Выборы извне

09.02.2010, 07:21

Репутацию выборов - а соответственно и страны в целом - в глазах международного сообщества формирует вердикт иностранных арбитров. После второго тура президентских выборов в Украине международные наблюдатели были достаточно единодушны

Выборы извне

Демократичность выборов не в последнюю очередь зависит от наблюдателей - в частности, международных. Чем их больше, чем больше они имеют прав и доступа, тем больше вероятность того, что волеизъявление пройдет честно и законно. И именно вердикт иностранных арбитров, равноудаленных от всех соревнующихся сил, формирует репутацию выборов - а соответственно и страны в целом - в глазах международного сообщества. После второго тура президентских выборов в Украине международные наблюдатели были достаточно единодушны.

Для начала чуть статистики. Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Шаповал сообщил, что на участках 7 февраля присутствовали более 160 тыс. официальных наблюдателей от кандидатов в президенты и 3779 - от иностранных государств и международных организаций (3439 - от организаций, 330 - от государств).

Первыми сделали выводы эксперты стран СНГ. В частности, руководитель группы экспертов Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан стран-участниц МПА СНГ Станислав Ткаченко заявил, что голосование в Украине в ходе второго тура президентских выборов было прозрачным и демократическим. По его информации, наблюдатели работали на более чем 260 избирательных участках и побывали в 13 регионах Украины.

"Нарушения не выявлены в значительном масштабе. На этапе подготовки ко дню голосования мы не обнаружили системных нарушений, которые планировались и которые отражали бы несовершенство украинского законодательств. … Заговора, чтобы сорвать выборы, мы не обнаружили", - отметил он. С.Ткаченко подчеркнул, что, несмотря на массу незначительных нарушений, МПА СНГ считает эти выборы такими, какими они должны быть в соответствии с теми международными обязательствами, которые приняла на себя Украина, – свободными, справедливыми, прозрачными.

После этого слово взяла Европа. Глава делегации наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Матиаш Эрши заявил, что второй тур президентских выборов в Украине был прозрачным. "Победитель должен быть принят международным сообществом и украинским обществом, и тот, кто проиграл, должен признать результаты выборов", - убежден он. При этом М.Эрши подчеркнул, что несмотря на то, что внесение изменений в Закон о выборах Президента об отмене кворума на заседании избирательных комиссий не соответствует европейским демократическим нормам, в этот раз это никак не повлияло на ход голосования.

Позже Европа конкретизировала свои впечатления. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон сказала, что украинские выборы продемонстрировали "важные достижения" украинской демократии. "Я приветствую завершение второго раунда голосования президентских выборов в Украине и позитивную оценку, данную процессу международной наблюдательной миссией ОБСЕ", - сослалась она еще на одну европейскую организацию.

"В целом, спокойная атмосфера, в которой были проведены выборы, открытая кампания в СМИ и факт, что был предоставлен настоящий выбор, свидетельствуют о важных достижениях в развитии украинской демократии", - отметила представитель ЕС. Кроме того, она поздравила народ Украины с высокой явкой в обоих турах выборов и продемонстрированным "демократическим процессом и обязательствами".

В то же время, Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко встретился с главами делегаций международных организаций, которые совместно осуществляли мониторинг в составе Международной миссии наблюдения на выборах. В состав указанной миссии, организацию которой осуществляло Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, вошли также делегации от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента и Парламентской ассамблеи НАТО. При обсуждении итогов наблюдения главы делегаций пришли к единогласному выводу, что выборы в Украине состоялись в соответствии с международными стандартами и обязательствами Украины, в частности в рамках ОБСЕ и Совета Европы.

Международные наблюдатели также отметили высокий уровень подготовки избирательного процесса и его демократический характер. Кроме того, главы делегаций высоко оценили конструктивное взаимодействие с государственными учреждениями Украины и поблагодарили МИД Украины за содействие в организации работы международных наблюдателей во время проведения второго тура выборов Президента Украины.

И, в конце концов, эксперты международной миссии наблюдателей ENEMO заявили, что Украина сделала еще один шаг навстречу демократии. 450 представителей из 17 стран-членов этой организации работали во время голосования во всех регионах страны. Наблюдатели отметили, что проблемы с админресурсом остались и во втором туре, а среди нарушений называли подкуп избирателей, ошибки в списках, ручки с исчезающими чернилами. Однако, по их словам, эти факты не носили массового характера. Окончательные данные эксперты ENEMO пообещали обнародовать через две недели.

Остается добавить только то, что все эти выводы ничуть не убедили проигравшую во втором туре Юлию Тимошенко. По информации СМИ, она решила не признавать победу Виктора Януковича. "Я никогда не признаю легитимность победы Януковича с такими выборами", - подчеркнула кандидат в президенты. Она поставила задачу своим юристам готовиться к судебному обжалованию результатов выборов. Также в качестве одного из вариантов Ю.Тимошенко озвучила проведение третьего тура голосования.

Что ж, посмотрим, чье мнение окажется весомее...

Выборы Президента Украины: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...