Визит Януковича в США: рассказы о мире и демократии

Визит Януковича в США: рассказы о мире и демократии - Фото
Фото: EPA
27.09.2012, 07:51

Визит Виктора Януковича в США ознаменовался рядом громких заявлений, большинство из которых, судя по всему,носят привычно декларативный характер

Глава украинского государства находился в США с рабочим визитом с 24 по 26 сентября. В рамках визита Виктор Янукович успел выступить на пленарном заседании 67-й сессии Генассамблеи ООН, сфотографироваться с Бараком Обамой и наговорить много интересных вещей.

В частности президент Украины прокомментировал резолюцию, принятую Сенатом США буквально накануне его визита. Напомним, что в данном документе американский Сенат призывает Государственный департамент ввести визовые санкции в отношении лиц, ответственных за лишение свободы Юлии Тимошенко и жестокое обращение с ней, а также за осуждение других политических лидеров. МИД Украины, комментируя все происходящее, с удивлением отметили, что Сенат США принял резолюцию по сомнительной процедуре, поэтому Киев не считает нужным комментировать этот документ. Оппозиция такой реакции официального ведомства не поняла. США, кстати, тоже. Посол США в Украине Джон Теффт заявил, что Сенат США единогласно поддержал резолюцию, следовательно все вполне серьезно и документ имеет важное значение.

И вот, выждав паузу, президент все таки дал оценку и резолюции, и реакции МИД. "Я скажу, что к любой оценке в ней надо относится серьезно: заангажированная она, не заангажированная, была ли принята по процедуре, не по процедуре, то есть не нам давать оценки американскому сенату", - сказал он.

Во время фотосессии с американским президентом Янукович также успел коротко с ним пообщаться. По его словам, Обама поинтересовался тем, как идут поставки оборудования для строящейся в Харькове лаборатории, которая будет работать на низкообогащенном уране. Янукович заверил американского коллегу, что работы идут в соответствии с графиком.

"Остальное было такое, личное. Короткие реплики. Мы последний раз встречались в Чикаго и обменялись мнениями, что время очень быстро летит. Уже в ноябре в США состоятся выборы, я пожелал, естественно, удачи и сказал, что мы тоже готовимся к выборам и надеемся, что они будут признаны демократическими", - рассказал президент Украины.

А поскольку выборы для него тема тоже очень насущная, Янукович в очередной раз повторил, что после парламентских выборов к Украине не будет претензий в плане соблюдения демократических норм. "Закончатся выборы, начнутся новые отношения, восстановленные отношения со многими странами Европейского Союза да и с США, потому что Украина проходит сегодня очередной тест на зрелость, поэтому эти выборы не должны быть хуже прошлых", - сказал он.

Кроме того, Янукович провел встречу с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и сообщил, что "мы в целом удовлетворены динамикой отношений с НАТО, в частности, политическим диалогом на высшем уровне". Насколько всем этим доволен глава Альянса - пока не оглашается.

Во время своего выступления на пленарном заседании 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Янукович подчеркнул, что Украина глубоко предана делу построения более безопасного и защищенного мира.

"Эта преданность - в национальном сознании украинцев, в котором отразились лихолетья войн, тоталитаризма и голодоморов, а также последствия Чернобыльской аварии - крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества", - сказал он, напомнив, что Украина добровольно отказалась от третьего в мире по мощности ядерного арсенала, а в этом году с территории страны были полностью вывезены последние запасы высокообогащенного урана.

Также президент сообщил, что во время председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2013 году Украина будет стремиться повысить эффективность ОБСЕ в раннем предупреждении конфликтов. "Эта задача определена одним из приоритетов украинского председательства в ОБСЕ. Мы будем делать акцент на необходимости придания нового толчка решению длительных конфликтов на европейском пространстве и реагирования на новые вызовы и угрозы безопасности, в частности, энергетические", - сказал он.

При этом он также подчеркнул, что Украина готова к обсуждению всех прогрессивных концепций реформирования Совета Безопасности ООН, потому что "глобальный прогресс в каждой из ключевых областей нашего сотрудничества невозможен без более эффективной, действенной и адаптированной к реалиям ХХІ века ООН". Янукович также заверил все присутствующих на заседании, что Украина неуклонно движется по пути реформ в сфере верховенства права.

Пока о какой-то ответной реакции на слова украинского президента со стороны официальных лиц не сообщается. Зато уже сейчас понятно, что диаспоре не понравилось ни то, что он говорил, ни он сам по определению. Около 100 представителей украинской диаспоры в США провели у здания постоянного представительства Украины при ООН в Нью-Йорке акцию против политики Януковича. Протестующие призвали мировое сообщество не верить "украинскому диктатору". Одним из главных требований акции была немедленная отставка Януковича.

Митингующие пели украинские песни и скандировали лозунги патриотического содержания, а чтобы заявления не выглядели голословно, "символично уничтожили действующего президента, растоптав его портрет".


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное