Выборы-2012: партия власти завершает нарезку округов

Выборы-2012: партия власти завершает нарезку округов - Фото
Партия власти активно бронирует места в украинском парламенте
03.11.2011, 13:52

Монополия на определение правил игры, суды и админресурс станет ключевым преимуществом власти на выборах в Верховную Раду в 2012 году

Игра с неизвестными

Пока  оппоненты власти боролись за интерпретацию выводов Венецианской комиссии,  команда Януковича окончательно определилась с форматом проведения парламентских выборов и пока готова к ним намного лучше оппозиции.

Банковая практически закончила нарезку одномандатных кругов округов и решила успокоить ключевых партийцев, продублировав своих мажоритарщиков в списке Партии регионов. Теперь тактика правящей администрации, очевидно, заключается в том, чтобы как можно дольше держать в неведении своих политических конкурентов относительно законодательных норм, по которым будет проводиться кампания по выборам депутатов Верховной Рады в 2012 году. Официально причиной проволочек с ревизией закона о выборах называют критику закона со стороны Венецианской комиссии и оппозиции.

Накануне с этой критикой, например, согласилась советник президента Марина Ставнийчук, рекомендовав Верховной Раде пересмотреть некоторые статьи закона. Сегодня лидер парламентской фракции регионалов Александр Ефремов даже заявил о том, что ПР в очередной раз готова отложить решение, чтобы создать комиссию и совместно с оппозицией доработать новый закон. 

Однако этот повод не единственный. Состоится ли голосование по закону о выборах в ВР сегодня - до сих пор неизвестно. Постоянная отсрочка с принятием закона играет на руку власти: наперед зная правила игры, Банковая с июля активно формирует свои списки и штабы. Оппозиционные партии пока остаются ведомыми в этом процессе. У них нет  единого взгляда ни на новый закон о выборах, ни на стратегию кампании. Нет даже ответа на вопрос о том, что делать,  если Юлия Тимошенко будет сидеть, а Запад даст понять, что не признает результаты выборов без участия экс-премьера. 
Наперед зная правила игры, Банковая с июля формирует списки и штабы 
Тактика проведения так называемых длинных предвыборных кампаний предполагает, что штабы кандидатов формируются за год до дня голосования, после чего начинают действовать группы неявной агитации. Например, если речь идет о мажоритарном округе, может начаться выпуск районной газеты, работающей на кандидата. Однако никакого оживления на этом направлении пока не наблюдается. Желающие сходить в депутаты замерли в ожидании, срывая планы политтехнологов на собственное светлое будущее.

Пока что основные претензии к закону сводятся к тому, что версия, зарегистрированная в Верховной Раде, не соответствует поданной в профильную комиссию. В частности, в последней нет нормы о снятии кандидата в депутаты по мажоритарному округу в случае двух замечаний. Однако после скандала с осуждением Тимошенко позиция Венецианской комиссии, скорее всего, для власти играет второстепенную роль.

По-настоящему основное препятствие для скорого принятия закона - позиция фракций, которые не соглашаются на предполагаемый властью 5-процентный проходной барьер. Как отметил источник ЛІГАБізнесІнформ в руководстве фракции коммунистов, переговоры о высоте барьера пока что остаются камнем преткновения. "Мы настаиваем на трех и говорим, что за пять голосовать не будем. Похоже, сойдемся на компромиссных четырех", - отметил коммунист. С аналогичной позицией выступает и фракция спикера Владимира Литвина.  Впрочем, осознавая свою силу,  Банковая не форсирует принятие закона. Для нее выгодней держать конкурентов и младших политических братьев в неведении. Тем временем власть практически закончила нарезку мажоритарных округов и в ближайшее время завершит кастинг своих кандидатов.

Бессилие и бездействие
У оппозиции как всегда все сложно. Как отмечают источники агентства в Батькивщине, до объявления приговора Юлии Тимошенко руководство партии было слишком занято, чтобы строить стратегию поведения на выборах 2012 года. После приговора уже состоялось несколько совещаний, но принципиального ответа на вопрос "как жить дальше?" Александр Турчинов однопартийцам не дал.

По словам  собеседников, пока что самым вереятным решением Батькивщины стал отказ от включения в список Наталии Королевской и Андрея Шевченко - по подозрению в сотрудничестве с властью.

