UA

Выстрел в Харькове: кому выгодно покушение на Кернеса

Выстрел в Харькове: кому выгодно покушение на Кернеса - Фото
Геннадий Кернес (фото - kernes.com.ua)
29.04.2014, 09:20

Среди основных версий - месть боевиков-титушек, бизнес-разборки и месть сепаратистов. И кто бы ни был реальным заказчиком, результат выгоден Кремлю

В полдень 28 апреля было совершено покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса. ЧП случилось во время спортивной пробежки чиновника, политика и бизнесмена по Белгородскому шоссе Харькова. Стреляли, по предварительным данным, из снайперской винтовки. Пуля прошла навылет, повредив органы брюшной полости и легкое. Медики даже после операции оценили состояние раненого как близкое к крайне тяжелому.

В комментариях ЛІГАБізнесІнформ эксперты, знакомые как лично с Кернесом и с особенностями политической ситуации в Харькове поделились своими версиями относительно причин произошедшего. Репутация у Кернеса в Харькове и Киеве неоднозначная. Несмотря на высокий рейтинг в городе, мэра многие не любят, некоторые ненавидят - в том числе среди политиков и бизнесменов. Однако кто и почему мог решиться на покушение на убийство?

Месть прикормленных боевиков

Во время киевского Майдана Кернесу приписывали опеку над печально известным бойцовским клубом "Оплот", возглавляемым экс-милиционером Евгением Жилиным, который неоднократно призывал разогнать Майдан и обещал резать на части активистов протестного движения. Харьков считался едва ли не основным "гнездом" титушек, которым покровительствовали теперь уже экс-губернатор Михаил Добкин и мэр Кернес - ярые сторонники Виктора Януковича.

После свержения Януковича харьковский мэр начал дрейфовать в сторону позорного, по мнению непримиримых "оплотовцев", диалога с новой властью Украины. Именно предательство прикормленных спортсменов-боевиков, лидер которых - Жилин - бежал в Россию, могло послужить причиной выстрела на Белгородском шоссе. Эту версию в комментарии ЛІГАБізнесІнформ озвучила народный депутат Украины, харьковчанка Инна Богословская. "Кернес посмел отказаться от поддержки пророссийской организации "Оплот", руководители которой, вполне возможно, рассчитывали стать новой “народной властью” в Харькове, по образу и подобию боевиков Славянска. После отстранения от них Кернеса, после того как харьковский мэр начал переговоры по сотрудничеству, в частности, с ориентированной на единство Украины днепропетровской властью, "Оплот" существенно ослаб", - сказала Богословская.

В МВД предполагают, что в этой истории вполне возможен сепаратистский след. "Мы видим, что все это проводится по заранее спланированному сценарию. Мы знаем, какие события происходят в Донецкой области - Артемовск, Макеевка, Славянск. Я считаю, что эти силы продолжают свои действия, свои акции для того, чтобы дестабилизировать обстановку в Харькове", - заявил замминистра внутренних дел Сергей Яровой.

Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц констатирует, что в Украину возвращаются лихие 1990-е, и политическая дестабилизация и поддержка отдельных преступных группировок из ближнего зарубежья тому способствует. "Я вам не скажу, кто покушался на Кернеса, потому что не знаю этого. Единственное, о чем я могу уверенно говорить, это о том, что в Украину возвращаются бандитские времена, которые мы уже пережили в 90-х. Я лично пережил тогда не одно покушение”, - сказал народный депутат ЛІГАБізнесІнформ.

Рука Кремля

Кремль сегодня, как никто другой, заинтересован в дестабилизации ситуации в Украине, расшатывании центральной власти и запугивании людей в регионах, где хотя бы теоретически возможно поднять волну сепаратизма и пророссийского экстремизма. Кернес, влиятельная в Харькове фигура, отказался открыто стать сепаратистом, за что мог поплатиться. Этой версии придерживаются политические эксперты Владимир Фесенко и Тарас Березовец.

"Думаю, есть смысл рассматривать версии, выходящие за рамки возврата в 1990-е. Не исключаю, что покушение на Кернеса - это один из элементов стратегии Кремля по дестабилизации политической ситуации в Украине. Сегодняшний инцидент бьет по стабильности в успокоившемся было Харьковскому региону. Но в целом эта “программа” рассчитана на более широкие рамки, на всю Украину", - поделился соображениями с ЛІГАБізнесІнформ политолог Фесенко.

Он также считает несостоятельной версию о том, что выстрел в Кернеса может быть частью какой-то игры накануне президентских выборов. "Не думаю, что тут стоит усматривать циничный внутриполитический контекст. В частности, покушение на Кернеса никак не скажется на рейтинге его давнего соратника Добкина накануне выборов президента, ни на каком-либо другом кандидате. Это точно не удар по Добкину”, - считает Фесенко.

Политтехнолог Березовец уверен, что покушение на Кернеса - доказательство того, что Россия перешла к открытому террору. "Россия готовит активную фазу "русской весны" на юго-востоке Украины. Кернес отошел от сепаратизма и поплатился. Считаю, что сегодня под угрозой находятся все ориентированные на Кремль кандидаты в президенты - если с ними что-то случиться, Кремль перейдет к захвату восточных областей под предлогом освобождения Украины от террора", - написал эксперт на своей странице в Facebook.

Увидел след кремлевских спецслужб в покушении на Кернеса и Юрий Луценко. "Это сигнал, Кремль меняет тактику. Ранее лояльные к России население, бизнес, местные элиты после преступлений диверсантов в Славянске и зачистки в Крыму выбирают стабильность в Украине. Выстрел в Кернеса является первым среди запланированных терактов против непокорных Москве лидеров общественного мнения", - высказал политик свою версию в Facebook.

Бизнес-разборки

Кернес многим надоел своим своеобразным способом управления огромным городом, в котором пересекаются интересы множества в той или иной степени влиятельных персон. За несколько лет его мэрства в Харькове накопилось достаточное количество обиженных бизнесменов, у которых даже после потери ряда активов после общения с властями осталось немного денег на пулю калибра 7,62. Примерно так рассуждает упомянутая выше Инна Богословская, приводя в качестве еще одной версии месть по линии бизнеса.

"Что еще можно сказать о выстреле в Кернеса? Уверена, что этого могли хотеть многие обиженные Кернесом за последние несколько лет бизнесмены Харькова и области. Политика Кернеса по отношению к "не его" частным предпринимателям была политикой унижения и притеснений. Многих в Харькове в последние годы активно заставляли поделиться, а у кого-то и вовсе забрали бизнес. Кто-то вполне мог воспользоваться моментом, чтобы отомстить", - предполагает нардеп.

Итак, на сегодня основных версий три. Первая - месть боевиков-оплотовцев, которая на руку России, даже если и произошла без прямого указания из Кремля. Вторая - внешняя дестабилизация ситуации на Харьковщине, в целях расширить географию мятежных, сепаратистски настроенных регионов. Третья - бизнес-разборки, которые в любом случае расшатывают обстановку в Харькове и Украине, что тоже играет на руку Кремлю.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное