Обмен. Россия отдала Украине 76 заложников - хроника - Фото

Обмен. Россия отдала Украине 76 заложников - хроникаЗавершено

Обмен. Россия отдала Украине 76 заложников - хроникаЗавершено
29.12.2019, 20:40
10262
Фото - пресс-служба президента Украины

Состоялся масштабный обмен между Украиной, Россией и подконтрольными Москве террористами на линии разграничения на Донбассе. Обмен по формуле "всех установленных" на "всех установленных" был согласован на встрече лидеров нормандского формата в Париже. С украинской стороны его согласовал Владимир Зеленский, с российской - Владимир Путин. Но в итоге сегодня обменивались 80 (получила Украина, но четверо решили остаться с семьями на Донбассе) на 141 (получила Россия и ее террористические организации, но 14 отказались ехать в Донецк). Все детали - в хронике LIGA.net.

22:29

Россия продолжает удерживать в подвалах огромное количество украинских граждан, в том числе крымских татар. Украинцев держат в подвалах оккупированных Донецка, Луганска и Крыма, на территории России. И их еще предстоит освободить. На этом хронику заканчиваем. Спасибо, что были с LIGA.net весь день. Завтра будут еще новости.

ХРОНИКА ЗАВЕРШЕНА

22:26

В ПОДВАЛАХ РОССИЙСКИХ ТЕРРОРИСТОВ ОСТАЮТСЯ ОКОЛО 300 ЧЕЛОВЕК. Представитель Украины в Минске Валерия Лутковская заявила, что среди около 300 человек, которые остаются в заключении боевиков, минимум 100 человек "подтверждены" и у них есть документы. Еще около 200 находятся в руках террористов "без документов", передает спецкор LIGA.net Юрий Смирнов.

22:16

"Каждый день там (на территории, захваченной российскими террористами, - ред.) ловят людей. Жить людям невозможно. Все недовольны. Украина - это как Голливуд! Вы не представляете... Приезжаешь сюда - будто в Голливуд попал", - говорит Максим Теорентер, освобожденный, который провел в плену четыре года.

22:14

Освобожденный Максим Теорентер: "Сейчас хочу просто прийти в себя. Домой, прийти в себя. Отдохнуть. И потом понять, что происходило все эти четыре года. Отдохнуть, подумать". Он утверждает, что в заложниках российских боевиков - то, что он сам видел и знает - еще 15 человек, и только в одной из колоний.

22:12

Всех освобожденных отправляют на лечение в клинику Феофания. Там они пройдут полное обследование и получат необходимое лечение. Практически все, кто сегодня прилетел, прошли через пытки в подвалах российских террористов.

22:05

Президент комментирует отказников, которые не захотели переезжать на территорию ОРДЛО. Всего 17 человек не захотели переезжать, еще 30 отказались от обмена в принципе (из тех, кого хотела Россия). Президент Зеленский объяснил, что многие из них в любом случае вышли бы на свободу в ближайшие месяцы. "Некоторые останутся в тюрьме", - сказал он.

22:05

"Мы договорились, что "всех установленных" меняем на "всех установленных". Мы знаем, что есть и другие, в том числе в России и Крыму. Мы работаем над их освобождением", - добавил президент.

22:04

"Да, я возвращал живых. Это был мой выбор", - заявил президент.

22:01

"ОТДАЛ БЫ И 100 БЕРКУТОВЦЕВ ЗА ОДНОГО ЖИВОГО РАЗВЕДЧИКА". Вот как президент прокомментировал передачу России обвиняемых беркутовцев: "По поводу "Беркута". Да, это было условие (России, - ред.). Решение было принято сложное. Но я считаю, что наши военные и журналисты - герои. Для нас приоритет вернуть наших людей. Я с уважением отношусь к тем, кто потерял близких на Майдане. Мы, к сожалению, не можем вернуть их. Но мы можем вернуть живых".

Президент также подчеркнул, что пятеро беркутовцев чувствовали себя "очень хорошо" в Украине. "Двое из них были под домашним арестом... Нормально жили они, худыми не были, как наши - там", - отметил Зеленский. Еще трое, добавил президент, были в СИЗО - но тоже без приговора. "Даже если бы мы беркутовцев оставили - они бы получили пару лет тюрьмы", - сказал он.

"Если бы мы их оставили - наши киборги, наши герои из Дебальцево остались бы там", - отметил президент.

Но, более того, по словам президента, "даже если бы у нас было 100 беркутовцев, а там - один разведчик, то я бы обменял их на разведчика".

22:00

"Освобожденные сегодня будут встречать Новый год с родственниками. Я счастлив", - добавил Зеленский.

22:00

"Но мы понимаем, что очень много наших людей (остаются) на территории Российской Федерации. Наши люди из Крыма. Это другой трек и мы по нему будем работать", - сказал президент.

21:58

ПРЕЗИДЕНТ ПОДОШЕЛ К ЖУРНАЛИСТАМ. "Я хочу поздравить всех украинцев. Не знаю, как это назвать - большая победа? Люди дома. Первая часть того, о чем мы договаривались в нормандском формате. 81 человек вернули. Шесть человек остались на оккупированных территориях, потому что там их семьи. Если они захотят переехать сюда - мы им поможем", - сказал президент.

21:49

Родственники освобожденных украинцев заполонили взлетную полосу и обнимаются с членами своих семей, которых не видели несколько лет. Счастливые и радостные. Для семей 76 человек это будет особенный новый год.

21:44

Первые освобожденные вышли. Это военные, которые были в плену. Вышли по форме, в том числе в форменных беретах вышли бойцы Сил спецопераций, освобожденные из российского плена:

21:36

С минуты на минуту начнут выходить освобожденные (фото - Юрий Смирнов / LIGA.net):

21:35

Президент Зеленский на взлетной полосе вместе с родственниками и журналистами ждет, когда люди выйдут из самолета. Борт с освобожденными уже приземлился:

21:20

Родственники освобожденных людей уже на взлетной полосе и с цветами ждут прибытия, сообщает спецкор LIGA.net Юрий Смирнов:

21:12

Когда самолет прилетит, его покинут первые 30 освобожденных и у журналистов будет возможность пообщаться с ними. Затем, когда самолет покинут все 76 человек, планируется подход президента Зеленского к прессе, сообщила журналистам в аэропорту пресс-секретарь президента Юлия Мендель.

21:06

Журналистов попросили не бежать к самолету, когда он прилетит, сообщает спецкор LIGA.net Юрий Смирнов. Взамен пообещали подход президента к прессе.

20:49

ВИДЕО ТРАНСЛЯЦИЯ. Смотрите стрим с места событий здесь.

20:41

Внутри аэропорта президент Зеленский общается с родственниками освобожденных, пока самолет в пути (фото - пресс-служба президента):

20:36

Автобусы для освобожденных в аэропорту Борисполь (фото - Юрий Смирнов / LIGA.net):

20:32

Освобожденные украинцы - фото пресс-службы президента из самолета:

20:29

Самолет с освобожденными украинцами вылетел с аэродрома в Чугуеве (Харьковская область), сообщил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

20:10

Самолет с освобожденными людьми прибудет в Киев ориентировочно в 21:00, сообщила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель в аэропорту Борисполя. Президент Владимир Зеленский уже находится в аэропорту.

19:40

Журналисты в аэропорту Борисполь ожидают возле входа в зал официальных делегаций. Очередь большая, сообщает спецкор LIGA.net Юрий Смирнов.


18:35

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко прокомментировал освобождение украинцев из российского плена: "Трудно представить лучший подарок для 76 украинских семей, чем близкие, которые уже направляются домой и будут на праздники рядом. Договоренность лидеров во время Нормандии выполняется. На следующих раундах мы продолжим работать ради окончательной формулы "всех на всех "- это приоритет".

18:01

Борт с освобожденными украинцами в пути. Взаимное освобождение удерживаемых лиц, напомним, состоялось на линии разграничения на Донбассе. После этого украинцев самолетом отправили в Киев. В 20:00 в аэропорту Борисполь их будут встречать родственники, чиновники, журналисты. Спецкор LIGA.net все расскажет и покажет прямо оттуда.

17:34

ВСЕ ИМЕНА ОСВОБОЖДЕННЫХ. СБУ опубликовала имена всех освобожденных из российского плена украинцев: тут полный список. Домой вернулись 12 военных и 64 гражданских. Многих россияне и подконтрольные им террористы держали в подвалах с 2015 года.

16:37

Официальные цифры. Украина в целом добилась освобождения 80 человек, заявил советник секретаря СНБО Сергей Сивохо в разговоре с журналистами hromadske. Но четверо, как сказал Сивохо, после обмена решили остаться на территории Донбасса - "у них там семьи". В то же время Украина передавала подконтрольным России боевикам 141 человека. При этом из них 14 человек не захотели ехать на захваченные Россией территории.

16:25

Глава СБУ Иван Баканов прокомментировал обмен: "Освобождение украинцев - длительный и деликатный процесс. И сегодня мы сделали еще один шаг на этом пути. Мы не просто вернули людей домой, а еще раз доказали, что Украина своих в беде не бросает".

16:15

НЕМНОГО ИТОГОВ. Это, увы, не обмен "всех на всех". И даже не "всех установленных" на "всех установленных". Это снова капля в море политзаключенных, которых продолжают удерживать в подвалах террористов в Донецке/Луганске/Москве, в том числе крымских татар, репрессированных в оккупированном Крыму.

16:11

НА ПУТИ В КИЕВ. Ориентировочно в 20:00 борт с освобожденными украинцами прилетит в аэропорт Борисполь. Журналистов пустят в 18:30, сообщили LIGA.net в Офисе президента Украины. Ранее в ОП сообщили, что обмен закончился - удалось вернуть 76 человек.

16:01

"ТАМ ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ РЕБЯТА НАШИ". Еще одно видео с освобожденным украинцем. Встреча с матерью.

15:59

ОБМЕН ЗАВЕРШЕН. 76 украинцев освобождены из российского плена. Информацию подтвердили LIGA.net в Офисе президента Украины.

15:57

"БИЛИ, ПЫТАЛИ". Вот видео с одним из освобожденных и переданных Украине. Мужчина родом из Луганска: "Только что звонил матери".

15:53

НЕ ЗАХОТЕЛ ЕХАТЬ К ТЕРРОРИСТАМ. Два десятка людей, которых россияне пожелали им выдать, отказались ехать к террористами, подконтрольным Москве. Вот один из них:

15:49

Начинается второй этап обмена. 

15:47

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ. Актуальная трансляция обновляется здесь.

15:30

Подозреваемые в расстреле людей на Майдане бывшие сотрудники "Беркута" переданы подконтрольным России террористам на Донбассе в рамках обмена. Как сообщает hromadske, информацию подтвердил адвокат Валентин Рыбин.

15:19

В рамках обмена Украина отдала России бразильского террориста Рафаэля Лусварги, сообщает hromadske со ссылкой на адвоката Валентина Рыбина. В мае этого года Лусварги был приговорен к 13 годам тюрьмы за участие в незаконных вооруженных формированиях в Украине.

15:05

Давно у наших ребят не было повода для радости и улыбки. Фото: Офис президента Украины

15:02

Освобожденные из плена украинцы должны прилететь в Киев ориентировочно к 20:00, сообщил LIGA.net собеседник, близкий к переговорам.

14:52

Освобожденный из плена Иван Катышев со своей матерью. Они не виделись три года. Фото: EPA

14:35

Последние 20-30 минут с обменом полное затишье. Иногда что-то всплывает на различных телеграм-каналах. Офис президента ничего не комментирует и не подтверждает. 

14:12

22 человека отказались переходить на территорию ОРДЛО в рамках обмена, сообщает УП со ссылкой на источник, приближенный к обмену. Процесс обмена продолжается.

14:10

Появился список первых 25 освобожденных украинцев. Ознакомиться с ним можно здесь.

13:55

Пропагандисты с ТАСС сообщают, что подконтрольная России террористическая организация ЛНР передала Украине 25 человек и получила 63. Украинская сторона традиционно отмалчивается.

13:51

13:50

Заслуженный обед для первых освобожденных украинцев. Кушают, пьют чай и общаются. Фото: EPA

Отправить:
10262
Популярное
Загрузка...