Сама Королевская говорит, что о решении партии ей ничего не известно и с Турчиновым по поводу выборов не общалась. "Многое зависит от того, будет ли в выборах участвовать Тимошенко. Если будет, то мое участие в списке не обсуждается, поскольку с ней мы об этом неоднократно разговаривали. Если не будет, то возникает огромное количество вопросов о том, кем и как этот список будет формироваться. Если путем какого-то "заноса", то мне в таком списке не место. Если речь будет идти о реформировании партии и проведении праймериз, то это другое дело", - сказала Королевская корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.
Возникает огромное количество вопросов о том, кем и как этот список будет формироваться. Если путем какого-то "заноса", то мне в таком списке не место 
Ни о каких реформах в партии Тимошенко пока речь не идет. Говорят, что как и на прошлых выборах, Батькивщина объявила финансовый кастинг на участие в списке партии, и желающих хватает. Но мало кто всерьез думает о яркой оппозиционной карьере. Для многих важно лишь пройти в Раду, чтобы  решать свои бизнес-вопросы. Возможно, уже после выхода из фракции Батькивщины.

У Литвина и коммунистов ситуация выглядит лучше: по крайней мере, у них на постоянной основе функционирует организационная вертикаль. Пока что эти партии проводят ревизию своих областных отделений. Причем если некоторые деятели из партии Литвина - сам спикер, Сергей Гриневецкий, Игорь Шаров - уже обсудили с Банковой свой допуск к выборам по мажоритарным округам, то у коммунистов опасаются, что на Востоке власть начнет срезать их кандидатов.

Регионалы на корпус впереди

Ряд факторов позволяет предположить, что тех усилий, которые сейчас предпринимает оппозиция, будет крайне мало для противостояния властному избирательному катку.

Во-первых, у регионалов уже фактически готова предвыборная организационная вертикаль. Естественно, это административный ресурс. Регионалы даже не скрывают, что результат партии власти будут обеспечивать губернаторы. Об этом открыто заявил зампред ПР Владимир Рыбак. Он особо отметил, что в список губернаторов не возьмут. А это ставит политическое будущее глав областей под вопрос в случае плохих показателей на выборах.

Кроме того, в последние полгода высшие чиновники власти определились с зонами ответственности. Если вначале возникла неразбериха относительно того, кто предлагает и отсеивает мажоритарщиков, то в последние месяцы полномочия по нарезке округов полностью перешли в ведение главы Администрации президента Сергея Левочкина. Как отмечают источники на Банковой, с июня утвердить провластный список мажоритарщиков смогли почти все губернаторы.

"Процедура выглядела следующим образом: в назначенный день губернатор приезжал  с полным досье на всех кандидатов. Одним из основных критериев для утверждения были финансовые возможности кандидатов", - отметил близкий к Банковой источник. Политтехнолог Андрей Золотарев точную сумму взноса за участие в выборах от власти назвать не берется, но говорит, что ставки растут. "По крайней мере, именно такое впечатление складывается после общения с политиками и политтехнологами, близкими к власти. При этом деньги  нужны даже не за поддержку, а только для того, чтобы не мешали избираться", - говорит эксперт.

Пока что, по словам наших собеседников, ненарезанной остается, Тернопольская область. Тогда как Черновицкая полностью согласована. Есть свободные места в некоторых восточных областях. Тот же Днепропетровск или Донецк, пребывающие под контролем стародонецкой команды, могут стать ареной внутренней борьбы между регионалами. Противостояние возможно по линиям Ахметов - Левочкин, а также Ахметов - Семья. В последнее время политико-экономическая вертикаль сына президента Александра Януковича расширила свое влияние на Донецк, потеснив самого богатого бизнесмена Украины.

Что касается списка Партии регионов, то за него и за работу партийных штабов традиционно отвечает Андрей Клюев. Для того чтобы не ущемлять права старых членов команды, уже принято стратегическое решение:  объединить мажоритарный и партийный списки. По крайней мере, для людей, прошедших с Партией регионов огонь и воду. Однако эта возможность может быть закрыта, в случае если парламент пересмотрит соответствующую статью закона о выборах. Напомним, позиция Клюева, выступавшего за сохранение выборов по пропорциональной системе, поддержки не нашла.

Правда во всем этом остается одно "но": окончательные предвыборные списки и кандидатуры мажоритарщиков от Партии регионов пока не утвердил президент Виктор Янукович. Так что некоторых желающих избраться может  поджидать неприятный сюрприз: потраченные усилия им могут не компенсировать - политический форс-мажор.

Таким образом, уже за год до выборов Партия регионов, несмотря на все провалы и падение рейтинга вдвое,  выглядит фаворитом гонки. Имея за спиной готовую к бою отлаженную организационную структуру, власти могут отвлечься на дополнительные задачи -  правку имиджа партии, ее омоложение и смену руководства. Тотальный организационный кризис оппозиции вынуждает ее лишь надеяться на поддержку со стороны Запада и на рост массового недовольства населения. Продуктивных идей о том, что  в 2012 году противопоставить махине президента, у оппозиционеров пока не возникло.

Сергей ВЫСОЦКИЙ
Сергей Высоцкий
депутат Верховной Рады
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...