

При этом в документе сказано, что План действий для Украины будет двухфазным и будет содержать два типа контрольных показателей: предварительные показатели в сфере рамочной политики (законодательство и планирование), которые, в свою очередь, проложат путь для обеспечения соответствия более специфическим показателям в сфере эффективной и постоянной реализации законодательных изменений на практике.

Вместе с тем, исход самого саммита Украина-ЕС находится под вопросом. Политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач утверждает, что недемократичные местные выборы могут стать причиной негативной резолюции Европарламента по Украине и привести к фиаско. Следовательно, украинская власть не получит того, на что она очень рассчитывает.

Но правительство все равно продолжает верить в успех. Возможно потому, что о гарантированной честности и прозрачности предстоящих выборов заявляют представители практически всех ветвей власти.

Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется, что в ближайшее время Украина и ЕС согласуют действия относительно введения безвизового режима. По его словам план действий уже готов и находится на рассмотрении 27 стран - членов ЕС. "Для того, чтобы 22 ноября руководство ЕС на саммите объявило, что вот такой план действий принимается, необходимо одно-единственное - согласие всех 27 стран... Надеемся, что все-таки 22 ноября на саммите такое решение будет принято", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Премьера, Польша, Эстония и Финляндия поддерживают введение безвизового режима с Украиной, но некоторые страны относятся к этому с осторожностью, опасаясь роста нелегальной миграции.

Тут стоить отметить, согласно статистике украинцев в Европе не так уж и сильно бояться. Процент отказа в выдаче виз украинцам странами Евросоюза приближается к 3%. И это очень хороший показатель, поскольку количество отказов в выдаче виз является одним из ключевых "неписаных" критериев при рассмотрении возможности внедрения безвизового режима. "Есть критерий в 3%, если он меньше, то государство рассматривается как реальный кандидат в безвизовом диалоге. Я хочу сказать, что мы сегодня находимся на пороге достижения этого важного критерия", - заявил по этому поводу заместитель Министра иностранных дел Украины Павел Климкин.

Так что, безвизовый режим потихоньку приближается. Конечно, до Евро-2012, как мечтается Н.Азарову, он вряд ли будет введен. Но, по крайней мере, это вполне может случиться в обозримом будущем.

Обнадеживает и то, что информация касательно того, что расширения Европейского Союза за счет принятия в него новых стран в ближайшие 10 лет не будет, оказалась недопониманием российских СМИ.

Письмо, составленное министрами иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом и Польши Радославом Сикорским, Украину насторожило. Между тем в документе нет упоминаний о невозможности расширения ЕС на Восток. Напротив, по информации украинских изданий, в нем содержится намек на возможность членства тех стран-соседей ЕС, которые являются европейскими. Главная его идея - изменить принцип выделения странам-соседям средств из бюджета ЕС, разделив программы для южных и восточных государств.

Въезд в Украину, выезд за границу: подборка новостей>>>
Интеграция в ЕС и НАТО: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное