UA
Обмен. Россия отдала Украине 76 заложников - хроника - Фото

Обмен. Россия отдала Украине 76 заложников - хроникаЗавершено

Обмен. Россия отдала Украине 76 заложников - хроникаЗавершено
29.12.2019, 20:40
10819
Фото - пресс-служба президента Украины

Состоялся масштабный обмен между Украиной, Россией и подконтрольными Москве террористами на линии разграничения на Донбассе. Обмен по формуле "всех установленных" на "всех установленных" был согласован на встрече лидеров нормандского формата в Париже. С украинской стороны его согласовал Владимир Зеленский, с российской - Владимир Путин. Но в итоге сегодня обменивались 80 (получила Украина, но четверо решили остаться с семьями на Донбассе) на 141 (получила Россия и ее террористические организации, но 14 отказались ехать в Донецк). Все детали - в хронике LIGA.net.

19:40

Журналисты в аэропорту Борисполь ожидают возле входа в зал официальных делегаций. Очередь большая, сообщает спецкор LIGA.net Юрий Смирнов.


18:35

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко прокомментировал освобождение украинцев из российского плена: "Трудно представить лучший подарок для 76 украинских семей, чем близкие, которые уже направляются домой и будут на праздники рядом. Договоренность лидеров во время Нормандии выполняется. На следующих раундах мы продолжим работать ради окончательной формулы "всех на всех "- это приоритет".

18:01

Борт с освобожденными украинцами в пути. Взаимное освобождение удерживаемых лиц, напомним, состоялось на линии разграничения на Донбассе. После этого украинцев самолетом отправили в Киев. В 20:00 в аэропорту Борисполь их будут встречать родственники, чиновники, журналисты. Спецкор LIGA.net все расскажет и покажет прямо оттуда.

17:34

ВСЕ ИМЕНА ОСВОБОЖДЕННЫХ. СБУ опубликовала имена всех освобожденных из российского плена украинцев: тут полный список. Домой вернулись 12 военных и 64 гражданских. Многих россияне и подконтрольные им террористы держали в подвалах с 2015 года.

16:37

Официальные цифры. Украина в целом добилась освобождения 80 человек, заявил советник секретаря СНБО Сергей Сивохо в разговоре с журналистами hromadske. Но четверо, как сказал Сивохо, после обмена решили остаться на территории Донбасса - "у них там семьи". В то же время Украина передавала подконтрольным России боевикам 141 человека. При этом из них 14 человек не захотели ехать на захваченные Россией территории.

16:25

Глава СБУ Иван Баканов прокомментировал обмен: "Освобождение украинцев - длительный и деликатный процесс. И сегодня мы сделали еще один шаг на этом пути. Мы не просто вернули людей домой, а еще раз доказали, что Украина своих в беде не бросает".

16:15

НЕМНОГО ИТОГОВ. Это, увы, не обмен "всех на всех". И даже не "всех установленных" на "всех установленных". Это снова капля в море политзаключенных, которых продолжают удерживать в подвалах террористов в Донецке/Луганске/Москве, в том числе крымских татар, репрессированных в оккупированном Крыму.

16:11

НА ПУТИ В КИЕВ. Ориентировочно в 20:00 борт с освобожденными украинцами прилетит в аэропорт Борисполь. Журналистов пустят в 18:30, сообщили LIGA.net в Офисе президента Украины. Ранее в ОП сообщили, что обмен закончился - удалось вернуть 76 человек.

16:01

"ТАМ ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ РЕБЯТА НАШИ". Еще одно видео с освобожденным украинцем. Встреча с матерью.

15:59

ОБМЕН ЗАВЕРШЕН. 76 украинцев освобождены из российского плена. Информацию подтвердили LIGA.net в Офисе президента Украины.

15:57

"БИЛИ, ПЫТАЛИ". Вот видео с одним из освобожденных и переданных Украине. Мужчина родом из Луганска: "Только что звонил матери".

15:53

НЕ ЗАХОТЕЛ ЕХАТЬ К ТЕРРОРИСТАМ. Два десятка людей, которых россияне пожелали им выдать, отказались ехать к террористами, подконтрольным Москве. Вот один из них:

15:49

Начинается второй этап обмена. 

15:47

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ. Актуальная трансляция обновляется здесь.

15:30

Подозреваемые в расстреле людей на Майдане бывшие сотрудники "Беркута" переданы подконтрольным России террористам на Донбассе в рамках обмена. Как сообщает hromadske, информацию подтвердил адвокат Валентин Рыбин.

15:19

В рамках обмена Украина отдала России бразильского террориста Рафаэля Лусварги, сообщает hromadske со ссылкой на адвоката Валентина Рыбина. В мае этого года Лусварги был приговорен к 13 годам тюрьмы за участие в незаконных вооруженных формированиях в Украине.

15:05

Давно у наших ребят не было повода для радости и улыбки. Фото: Офис президента Украины

15:02

Освобожденные из плена украинцы должны прилететь в Киев ориентировочно к 20:00, сообщил LIGA.net собеседник, близкий к переговорам.

14:52

Освобожденный из плена Иван Катышев со своей матерью. Они не виделись три года. Фото: EPA

14:35

Последние 20-30 минут с обменом полное затишье. Иногда что-то всплывает на различных телеграм-каналах. Офис президента ничего не комментирует и не подтверждает. 

14:12

22 человека отказались переходить на территорию ОРДЛО в рамках обмена, сообщает УП со ссылкой на источник, приближенный к обмену. Процесс обмена продолжается.

14:10

Появился список первых 25 освобожденных украинцев. Ознакомиться с ним можно здесь.

13:55

Пропагандисты с ТАСС сообщают, что подконтрольная России террористическая организация ЛНР передала Украине 25 человек и получила 63. Украинская сторона традиционно отмалчивается.

13:51

13:50

Заслуженный обед для первых освобожденных украинцев. Кушают, пьют чай и общаются. Фото: EPA

10819
Популярное