Западный фронт. Зачем власти Тимошенко в тюрьме

Западный фронт. Зачем власти Тимошенко в тюрьме - Фото
5981b4766d40a9c975cb274973b97f39.jpg
10.10.2011, 17:37

Накануне оглашения приговора нет никаких признаков того, что экс-премьер будет оправдана. Очевидно, команда Януковича намерена торговаться с Западом только после того, как Тимошенко осудят. Причем торг будет продолжительным: Банковая, как и прежде, стрем

Западный фронт. Зачем власти Тимошенко в тюрьме

Завтра, 11 октября, Печерский суд Киева огласит приговор в деле экс-премьер министра Юлии Тимошенко. Собеседники, близкие к администрации президента и Генеральной прокуратуре, опрошенные накануне корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ, уверены в том, что приговор будет обвинительным.

Чуда не будет

Напомним, изначально самой популярной была версия о том, что приговор Тимошенко должны были объявить до 6 сентября, через месяц после ареста экс-премьера. Сторонники такого дедлайна в окружении гаранта полагали, что "вопрос Тимошенко" следует закрыть до новой парламентской сессии, дабы окончательно деморализованные депутаты-бютовцы не сопротивляясь шли на сотрудничество с президентским большинством. Осудить Тимошенко в сентябре помешало только одно - неожиданно резкая позиция Евросоюза и США. Впереди у президента маячил ялтинский YES, поездка на Генассамблею ООН в Нью-Йорк и на саммит Восточного партнерства ЕС в Варшаве. Вынесение приговора Тимошенко было решено придержать, чем и объяснялся двухнедельный перерыв в заседаниях, объявленный судьей Киреевым 12 сентября. Встречи Януковича с западными функционерами (а в защиту Тимошенко, напомним, открыто высказались и госсекретарь США Хиллари Клинтон, верховный комиссар ЕС по международным делам Кэтрин Эштон, канцлер ФРГ Ангела Меркель) убедили президента в одном: вопрос Тимошенко на Западе никто с повестки дня снимать не собирается. Однако снимать его с повестки дня не собирался и сам Виктор Янукович. И, собственно говоря, приговор Юлии Владимировне сложился 29 сентября, когда президент Украины из-за постоянных разговоров о Тимошенко досрочно покинул саммит Восточного партнерства в Варшаве, не оставшись на финальный протокольный ужин

Сегодня, накануне вынесения приговора экс-премьеру, Европа решила еще раз напомнить о своем отношении к процессу Тимошенко. Помощник Эштон Майя Коциянчич сказала следующее: "Позиция ЕС относительно дела Тимошенко понятна. Мы против селективного использования законов. Мы неоднократно призывали проводить это дело прозрачно и по букве закона и процедуры. В том, что мнение ЕС на этом этапе будет проигнорировано, уверены практически все наблюдатели. Например, в последнем интервью ЛІГАБізнесІнформ экс-генпрокурор Святослав Пискун утверждал следующее: "Судя по тому, какую позицию заняла сторона обвинения и как идет процесс, мне кажется, что, скорее всего, будет обвинительный приговор". Уверены в обвинительном приговоре и не пожелавшие назваться источники в Генпрокуратуре.

Логика Банковой в данном случае проста: оправдательный приговор ударит по престижу власти внутри страны. Ведь стратегическая цель правосудия в Печерском райсуде - не допустить Тимошенко к парламентским выборам, окончательно развалить БЮТ и подменить реальную оппозицию контролируемой. Эта цель достигается путем беспрецедентного для Украины судебного процесса, проходящего в сталинском темпе и с показательным набором ошибок следствия (пресловутые документы, подписанные несуществующем 31 апреля в материалах уголовного дела). На фоне хорошо знакомой многим неспешности украинской судебной системы темпоритм происходящего демонстрирует то, что в процессе над Тимошенко кто-то очень заинтересован.

Вряд ли найдется знакомый с украинской политикой человек, который верит в независимость судьи Киреева. И если власть не сможет добиться обвинительного приговора, то Тимошенко выйдет из зала суда триумфатором. "Они ее не сломали", "Они использовали грязный процесс и купленных прокуроров, но не смогли доказать ее вины", "Они настолько непрофессиональны, что не могут посадить Тимошенко, контролируя все и вся", - это только три месседжа из десятка, которые приходят в голову во время мысленной игры "если бы я был пиарщиком Тимошенко". Оправдательный приговор после всего произошедшего - это реабилитация Киева в Европе, но внутри Украины - политическая катастрофа для власти. До сих пор украинские политики не были замечены в готовности рисковать рейтингом и властью ради интересов всей страны. Так что катастрофы не будет.

Киев - Брюссель: лот Тимошенко

А что тогда будет? Будет приговор в энное количество лет лишения свободы. И последующий торг с Западом. Посаженную в тюрьму Юлию Владимировну будут использовать в качестве козыря на следующем раунде переговоров с ЕС. Об этом неофициально говорят депутаты от Партии регионов и простой анализ событий вокруг судебного процесса. Дело в том, что на Банковой прекрасно знают: конечная цель ЕС и США - не просто освободить Тимошенко, но вернуть ее в политическую игру, воссоздав, таким образом, полярный Януковичу центр политического влияния. Поскольку игра на нескольких центрах влияния - это последовательная политика Запада в отношении постсоветского пространства. Поэтому, даже если Тимошенко отпустить в зале суда с условным сроком, на следующий день США и ЕС будут настаивать на ее допуске к выборам. И торговаться с ними можно будет только об этом. Если же Тимошенко сидит, то шаг торгов автоматически увеличивается: вначале торгуемся за то, чтобы выпустить ее из тюрьмы, затем торгуемся по поводу допуска к выборам. Со вторым раундом торгов можно, кстати, и не успеть.

Сейчас по коридорам администрации президента гуляет шальная идея о том, что именно благодаря "аукциону Тимошенко" можно будет заключить договор об Ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом уже в декабре. Задача-максимум - получить Ассоциацию с ЕС, не допуская Тимошенко к выборам. Несложно предположить, что ответом на такую рискованную игру официального Киева станет жесткая позиция ЕС и США: зажатая в тиски кредитов МВФ и экономического кризиса Украина не может играть с позиции силы и вседозволенности. А с учетом того, что имущество и счета правящей элиты располагаются на Западе, игры власти выглядят и того абсурднее. В общем, одно сражение против Тимошенко 11 октября команда Януковича, несомненно, выиграет. А вот войну с Западом, в которую она сейчас втягивает всю Украину, Банковая может проиграть.

Сергей ВЫСОЦКИЙ

Дело Тимошенко: все новости>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное