Украинский доллар завершил компромиссы в политике

19.12.2008, 08:07

Буйный характер взаимоотношений "неугомонной парочки" - гривни и доллара - тревожит украинских политиков. Кто-то утверждает, что Украину ждет дефолт, кто-то требует отставки главы НБУ. "Компромиссы закончились", - заявляет Юлия Тимошенко

Украинский доллар завершил компромиссы в политике

Валютные настроения в Украине накалены до предела. Причиной тому – поведение "неугомонной парочки" - гривни и доллара. Болезненный вопрос возможной предстоящей экономической беды вчера плотно обсуждался в Верховной Раде. Народные избранники, которые (каждый в своей манере) пытались найти выход из сложившейся ситуации, все же смогли под вечер частично расставить точки над "і".

После длительных баталий и привычных консультаций народные депутаты в четверг вечером создали Временную следственную комиссию по расследованию деятельности Национального банка в период финансового кризиса. Несмотря на то, что за такое решение, в конце концов, проголосовали 416 народных депутатов, первоначально единства в парламенте по этому вопросу не было и в помине.

Представители Партии регионов, например, вчера особо не горели желанием заслушивать в парламенте отчет главы Нацбанка Владимира Стельмаха относительно деятельности его ведомства. В четверг у ряда политиков даже складывалось впечатление, что "регионалы" намеренно тормозят принятие соответствующего Постановления ВР. При этом оппоненты "регионалов" - представители БЮТ - наоборот, стремились заслушать главу центробанка и дать оценку его действиям. Такой же позиции придерживались и члены КПУ. "Оранжевая" фракция НУНС в этом вопросе демонстрировала своеобразные "разброд и шатания".

Тон вчерашнему заседанию парламента накануне задал БЮТ. Представители блока увидели курс доллара и решили вызвать главу НБУ Владимира Стельмаха на парламентский "ковер" в четверг, в крайнем случае - в пятницу. "То, что мы сегодня утром увидели с курсом доллара... это продолжение непонятной нам системной саботажной работы этого учреждения. Поэтому мы хотели бы, чтобы завтра первым вопросом был отчет или пояснения главы Нацбанка по этому поводу", - озвучил позицию фракции народный депутат Андрей Кожемякин. Его соратник Олег Ляшко 18 декабря от имени фракции потребовал не только срочно создать ВСК по Нацбанку, но и заслушать ее отчет в Раде уже во вторник.

В то же время, в Регламентном комитете ВР вчера заявили, что оба проекта постановления по Нацбанку, зарегистрированные в парламенте, не соответствуют Регламенту и предложили отложить вопрос о создании Временной следственной комиссии по расследованию деятельности НБУ до тех пор, пока новый проект постановления не пройдет рассмотрение в профильном комитете. Такое мнение комитета озвучил его глава, народный депутат от Партии регионов Александр Ефремов.

Он же, однако, ранее выступал за то, чтобы заслушать отчет главы НБУ в стенах парламента, но при одном условии - В.Стельмах должен отчитываться о своей деятельности "хором" с Премьер-министром Юлией Тимошенко. Депутаты, сказал А.Ефремов, договаривались именно о совместном отчете главы НБУ и главы правительства. "И если спикер отойдет от этой договоренности, он будет неправ", - заявил накануне парламентарий.

С острым ответом "регионалам" не мешкал депутат от БЮТ Андрей Кожемякин. Пока в парламенте затягивают с созданием Временной следственной комиссии по Национальному банку, предупредил он в четверг, в Украине готовится дефолт. "Если мы будем затягивать время, курс в понедельник будет двенадцать, а в четверг-пятницу будет дефолт. Мы знаем, что это готовится", - заявил он.

В то же время, депутат-"регионал" Нестор Шуфрич решил не размениваться на промежуточные пункты в вопросе оценки деятельности Нацбанка: он предложил освободить В.Стельмаха от должности главы центробанка, зарегистрировав в парламенте проект соответствующего постановления. Документом также предусмотрено расследование деятельности должностных лиц Нацбанка относительно использования золотовалютных резервов и бездеятельности относительно стабилизации курса национальной валюты.

В гуще событий вчера находился по понятным причинам Председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Говоря о необходимости создания ВСК по Нацбанку, он предложил в проекте соответствующего постановления зафиксировать поручение НБУ от Верховной Рады принять неотложные меры, "чтобы была четкая и понятная политика в этом вопросе". Спикер также согласился с предложением заслушать отчет комиссии во вторник, 23 декабря. В.Литвин при этом подчеркнул, что ситуация с курсом чрезвычайно сложная, и четырех дней комиссии и Нацбанку было бы достаточно для того, чтобы отработать этот вопрос.

Черту под обсуждением вопроса оценки деятельности В.Стельмаха и НБУ в итоге подвела Ю.Тимошенко: она потребовала от Президента не покрывать "спекуляции с гривней" в Нацбанке, немедленно подать представление об увольнении главы НБУ и вообще - "убрать от власти" все правление НБУ.

Если В.Ющенко не подаст представление об увольнении В.Стельмаха с поста главы НБУ, Ю.Тимошенко намерена действовать более радикально. "Мы будем поднимать этот вопрос в Верховной Раде, будем призывать Генеральную прокуратуру... И еще раз скажу, будем поднимать до уровня мирового банковского сообщества все эти ненужные сделки, которые делаются в Национальном банке Украины под полным прикрытием Президента", - предупредила Премьер. "С этой минуты все компромиссы закончились", - подытожила она.

И все же Временная комиссия ВР создана. Срок ее деятельности определен в один месяц начиная с 18 декабря. Согласно принятому вчера Постановлению, ВСК возглавил народный депутат Юрий Полунеев, заместителем главы ВСК назначен народный депутат Владислав Лукьянов, секретарем - Алла Александровская. В состав комиссии вошли народные депутаты от Партии регионов Юрий Каракай, Игорь Шкиря, Игорь Прасолов, от БЮТ - Руслан Богдан, Юрий Трындюк, Олег Ляшко. От НУНС - Александр Клименко, Сергей Харовский, от фракции Блока Литвина - Ирина Белоусова. Комиссии поручено проверить деятельность НБУ по выполнению своей основной конституционной функции - обеспечению стабильности денежной единицы, а также по способствованию стабильности банковской системы и соблюдению основных принципов кредитно-денежной политики в период финансового кризиса.

Об украинском дефолте читайте в статье "Доллар шатает кресло главы НБУ">>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное