UA
Обмен. Россия отдала Украине 76 заложников - хроника - Фото

Обмен. Россия отдала Украине 76 заложников - хроникаЗавершено

Обмен. Россия отдала Украине 76 заложников - хроникаЗавершено
29.12.2019, 20:40
10653
Фото - пресс-служба президента Украины

Состоялся масштабный обмен между Украиной, Россией и подконтрольными Москве террористами на линии разграничения на Донбассе. Обмен по формуле "всех установленных" на "всех установленных" был согласован на встрече лидеров нормандского формата в Париже. С украинской стороны его согласовал Владимир Зеленский, с российской - Владимир Путин. Но в итоге сегодня обменивались 80 (получила Украина, но четверо решили остаться с семьями на Донбассе) на 141 (получила Россия и ее террористические организации, но 14 отказались ехать в Донецк). Все детали - в хронике LIGA.net.

13:43

Тем временем свежая порция фотографий от EPA

13:37

От Офиса президента по-прежнему тишина. Ждем новостей и новых освобожденных.

13:18

Услышав новость про "Беркут", организаторы акции под Лукьяновским СИЗО решили закончить пикет.

13:09

Экс-беркутовцев якобы уже привезли на Майорск для обмена, сообщил адвокат Игорь Варфоломеев. "Они сидят в автобусе сейчас, на обмене", - рассказал он.

13:08

ПЕРВЫЕ 25. Фотографии пресс-службы Офиса президента

13:02

Трансляция Офиса президента временно прервалась, поэтому сложно сказать, что происходит с обменом. Видимо, продолжается процесс верификации освобожденных лиц.

12:59

Одна из освобожденных приехала на обмен в майке с надписью «Моя держава — Україна!» и тризубом спереди. Это Елена Сорокина, владелица зоомагазина в Первомайске, задержанная террористами в 2018 году.

12:41

КОГО ОСВОБОДИЛИ. Среди первых освобожденных - военные восьмого полка спецназначения Иван Деев и Сергей Иванчук, который 5 февраля 2017 года попали в плен во время выполнения задания, сообщает омбудсмен Денисова. 

Также из плена террористов освобождены военный 14-й отдельной механизированной бригады Юрий Евтушок, который в мае 2018 года был захвачен ДРГ противника во время выдвижения на передовой наблюдательный пункт, и военный 16-го мотопехотного батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады Роман Фурсов, который попал в плен в ноябре 2017 года в бою в районе села Крымского Луганской области и некоторое время считался погибшим. 

12:39

Один из освобожденных позвонил маме. "Мамчик, привет! С нами все хорошо. Одетые, обутые. Сейчас будем накормлены".

12:11

ПЕРВЫЕ 25. Курят. Звонят близким. Пьют воду. Впервые за годы - нормальные условия и человеческое отношение. Подвалы российских террористов - позади. Наши дома!

12:08

Первая часть обмена закончилась. Украина получила 25 человек. Непонятно, что дальше. Продолжается ли обмен и будут ли переданы еще люди.

12:03

Забавный разговор в палатке, где проходила перекличка. Совершенно невменяемая представитель террористических организаций ЛНД/ДНР, подконтрольных Москве:
- Кто-то хочет остаться в Луганске?
- Нет, ты что гонишь?

11:59

Людей вывели из автобусов. Начался непосредственный обмен.

11:53

Представитель террористов пытается командовать оператором от Офиса президента Украины. "Так, давайте отсюда отойдите туда. Я вам что сказала? Я вам сказала уйдите отсюда!". Очень смешно.

11:35

Насколько можно судить из озвученных цифр, обмена "всех на всех" не будет. Более того, даже обмена "всех установленных на всех установленных" тоже не произойдет. Однако, как сообщает омбудсмен Денисова, могут быть освобождены около 80 украинских граждан.

11:32

Обмен вроде бы начался, но людей не выводят из автобусов. Возможно, идет процесс окончательного согласования список. Представители подконтрольных России террористов находятся на украинской территории. ОБСЕ тоже на месте и участвует в процессе обмена.

11:30

Офис президента Украины начал что-то транслировать, показывать и сообщать - но как обычно последним, после россиян и террористов.

11:24

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. Смотрите видео здесь.

11:22

Автобусы с людьми на обмен:

11:18

Советник секретаря СНБО Сергей Сивохо тоже на обмене:

11:16

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская (справа) рядом с автобусами:

11:12

Первые кадры с места обмена:

11:00

Информации от украинской стороны нет вообще никакой. По данным террористов, обмен будет 87 (от Украины) на 55 (от России и подконтрольных ей боевиков). По данным российских СМИ - обмен уже начался.

10:57

Террористы публикуют фотографии начала обмена:

10:56

ОБМЕН НАЧАЛСЯ. В отличие от украинской стороны, которая заблокировала доступ журналистам к месту обмена и не дает никакой информации, российские источники - ТАСС, РИА Новости, Интерфакс - сообщают, что обмен начался. Офис президента Украины, как обычно, не считает необходимым что-то сообщать.

10:42

Много обсуждений в Фейсбуке на тему обмена. И для каждого это - тяжелый вопрос.

Вот, например, журналист Денис Казанский: "Сложно комментировать тему обмена, потому что в ней нет сейчас легких решений. Выбор очень тяжелый - либо отказаться от обмена и бросить наших в плену, либо отдать Путину "беркутню" и харьковских террористов, потому что он выдвинул такие условия".

Бывший прокурор Сергей Горбатюк тоже комментирует обмен "Беркутов", которые проходили по делу Майдана: "Нет в Украине прокуратуры, нет суда. Только ширма с этими названиями, выполняющая хотели власти".

10:37

Тем временем в Киеве протестующие продолжают блокировать Лукьяновское СИЗО, где могут оставаться несколько обвиняемых сотрудников "Беркута", которых хотели обменять. Ранее нескольким машинам удалось выехать и неизвестно - вывезли всех или только нескольких.

10:32

Всех осужденных с украинской стороны содержат в СИЗО Бахмута. В медиа звучат разные цифры, сколько людей будет передано России и сколько получит Украина. Последняя информация на этот счет: 120 человек отдаст Украина в обмен на 80 от России и подконтрольных ей террористов.

10:31

Российская сторона, как сообщают СМИ РФ, уже выехала на место обмена.

10:30

Полиция перекрыла дорогу к КПВВ "Майорское". Там будет обмен.

14:47

Обмен должен состояться завтра, 29 декабря. Однако пока что не полностью завершена полная верификация всех людей, сообщил президент Владимир Зеленский.

13:54

Пропагандисты с ТАСС сообщают, что первая часть обмена с террористами завершена. "ЛНР" передала Украине 25 человек и получила якобы 63. Украинская сторона традиционно отмалчивается.

12:17

28 декабря троих организаторов теракта у Дворца спорта в Харькове осудили на пожизненное заключение с конфискацией, однако освободили в рамках обмена пленными. Доказательства их вины уничтожат.

07:47

Приморский райсуд Одессы освободил для обмена из-под стражи 11 человек, которых подозревают в организации серии терактов в городе и области, пишет Думская.

18:59

Под стенами Харьковской ОГА прошла акция: люди требовали не включать в обменные списки обвиняемых по делу о теракте.

17:55

Россия "принципиально" включила в списки на обмен пленными обвиняемых в теракте в Харькове возле Дворца спорта в 2015 году, когда погибли четыре человека.

15:32

Обвиняемого в предательстве и причастности к гибели 10 спецназовцев на Донбассе в 2014 году Николая Бутрименко выпустили из СИЗО под личное обязательство - его готовят к обмену.

Отправить:
10653
Популярное